Сегодня количество заболевших во всем мире достигло небывалой отметки в более чем два миллиона зараженных человек. Во многих странах введен режим чрезвычайной ситуации. Редакция The Mag продолжает рубрику, в которой рассказывает о том, как живут люди в разных точках мира во время карантина, как власти государств справляются с COVID-19 и как на ситуацию реагируют местные жители.


США вышли на первое место по количеству заболевших COVID-19. Все реанимации страны заполнены больными с коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших в США на данный момент составляет 849 092 человек.

Шахло Хасанова

Вашингтон, США. Студентка

В Америке на случившееся каждый штат реагирует по-разному. В нашем штате в качестве помощи каждому, оставшемуся без работы, было выделено по 1 200 долларов. В середине марта были закрыты все школы и другие учебные заведения. В школах перешли на онлайн-обучение через ZOOM, у всех учеников есть возможность получить компьютер, бесплатный интернет и бесплатную еду. В университетах выделяют финансовую поддержку, интересуются состоянием студентов и всячески поддерживают.

Губернатор нашего штата объявил усиленный режим борьбы с коронавирусной инфекцией и отметил, что все лицензии, разрешения, водительские права и регистрация автомобилей продлеваются на срок в 30 дней после окончания режима чрезвычайной ситуации.


На поддержку экономики Люксембурга в условиях эпидемиологического кризиса было выделено 9 млрд евро, объявлена отсрочка по выплате косвенных налогов и социальных платежей. Правительство также предложило компаниям, в которых занято менее 9 человек, фиксированную помощь в размере 5 000 евро без обложения налогами. Люксембург стал одной из семи стран Европы, в которых начались клинические испытания лечения COVID-19. На данный момент в стране 3 665 заболевших.

Марина Назарова

Люксембург, Люксембург

16 марта у нас был объявлен карантин, и на данный момент он продлен до 4 мая.

Все люди должны оставаться дома, выходить можно в магазин за едой или в аптеку, в продуктовых магазинах все соблюдают дистанцию в 2 метра.

Так как страна небольшая, а лесных зон в ней много, разрешается гулять в лесу, — соблюдая дистанцию, но не группой. До леса нужно дойти пешком, не используя транспорт, в основном там гуляют родители с детьми.

Здесь очень хорошая пенсия, поэтому чаще всего пенсионеры не нуждаются в финансовой помощи. Однако люди старше 65 лет, а также люди любых возрастов с повышенным риском заражения (страдающие диабетом, раком, хроническими болезнями легких и т.д.) могут позвонить в местные органы управления и попросить приобрести для них необходимые продукты и лекарства. В этом случае доставка на дом будет бесплатной, а сами продукты оплачиваются заказчиком.

Помогают друг другу и сами жители: к примеру, я каждый день звоню своей соседке-пенсионерке, спрашиваю ее о самочувствии и необходимой помощи, и, если ей что-то нужно купить из продуктов, периодически покупаю.

Здесь уже стало традицией каждый день в 8 вечера выходить на балкон, чтобы поаплодировать медицинским работникам.


В Эдинбурге и Шотландии в целом число инфицированных в разы меньше, чем в эпицентре вспышки  — в Соединенном Королевстве, в Лондоне. При этом как общество, так и правительство осведомлены, что цифры не отражают реальную ситуацию. На данный момент число зараженных в Шотландии составляет 9 038.

Хабибулло Негматуллаев

Эдинбург, Шотландия. Студент

Низкий показатель зараженных в первую очередь обусловлен тем, что в данный момент наращиваются мощности для массовой диагностики граждан, и в приоритетном порядке тестируются граждане с явными симптомами.

Большинство людей не рвется в поликлиники и больницы, а следует указаниям правительства изолироваться дома в случае возникновения симптомов (кашель, температура). Обращаться в Национальную службу здравоохранения (NHS) следует, если данные симптомы не проходят, а состояние ухудшается. В основном это делается, чтобы люди не перегружали и не заражали работников NHS, которые «на передовой» сражаются с вирусом. Люди очень сознательно и ответственно отреагировали на призыв властей и в большинстве случаев следуют инструкциям — в последние дни я и в интернете наблюдаю тренд с этим призывом: #Stayhome. #ProtecttheNHS. #Savelives. Уже во второй раз наблюдал, как люди участвовали во флешмобе, из окон домов аплодируя медработникам за их героическую работу и усилия.

Сейчас у нас действует карантинный порядок — всех настоятельно просят оставаться дома и выходить на улицу только по работе (если человек выполняет критические функции на работе), чтобы сходить в продуктовый магазин или выполнить разминку/пробежку. При этом все это можно сделать только один раз в день. Следовательно, людей стало заметно меньше, при этом те, кто на улице, по моим наблюдениям, соблюдают социальную дистанцию (2 метра).

Учитывая сложность и серьезность ситуации для населения и бизнеса, правительство выделило 350 млн фунтов стерлингов для смягчения экономических последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Так, например, в соответствии с правительственной программой сохранения рабочих мест, работодатели могут выплатить работникам, находящимся в вынужденном отпуске, 80% заработной платы. Эту сумму выделяет государство, но она не должна превышать 2 500 фунтов стерлингов для каждого работника. В свою очередь, для безработных, индивидуальных предпринимателей, а также социально уязвимых слоев населения действуют отдельные меры по обеспечению в период карантина.

Общественный транспорт продолжает работать, хоть и в сокращенном режиме, от которого я в восторге. Работа очень качественно организована, и это касается всего — автобусов, трамваев, железнодорожного сообщения. До университета я обычно добираюсь автобусом, но сейчас мы перешли на дистанционное обучение, и когда я выхожу на улицу, то обычно вижу всего 3-5 пассажиров.

Маски у нас носить не обязательно. Надевают те, кто болеет или испытывает симптомы, чтобы не заразить других.


В Непале правительство объявило о закрытии территории страны. Все больные вирусом госпитализированы. В органах безопасности дорожного движения работают над соблюдением правил изоляции. Граждане соблюдают правило и остаются дома. На данный момент в Непале 48 зараженных.

Пушкар Рай Гаутам

Катманду, Непал

Место работы: радиостанция Непала

Радиослужбы не прекращают вещание, поэтому я продолжаю ходить на работу. Различные сектора экономики сделали значительные скидки для предпринимателей и потребителей в целом. Многие налоги правительство отложило до окончания чрезвычайной ситуации. Некоторые офисы продолжают действовать с ограниченным штатом сотрудников, потребительские товары и услуги доступны в полном объеме.


В Литве с 16 марта ввели двухнедельный карантин. На данный момент он продлен до 11 мая. Страна закрыла свои границы для иностранных граждан. Сейчас в балтийской республике 1 410 зараженных.

Эрик Зостаутас

Вильнюс, Литва

Место работы: компания Teltonika

Правительство у нас ввело послабления: часть предприятий с входом со стороны улицы начали работать, можно смотреть кино из машины на улице. Я сам живу за городом. Специалисты нашего предприятия работают из дома, функционирует только завод, соблюдая при этом меры безопасности. Наша компания направила ресурсы на проектирование аппаратов искусственной вентиляции легких, и на днях нас посетил лично президент страны, чтобы убедиться в качестве нашей продукции. На рынке сейчас наблюдается острая нехватка этих аппаратов, и приобрести их проблематично даже за большие деньги. Мы надеемся, что справимся и сможем спасти хоть сколько-то человеческих жизней.

Люди самостоятельно делают маски, весь внутренний бизнес перестроился. В стране начали производить антисептики.

Бизнес самостоятельно жертвует деньги для больниц и отдельных районных администраций — деньги нужны на закупку защитных масок, антисептиков и т.д.

На некоторых подъездах в многоэтажках есть объявления, где молодежь предлагает принести пожилым людям продукты, чтобы те не выходили и не рисковали своим здоровьем.

Президент Литвы Гитанас Науседа посещает компанию Teltonika

 


В конце марта руководство Кыргызстана ввело ЧП, в Бишкеке введен комендантский час, выходить можно только с 6 до 9 вечера: за продуктами, в аптеку или в больницу. Передвижение по городу возможно лишь по пропускам и маршрутному листу. На данный момент количество заболевших в стране составило 656 человек.

Гульназ Асакеева

Бишкек, Кыргызстан. Юрист

В конце марта руководство нашей страны ввело ЧП. Основная часть населения следует указаниям и находится в изоляции, но есть и нарушители комендантского часа.

Знаменитые певцы местной эстрады дают для жителей своего микрорайона концерты с балконов; многие устраивают лайвы, онлайн-посиделки. Недавно даже провели первую онлайн-свадьбу.

Школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, многие компании и организации работают удаленно.

По налогам и кредитам правительство объявило отсрочки и отменило штрафы и пени. Как это будет выглядеть на практике, покажет время.

В целом наши граждане довольно самостоятельны. Мы привыкли сами решать свои проблемы, поэтому изначально от государства многого и не ожидали. Однако во время вынужденной изоляции положение людей, в частности малообеспеченных и уязвимых слоев населения, усложняется из-за отсутствия сбережений и какого-либо дохода. Это стало вызовом для государства и общества в целом.

Поэтому в дополнение к мерам по оказанию помощи со стороны государства подключаются общественные движения. Предприниматели, диаспоры из-за рубежа и просто неравнодушные граждане собирают средства для поддержки борьбы с коронавирусом. Волонтерские народные штабы обеспечивают медиков недостающими средствами индивидуальной защиты, закупают и распределяют продовольствие для нуждающихся семей.

Это не может не радовать, так как население в очередной раз демонстрирует единение в трудные минуты.

Я надеюсь, что ситуация скоро разрешится и жизнь постепенно вернется в прежнее русло.


На данный момент в Таджикистане официально не обнаружено ни одного случая заражения коронавирусом. Все работают и живут в штатном режиме. Есть компании, которые ушли на каникулы или работают удаленно, но эти меры предосторожности приняты по инициативе самих людей.

Эрадж Юсуфшоев

Душанбе, Таджикистан

Руководитель отдела маркетинга в 55 Group

У нас закрыты границы, приостановлено воздушное и наземное сообщение с другими странами. Всех граждан, которые приехали из-за рубежа, поместили на карантин. Дезинфицируются школы и другие учреждения.

На данный момент в стране все спокойно, паника не чувствуется, но есть небольшое напряжение. Количество посетителей в развлекательных и общественных местах сократилось, и у предпринимателей из развлекательного сектора возникли понятные сложности. А в остальном все так же, как и было.

Статья подготовлена: Нелли Каримова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии