Три дня в НВК «Узэкспоцентр» продолжался уникальный фестиваль, посвященный развитию винной культуры в Узбекистане. Зарубежные виноделы и сомелье, дегустационный конкурс и все оттенки вин в нашем материале. Фестиваль «Искусство виноделия» и международный дегустационный конкурс «Лоза Востока» проводился по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева при поддержке АО «Узшаробсаноат». Гостями праздника стали известнейшие зарубежные и отечественные виноделы, энологи, эксперты алкогольного и винного сектора, сомелье и представители международных организаций.

Культура потребления вин

Вино по праву считается королем алкогольных напитков и имеет богатейшую историю. Грамотный подбор вин, подчеркивающих состояние человека и отвечающих его вкусам — целое искусство.

Вина делятся на аперитивы, белые и красные столовые, сухие, полусладкие, сладкие, ликерные. Богатое разнообразие сортов винограда позволяет добиться идеального баланса вкусовых качеств. Сорта Рислинг, Сильванер, Алиготе используются для изготовления тонких белых столовых вин, красные же делают из сортов Каберне, Саперави и многих других. Кроме вкусовых качеств, правильное вино должно обладать изысканной цветовой гаммой. К примеру, русский художник Кипренский пил вино исключительно при свечах, любуясь переливами оттенков и полутонов.

Физиологи установили, что средняя доза потребления вина для взрослого человека рассчитывается исходя из пропорции в 1 кубический см спирта на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг ежедневно допустимо выпивать 0,7 л легкого вина крепостью не выше 10 градусов, но в три приема. А если предпочтение отдается винам покрепче (портвейн, мадера или херес), то допустимая дозировка сокращается вдвое.

В павильоне «Узэкспоцентра» можно было узнать о видах вин, культуре потребления и продегустировать приглянувшиеся сорта. В целом, мероприятие было направлено на повышение знаний о культуре потребления вин. Ведь чем выше качество благородного напитка, тем больше удовольствия и пользы он доставляет потребителю. Как известно, спрос рождает предложение и на сегодняшний день винная культура недостаточно развита. Ассортимент вин представлен продукцией среднего качества, входящей в средний ценовой сегмент.


Среди приглашенных гостей были и известные личности:

Виктор Загоруйко — президент Союза виноделов Крыма;

Леван Уджмаджуридзе — директор научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии;

Захари Захариев — председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ (Болгария);

Леонардо Комуччи — президент Ассоциации сомелье Santuccio (Италия);

Бихари Золтан — директор института виноградарства и виноделия Токая (Венгрия).

И многие другие специалисты из Венгрии, Грузии, Италии, России, Болгарии, Японии и Франции.

Фестиваль «Искусство виноделия» в цифрах:

  • 11 государств
  • 18 винодельческих хозяйств
  • 30 зарубежных специалистов
  • 36 стендов
  • 1400 квадратных метров — территория павильона
  • 150 человек обслуживающего персонала
  • 6000 посетителей

Изменения в производстве 

Мероприятие планируется проводить ежегодно. «Искусство виноделия» поразило широкую публику серией разнонаправленных мероприятий — познавательные сменялись научными, а научные — развлекательными. Выставка винодельческой продукции, восточный базар, международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в виноделии и виноградарстве», мастер-классы — и это лишь неполный список всех мероприятий, прошедших за эти три дня.

Это престижное и важное для винной отрасли страны событие позволило представить уникальные проекты, посвященные не только виноделию, но и гастрономическому туризму. Данный вид туризма имеет большой потенциал в нашем регионе — у нас уникальная, богатейшая кухня, а при развитии винодельческой отрасли появятся новые бары, рестораны и дегустационные залы, что даст новые рабочие места и позволит открыть новые предприятия.

Также уникальная возможность презентовать свою продукцию появилась у представителей авторского виноделия; вина этой категории получили признание профессионального винного сообщества Узбекистана. Стоит отметить, что начиная со следующего года натуральные вина перейдут в раздел сельхозпродукции, для производства которой не требуется лицензия. Согласно законодательству, теперь даже небольшое по площади фермерское хозяйство, имеющее собственные виноградники, может стать основателем своего бренда.

Уникальная местность нашего региона позволяет производить особые вина из автохтонных сортов винограда. В настоящее время Узбекистан является важнейшим производителем винограда и винной продукции в Средней Азии, занимая по объему производства Узбекистан одно из ведущих мест на постсоветском пространстве, наряду с Арменией, Грузией и Молдавией. В связи с последними изменениями, у местного фермерского движения есть все шансы для активизации и привлечения солидных инвестиций.


Аннаид Аганесова

представитель компании «Ташкентский Дом Бармена»

Очень здорово участвовать в мероприятии такого уровня. Здесь мы представляем уровень барной культуры Узбекистана. Так как мы работаем в основном с алкогольными напитками, у нас есть и свои фавориты среди вин. Лично я очень люблю „Узбегим“ и „Vino de Amor“. Я думаю, с повышением культуры потребления вина изменится и ситуация с барами и ресторанами города, мы станем более привлекательнее с точки зрения туризма.

«Лоза Востока»

В профессиональном дегустационном конкурсе «Лоза Востока» приняли участие одиннадцать международных экспертов и в результате слепой дегустации вынесли вердикты о местных и зарубежных винах. И вот тут организаторов конкурса ждал сюрприз.

Изначально предполагалось, что в каждой из одиннадцати номинаций будет 4 победителя: лауреаты Большой золотой медали, малой золотой, серебряной и бронзовой. Но представленные образцы вин оказались настолько качественными, что жюри не смогло выбрать определенное количество победителей, и призы получили почти все: вместо ожидаемых 44 медалей было выдано 129. Это еще одно свидетельство того, что продукция наших винных компаний отвечает самым высоким мировым стандартам виноделия. Для многих зарубежных экспертов визит в солнечный Узбекистан стал прекрасным гастрономическим открытием.


Отабек Мустафаев

председатель правления «УзШаробсаноат»

Я возлагаю на фестиваль большие надежды — ведь он является уникальной возможностью для каждого винодела презентовать свою продукцию. Виноделие в каждом регионе по-своему уникально, у каждого вина есть свой аромат и изюминка. Наша цель достаточно амбициозна — представить зарубежному потребителю особенности узбекской технологии виноделия.

Выставочные экспозиции работали на протяжении всех трех дней фестиваля, и гости могли оценить вкус и аромат разнообразных вин, а некоторые — даже купить.


Манохина Евгения

посетительница выставки

Полнейшее восхищение фестивалем! Было интересно увидеть наши вина. Ароматы, цвета, вкусы… Я пробовала зарубежные вина, но с нашими они все-таки не сравнятся по вкусу. У нас особый климат, солнце. Ну и технологии, конечно, не стоят на месте, отрасль развивается. Приятно это видеть. С удовольствием прослушали пару лекций. Очень понравилось выступление оркестра из консерватории. Организация на высшем уровне. Спасибо за такой праздник!


Януш Вашек

торговый советник посольства Венгрии

Я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество венгерских виноделов с узбекскими. и отметил важность проходящего фестиваля и рассказал о самом знаменитом венгерском вине.

Наш безусловный фаворит — токайское вино Tokaji Aszú. Обратите внимание: на этикетке указывается, сколько корзин винограда ушло на производство этой бутылки вина. Токай — это горный массив вулканического характера. Уникальность местности в том, что корни виноградников уходят вглубь до 100 метров и питаются глубинными грунтовыми водами. Также виноградники окружают реки Тиса и Бодрог, от которых поднимается особое испарение, оседающее на ягодах. Этот налет придает неповторимый вкус вину.

Мы собираем урожай поздней осенью; виноград к тому времени практически превращается в изюм, в нем концентрированный сладкий сок, придающий вину медовый оттенок вкуса. Асу настаивается в подвалах до 10 лет.

Игристое вино

Внимание гостей было приковано к экспозиции Завода Шампанских вин. Красавицы-модели угощали желающих игристым напитком, а на стенде был представлен ассортимент предприятия и многочисленные награды. Не зря по итогам слепой дегустации продукт завода Шампанских вин «Ozbegim brut» стал лучшим в категории «Лучшее игристое вино».

Интересный факт: давление в бутылке шампанского — примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка — тем выше давление.

Итоги фестиваля

Научным фактам и исследованиям на фестивале было посвящено отдельное мероприятие — «Инновационные технологии в виноделии и виноградарстве», где выступили зарубежные и отечественные эксперты.

Также была обнародована информация, что в Ташкентском химико-технологическом университете открылся факультет виноделия, который будет готовить специалистов в этой узкой специализации.

Торжественная церемония закрытия фестиваля началась с подарков дорогим иностранным гостям. Мужчинам подарили редкие золотошвейные чапаны, а для дам были приготовлены уникальные сюзане ручной работы. После этого были объявлены результаты дегустационного конкурса «Лоза Востока». Абсолютным победителем в количестве медалей стал АО «Комбинат Ташкентвино», основанный в 1867 году купцом Первушиным. 

«Ташкентвино» стал лауреатом наград в номинациях «Лучший коньяк», «Лучший экспортер», «Лучший виноградарь». Также внимания удостоился производитель домашних вин «Silk Road Delicious». В номинации «Бренд года» был отмечен бренд «Peri» от Багизаган; это же вино победило в номинации «Лучшее молодое вино».

Лучшими в номинации «Классика узбекского виноделия» стали «Sulton Sharbati». Стоит отметить, что во время действия экспозиции и данного стенда было больше всего гостей. Вино было по достоинству оценено и экспертами, и гостями выставки. Вероятно, секрет успеха в собственноручно выращенном винограде и старинном классическом способе производства. Говорят, компания не меняла технологию с советских времен.


Виктор Загоруйко

профессор винодельческих наук, председатель союза виноделов Крыма

Мне было очень приятно находиться в обществе таких специалистов. Я восхитился возрастом некоторых спикеров. Доклады прекрасные, я с удовольствием слушал материалы. И я поражен, что увидел наряду с седовласыми академиками молодежь, третьекурсников. Такой интерес молодежи говорит, что у винной отрасли в Узбекистане отличное будущее.

Больших отличий между виноделием мировым и узбекистанским попросту нет. Особенно показательны результаты работы этого фестиваля. Группа столовых вин — белых, красных, розовых — действительно находится на уровне мировых стандартов. Но, к сожалению, они пока производятся в небольшом количестве. Конечно, хотелось бы, чтобы вина такого уровня экспортировались за рубеж, они этого достойны.

Государство приняло важный и нужный шаг, приняв новые законы о виноделии и виноградарстве. Производители винограда будут защищены, будет дан старт развитию научного направления; отлично, что теперь кадры готовятся еще со студенчества. Все данные для успешного виноделия в Узбекистане есть. И теплое солнце, и плодородная земля, и трудолюбивые люди.

Статья подготовлена: Мила Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии