4 мая в Ташкенте состоялось торжественное открытие среднеазиатского мотосезона. Мероприятие такого масштаба проходит в Узбекистане впервые. Решение о проведении мероприятия было принято Ассоциацией мотоциклистов Средней Азии.


Началом яркого события стал праздничный проезд мотоколонны по центральным улицам города. Она стартовала с автостоянки стадиона «Миллий» и отправилась к ТРЦ Next, где участников ждали гости и интересное шоу.

Гости увидели головокружительные трюки на мотоциклах, живое выступление рок-музыкантов, иллюзионистов, а спортсмены из Алматы показали высший пилотаж дрифта на автомобилях.

Также во время праздника были вручены подарки ветеранам мотоспорта и воспитанникам детских домов.

В мероприятии приняли участие около 500 мотоциклистов с Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и России.

Организаторами открытия являются местные мотоклубы МСС Patriot, МСС Falcon, RC V-TWIN и Мотосообщество «Мотоберлога».


Игорь Пак

член мотоклуба МСС Patriot

Открытие среднеазиатского мотосезона 一 невероятно масштабное мероприятие, которое проходит у нас впервые. Сегодня в нашем городе проедет самая длинная мотоколонна 一 более чем из 500 участников. По численности посещаемости открытие превзошло ожидания. Гости приехали к нам из самых дальних точек России, Казахстана, Кыргызстана, преодолев огромное количество километров.

Впервые это мероприятие так приветствуется нашим правительством и силовыми структурами, которые помогают нам во всех вопросах. Помогает также хокимият, ГУВД, Гостуризм и пресса, поэтому мы вложили все силы в проведение этого важного мероприятия.


Борщ

гость открытия, член клуба Free Rider Almaty

Это шикарное мероприятие, и Ташкент приятно удивляет своей погодой и гостеприимностью. У меня много друзей в Ташкенте, и я очень рад встретить тут знакомых со всего Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Я думаю, что нужно проводить такие мероприятия как можно чаще, потому что тут погода позволяет кататься весь год невзирая на зиму. Пусть все пересаживаются на двухколесных коней и путешествуют.


Целью проведения мероприятия является развитие экстремального туризма в республике, повышение имиджа Узбекистана на мировой арене.

Мероприятие проведено при поддержке хокимията Ташкента, Государственного комитета по развитию туризма, ГУВД, мотоклубов и Центральноазиатской ассоциации мотоциклистов.


ГУВД города Ташкента

Поддержка первого Международного открытия сезона мотолюбителей Центральной Азии осуществлялась не только ГУВД города Ташкента в частности, но и Министерством внутренних дел в целом, а также Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан. В целях популяризации и развития туристического потенциала Республики Узбекистан среди стран Центральной Азии и России ведомствам было поручено оказывать содействие на всех этапах программы.

Государственный таможенный комитет РУз, к примеру, обеспечил облегченное прохождение государственной границы на таможенном пункте «Жибек-Жолы» для гостей мероприятия 3 мая.

УБДД ГУВД города Ташкента обеспечило сопровождение гостей иностранных государств с границы до места размещения, а также, 4 мая (после завершения дневной программы), сопровождение мотоколонны от ТРК Next до поста ДПС «Шарк» в Бектемирском районе Ташкента. Там эстафету перехватили сотрудники УВД Ташкентской области, сопроводив колонну до места проведения вечерней части мероприятия в Бостанлыкском районе Ташкентской области на территории гостиницы «Пирамиды».

В дневной программе мероприятия на 4 мая было запланировано передвижение по городу Ташкенту колонны, состоящей более чем из пяти сотен мотоциклов, в числе водителей которых были как наши соотечественники, так и граждане иностранных государств – с автостоянки стадиона «Миллий» по достопримечательностям столицы к финальной точке на автостоянке ТРК Next.

С целью обеспечения максимальной безопасности и комфорта передвижения сотрудники ГУВД города Ташкента и МВД организовали сопровождение колонны патрульными автомобилями, а также обеспечили временные ограничения на дорогах в отношении движения других транспортных средств для беспрепятственного проезда мотоколонны и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций. Отсутствие прецедентов, несмотря на внушительное количество мототехники и гостей, – большой показатель успешно проведенной работы.

На месте сбора колонны (стоянке стадиона «Миллий») и затем на автостоянке ТРК Next сотрудники ГУВД при поддержке МВД обеспечивали общественный порядок, патрулировали территорию с целью предупреждения и пресечения правонарушений, контроля над безопасностью участников и гостей. Это стандартная практика ГУВД при проведении массовых мероприятий.

Безопасность поведения вечерней части мероприятия на территории «Пирамид» обеспечивалась силами сотрудников УВД Ташкентской области.


Аскат Сеитбеков

председатель сообщества мотоциклистов Кыргызстана и Ассоциации мотоциклистов Средней Азии

Мероприятие организовано на высшем уровне. Правительству хочется выразить благодарность за такую поддержку мотокультуры Центральной Азии. Я не говорю Ташкента, потому что это значимое событие для мотоциклистов всей Центральной Азии. Нам все очень нравится.


Алексей Кухаренко (Трансформер)

райдер Ташкента

Впервые за всю историю Узбекистана все прошло отлично благодаря нашему правительству. Хочется сказать «спасибо» президенту, хокимияту и всем людям, которые приняли участие в этом важном для нас мероприятии. Очень приятно видеть столько гостей со всей Средней Азии. Все прошло отлично от А до Я.


Вячеслав Криволопов

член клуба Novak Almaty

Я с 8 лет езжу на мотоцикле, и хочу сказать, что организация мероприятия очень хорошая, учитывая то, как сложно организовать такой праздник. Я приехал с сыном, у нас династия мотолюбителей. Я 7 лет не был в Ташкенте и хочу сказать, что многое в отношении мотоспорта изменилось в лучшую сторону.


Для участников мотодень завершился в Чарвакской зоне отдыха «Пирамиды» большим концертом и праздничным ужином.

Статья подготовлена: Роксана Комалходжаева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии