14-23 мая текущего года на крупнейшем кинорынке в мире Marché Du Film в Каннах во второй раз открыт павильон Узбекистана. Работники павильона представят 50 фильмов, 10 из которых соответствуют мировому стандарту. Также будет презентован V международный кинофестиваль PROlogue, который состоится 26-30 ноября 2019 года в Ташкенте.

Национальный павильон организован в исполнение постановления Президента Республики Узбекистан ПП-3880 «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» от 24 июля 2018 года при поддержке Союза молодежи Узбекистана, Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан, Национальной кинокомиссии Узбекистана, Центра развития кинематографии и Посольства Узбекистана во Франции.


Как сообщили на пресс-конференции 10 мая в Центре развития кинематографии:

«Задача делегации Узбекистана — представить возможности отечественного кинотуризма и удобные кинолокации страны, заинтересовать и пригласить известных кинематографистов для организации съемок своих фильмов в Узбекистане. Также привлечь зарубежные кинокомпании для совместного производства фильмов».

В этом году в национальном павильоне запланированы мероприятия разного формата — презентации новых проектов и встречи в рамках киноиндустрии.

14 мая главный организатор кинорынка Marché du Film Арно Мениндес посетил и лично открыл национальный павильон Узбекистана.


Арно Мениндес

организатор кинорынка Marché du Film

География кинорынка с каждым годом расширяется, и очень радует, что Узбекистан второй год в нем участвует. Для съемок Узбекистан привлекателен своими достопримечательностями. Надеемся, что в скором будущем мы увидим фильмы, которые были отсняты в этой стране.


15 мая национальный павильон Узбекистана посетили призеры 71-го Каннского кинофестиваля, создатели драмы «Айка» в лице режиссера и автора сценария Сергея Дворцевого и актрисы, сыгравшей главную роль, Самал Еслямовой. Именно она получила приз за лучшую женскую роль в 2018 году. Делегация Узбекистана ознакомила их с кинолокациями страны и предложила дальнейшее совместное производство фильмов.


Сергей Дворцевой

режиссер и автора сценария драмы «Айка»

Буду рад посетить вашу страну, посмотреть кинолокации и, конечно же, постараюсь принять участие на вашем кинофестивале. Знаю, что сейчас Узбекистан стал больше развиваться в киноиндустрии, и это радует.


Самал Еслямова

исполнительница главной роли драмы «Айка»

К сожалению, я еще не была в Узбекистане, хоть мы и соседи. Я наслышана о Самарканде и Бухаре, я люблю города, которые носят вековые истории. И просматривая сейчас фотографии каталога, представляю, насколько ваша страна интересна, как много у вас достопримечательностей, и еще больше хочу у вас побывать. Я, конечно же, приму участие на вашем кинофестивале, спасибо большое за приглашение!


Также национальный павильон посетили представители кинокомиссии Токио. Обе стороны говорили об обмене опытом «ребейт» в сфере киноиндустрии и о привлечении зарубежных кинокомпаний и продюсеров. Представители Токио были впечатлены развитием кинематографии Узбекистана и заинтересовались совместной работой.


Катсунори Танака

директор по маркетингу

Узбекистан имеет большой потенциал совместного производства кинофильмов. Вы сделали правильно, что открыли национальную кинокомиссию Узбекистана.


Продюсеры Виет Хелмер из Германии и Владимир Филиппинов из Украины предложили совместное кинопроизводство. Совсем скоро на экранах Узбекистана мы сможем посмотреть фильм, отснятый совместно с Германией и Украиной, который будет нести ценность культуры и языка Узбекистана.

16 мая состоялась встреча с организаторами престижного кинорынка American Film Market. Стороны обсудили возможности участия Узбекистана на престижном кинорынке Location Expo в Санта-Монике в США, который состоится в ноябре этого года.

Делегация Узбекистана посетила павильон Канады, где было обсуждено и подтверждено участие Узбекистана на кинорынке в рамках международного кинофестиваля в Торонто. У молодежи Узбекистана появилась возможность подать свои короткометражные и полнометражные фильмы на кинофестиваль.

В ходе визита Йоханнты Дет, директора кинорынка European Film Market, было обсуждено участие Узбекистана на 70-летнем, юбилейном кинорынке Берлинале-2020. Национальная кинокомиссия Узбекистана уже принимала участие в Берилинале-2019, где также презентовала кинолокации и кинотуризм страны.

19 мая Узбекистан стал членом Международной ассоциации кинокомиссий (Association of Film Commissioners International, AFCI) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Миссией организации является продвижение и популяризация передового опыта в области мирового кинопроизводства в регионах.

Великобритания, Россия и Узбекистан также рассматривают возможности совместного кинопроекта.


Напомним, что в этом году за главный приз Каннского фестиваля будет бороться 21 фильм из 13 стран.

 

Статья подготовлена: Роксана Комалходжаева
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии