Несколько месяцев мир пытается справиться с коронавирусной инфекцией nCoV, распространение которой началось с китайского города Ухань в конце 2019 года. Но это уже не первая эпидемия, с которой столкнулось человечество. История помнит гораздо более страшные и опустошительные заболевания, чем COVID-19, которые сумели убить десятки миллионов людей. Чума, оспа или испанский грипп оказали не менее разрушительное воздействие, чем любой вооруженный конфликт.


Черная смерть

С бубонной чумой, или черной смертью, Европа столкнулась в 14 веке. Главные признаки болезни — интоксикация, высокая температура, поражения легких, а также лимфатической системы. Из-за воспаления лимфатических узлов образовывались так называемые «бубоны». Основным источником чумы были крысы, а передавали ее блохи, жившие на грызунах.

Именно в это время появился чумной доктор, который сейчас стал частью арт-культуры. Тогда считалось, что только он может если не вылечить людей, то облегчить их страдания.

По различным данным историков, черная смерть унесла жизни от 75 до 200 млн человек. Вспышки бубонной чумы возникали в разных частях Европы на протяжении 100 лет. Последняя вспышка была зафиксирована в 1600-х годах на территории Великобритании.

Как и сегодняшний COVID-19, очагом вспышки бубонной чумы стала провинция Хубэй в центральной части Китая. Тогда монгольские оккупанты привезли болезнь в Крым, откуда генуэзские моряки перевезли ее в Европу. В октябре 1347 года инфицированный флот высадился в Мессине, Сицилия. Весь экипаж кораблей вымер, местные жители беззастенчиво грабили покинутые корабли, в связи с чем болезнь вскоре распространилась по всему острову и побережью Италии. К концу года мор опустошил Геную, Венецию и Пизу, а через два года уже пожирал Францию, Испанию, Германию и Англию (куда болезнь перевезли с красным вином из Бордо), после чего чума была занесена в Россию.

Спустя несколько веков возникла третья гигантская эпидемия чумы. Последний раз чумная палочка появилась в 1885 году. Она распространилась из Азии на все континенты и собрала 12 млн жертв, преимущественно в Индии (до 10 млн жертв). ВОЗ считала пандемию активной до 1960 года.

Тиф

Тиф, как и чума, имеет несколько разновидностей. Сыпной тиф распространился в начале XX века и передавался от больного человека к здоровому через вшей. Эпидемии вспыхивали на линиях фронта и в концлагерях. В России и Польше сыпным тифом переболело 30 млн людей, из которых 3.5 млн погибло. Вакцину от сыпного тифа разработал ученый Алексей Пшеничнов в 1942 году.

Переносчиками возвратного тифа, в отличие от сыпного, являются не только вши, но и клещи. В Судане во время Первой мировой войны от возвратного тифа погибли 100 тысяч человек.

Брюшной тиф — острая бактериальная инфекция, которую вызывает сальмонелла брюшного тифа. Симптомы: лихорадка, общая интоксикация с развитием заторможенности нервной деятельности, кожные сыпи, увеличение печени, селезенки и поражения лимфатического аппарата тонкой кишки.

Холера

До XIX века вспышки этой болезни фиксировались только в Индии. Болезнь распространилась из-за жары, загрязнения воды и массового скопления людей возле рек. С 1817 по 1961 год было семь пандемий холеры. Распространение шло через Японию, Сирию, Саудовскую Аравию, Турцию, Египет и Россию в Европу. В 1961 году холера добралась до Африки и Америки. Случаи встречались в Западной, Южной и Центральной Африке, Гаити. От холеры погибло около 40 млн человек.

Болезнь характеризуется острыми расстройствами пищеварения, сильным обезвоживанием организма, слабостью и потерей мышечного тонуса, судорожными подергиваниями мышц. При отсутствии лечения люди умирали через несколько часов. Болезнь возникает из-за плохой санитарной обстановки в отдаленных поселениях. По данным ВОЗ, ежегодно от холеры погибает от 21 до 143 тысяч человек.

Испанский грипп, или «испанка»

Пандемия испанского гриппа попала на 1918-1919 года, то есть на конец Первой мировой войны. Первой о вспышках смертельного гриппа сообщила Испания, отсюда и пошло «народное» название болезни. Она унесла около 50 млн жизней, а по самым высоким оценкам речь идет о 100 млн жертв. Инфицирована была четверть населения мира. На последних стадиях болезни начиналось кровотечение в легких, оно и становилось причиной смерти. Основной причиной распространения стало массовое передвижение войск государств, участвовавших в войне. Всего этим гриппом переболели примерно 400 млн человек.

Как и при коронавирусе, одним из симптомов «испанки» является дыхательная недостаточность. Разумеется, сотню лет назад человечество еще не изобрело системы искусственной вентиляции легких. Некоторые исследования утверждают, что вирус «испанки» H1N1 имеет общие черты с вирусом птичьего гриппа H5N1, но имеет более слабые свойства. 

Оспа

Эпидемии оспы несколько раз опустошали планету. Первые описания оспы содержатся в египетских папирусах, составленных еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Самая масштабная эпидемия случилась в XVIII веке — тогда болезнь унесла 60 млн жизней. В том же веке от нее создали вакцину, а первую прививку сделал английский врач Эдвард Дженнер 8-летнему мальчику. Основные симптомы: лихорадочное состояние, недомогание,  боли в области живота, появляется сыпь, сначала на лице, руках и предплечьях, а позднее на туловище.

Последней жертвой натуральной оспы считают медицинского фотографа Дженнет Паркер, пострадавшую от этой болезни в 1978 году. В 1980 году ВОЗ объявила, что оспа ликвидирована в природе с помощью вакцинации. За последнее десятилетие в разных источниках появлялась информация о возникновении натуральной оспы в отдаленных странах Африки, однако многие специалисты уверяют, что болезнь могли перепутать с менее опасными заболеваниями.

Коронавирус

О вспышке нового заболевания COVID-19 власти Китая оповестили мир в конце декабря прошлого года. Вскоре ВОЗ объявила о том, что вирус имеет характер пандемии. На данный момент число заразившихся в мире приближается к отметке в 3 млн человек, смертельных случаев при этом — около 200 тысяч.

Deutsche Bank проанализировал все известные пандемии и эпидемии нашей эры, которые насчитывали более сотни тысяч смертей. Согласно исследованию, среди 24 пандемий коронавирус входит в двадцатку самых смертоносных.

Медицинская служба ряда стран мира бросила силы на разработку вакцины от нового вируса, поразившего буквально весь мир. Однако на данный момент официально признанной вакцины против коронавируса не существует.


Несмотря на высокий уровень современной медицины, далеко не все болезни полностью излечимы. Но, как показывает история, человечество устойчиво выдержало страшные пандемии. И от каждой заразы со временем находятся лекарства и вакцины. А это дает надежду, что в ближайшем будущем все мы будем вспоминать коронавирус, как очередной непростой жизненный период прошлого.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии