Задумав цикл интервью с экспатами, я и не предполагала, что общение будет происходить в настолько непринужденной обстановке. Разумеется, перед каждым интервью любой журналист испытывает и даже должен испытывать волнение. Эффект вдвойне усиливается, когда перед тобой возникает представитель другой страны.

Поэтому удивительно услышать «привет» от обладателя голливудской улыбки Озана Матура!

Достаточно бегло разговаривающий по-русски, но все-таки предпочитающий английский, Озан рассказал о сходстве культур Турции и Узбекистана и о том, почему и за что он так полюбил нашу страну.

Встречайте – руководитель отдела отчетности и планирования в Ucell – Озан Матур.

О сходстве Узбекистана и Турции

Собираясь в Узбекистан, я, конечно, ожидал увидеть сходство, но даже не подозревал, что оно будет настолько колоссальным. Прилетев сюда, я с удовольствием осознал, что не испытываю проблем в общении. Да, конечно, были сложности в понимании, но со временем этот вопрос отпал.

Не буду говорить о культуре, это и так понятно – нас объединяет многовековая история. Лучше скажу об именах. Поначалу меня немного «улыбал» тот факт, что одно и то же имя может иметь турецкую версию и узбекскую. Прилетая в Турцию, я по привыч­ке могу произнести чье-то имя с узбекским акцентом. Не уверен, нравится ли это моим друзьям.

И в Турции, и в Узбекистане на первом месте для людей всегда семья: мы уважаем старших и заботимся о младшем поколении. У нас единые обычаи проведения свадеб и других ритуалов. Можно перечислять до бесконечности, но это первое, что прихо­дит в голову.

О гостеприимстве

Если спросить, что я для себя открыл нового, то ответом на этот вопрос будет гостеприимство. Сравнивая культуру Турции и Узбекистана, я понимаю, что оба народа весьма гостеприимны, для нас важно оказать радушный прием человеку – не важно, с какого края он прилетел.

Как я столкнулся со знаменитым узбекским гостеприимством? Меня пригласил один из сотрудников моей команды на семей­ный ужин и оказал мне весьма теплый прием. Раньше я думал, что такое возможно только в Турции, но нет, я оказался неправ.

Топ мест для посещения, или #exploretashkent

Начну с того, что в Узбекистане приходится чаще вставать на весы и посещать спортзал (улыбается), потому что хочется сохра­нить физическую форму, но из-за огромного количества вкусной еды сдерживать себя все сложнее и сложнее.

Плов, он вместо тысячи слов. Я могу поглощать его каждый день.

Перечислять мои любимые заведения бессмысленно, их слишком много. Среди тех, которые я чаще всего посещаю, – «Бур­гер&Лаундж», «Ас­сорти» и «Барбарис», идеально подходящие для ужина.

Выпить чашечку кофе настоятельно реко­мендую в Ecorn, а вот провести «особенный» и запоминающийся ужин можно в атмосферных «Базилике» или «Аф­фреско».

Иногда я позволяю себе короткие «вылазки» в Европу и стараюсь посещать как можно больше новых стран и городов. Нахожусь в диком восторге от Амстердама с его улоч­ками, велосипедами и каналами.

Для долгого и разме­ренного отпуска я пред­почитаю таинственную и неизведанную Азию. Недавно побывал в Японии и понял, что од­ного раза для изучения страны и ее культуры мне не хватило. В ско­ром времени планирую повторную поездку.

Советы для ленивого уик-энда

«Ленивый» звучит немного странно, потому что я стараюсь просыпаться как можно раньше – при нынешнем темпе жизни хочется успеть очень многое за сутки. В зимнее время предпочитаю сноуборд, а лето просто идеально для бассейна или «глотка свежего воздуха» где-нибудь в горах. Вообще, предпочитаю проводить как можно больше времени с друзьями.

Признаться, я как экспат в чужой стране, вдалеке от родных и близких иногда чувствую скуку и недостаток общения. Но подумал, что это не повод для уныния, и решил осваивать гитару. Так что во всем можно найти плюсы.

Озан Матур

О первых ощущениях

Я был нанят в компанию Telia Sonera в 2013 году в качестве экспата для отправки в одну из семи стран Азии. Когда пришло время, осталось три варианта: Непал, Таджикистан и Узбе­кистан.

Прочел много информации о странах и понял, что Узбекистан – это моя страна, но решение принимал не я. Оставалось только ждать.

Иногда приходится делать выбор, а иногда нужно просто довериться инту­иции, если вы хотите развиваться. Я был готов полететь во все три стра­ны, но в итоге получил предложение именно из Узбекистана, и почему-то сразу понял, что буду чувствовать себя здесь как дома, что и произошло на самом деле.

Узбекистан: инструкция по применению для друга-экспата

Был в моей практике случай. Мой приятель вместе с семьей плани­ровал перебраться в Узбекистан в качестве экспата и спрашивал у меня, что же это за страна такая – Узбекистан? Я подумал и ответил: «Узбекистан – это то место на зем­ле, где ты можешь не закрывать дверь на замок, когда ложишься спать. No traffic. No stress. Здесь каждый – друг и готов прийти на помощь».

Что касается погоды, то здесь довольно холодная зима и приход весны ощущается как обновление и перерождение, когда гуляешь по изумрудным улицам города. Что тут сказать, после такой презен­тации страны мой друг жаждал командировки в Узбекистан.

Tour d’ouzbekistan

Каждый город в Узбекистане имеет свой неповторимый дух и красоту. Столица – это мой дом, если я покидаю ее на неделю, то уже ощущаю, что скучаю по Ташкенту.

Настоятельно рекомендую всем посетить Самарканд, этот majestic (Непереводимая игра слов. – Прим. автора.) город с многовеко­вой и захватывающей историей. К сожалению, я еще не был в Хиве и Бухаре, но наслышан об этих городах, и они определенно входят в мой wish-list.

Ода плову

Чего я не найду во всем мире, что нашел в Узбекистане? Барабанная дробь… Плов!

Узбекский плов я пробовал в раз­ных странах, в том числе и тайскую вариацию. Да-да, узбекский плов настолько знаменит, что найти его можно даже в Таиланде, но такого вкуса, как в Узбекистане не встре­чал. It is amazing!

#nostalgie

Тоска по Родине присутствует. Нелегко находиться на расстоянии от семьи и близких. Очень скучаю по своим милым племянницам. Самой младшей исполнилось 3 года, когда я прилетел впервые в Узбекистан, и мне жаль, что я не застал период ее взросления.

Коротко об эмоциях

Какими эмоциями живет экспат?

Представьте, что вы отправляетесь в незнакомую страну и вообще не представляете, сколько времени проведете там. Первые пару месяцев вы ощущаете себя туристом, все в новинку и вы стараетесь изучать как можно больше нового – новые места, новые люди, контакты. Но со вре­менем граница нового стирается, и вы обретаете второй дом. Наверное, сложно передать все происходящее для представителя native-born, такое поймет только экспат на новой земле.

Но могу сказать – я счастливчик, потому что попал в Узбекистан с его дружелюбным и всегда готовым по­мочь народом. У меня вообще такое ощущение, что я дома.

Как говорится, I have a dream

Узбекистан – это страна с неве­роятным потенциалом, полная талантливой молодежи, которая не безучастно наблюдает и не стоит в стороне, а увлеченно принимает участие в процессе развития стра­ны, становится все более интегри­рованным с миром. Это круто.

Озан Матур

Я считаю себя наставником для людей, с которыми работаю, и прилагаю все усилия, чтобы пе­редать им свой опыт. А вообще, в будущем я хотел бы видеть одного из сотрудников моей команды в качестве руководителя какой-ни­будь глобальной узбекской компа­нии. Это будет реальной историей успеха в моей карьере.

Статья подготовлена: Екатерина Кудрявцева
Стилист:
Использованы:
Источник:

Комментарии