1 ноября в конноспортивном клубе Universal Jumping состоялись первые показательные соревнования по конному поло «От древности к современности».

Соревнования открывал президент федерации поло Узбекистана, Бахромжон Газиев.

Для справки:

Бахромжон Газиев был избран президентом Федерации поло 10 октября. Ранее он занимал пост председателя Федерации современного пятиборья и является вице-президентом Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана.

«Сегодня мы даем старт первому матчу по конному поло. Это действительно первый матч в истории современного Узбекистана, и я надеюсь, не последний. Матчи по поло будут теперь проходить регулярно. Сегодня мы закладываем новую узбекскую спортивную традицию. Я всех поздравляю с этим событием и желаю участникам честной победы!», — сказал Газиев перед введением мяча в игру.

Интересный факт!

На территории древней Персии, к которой ранее прилежал современный Узбекистан, в середине первого тысячелетия нашей эры зародилась конная игра с клюшками и мячом под названием чоуган. Позже эта игра стала более известна благодаря англичанам и приобрела новое название — конное поло. Большое распространение чоуган получил во времена тимуридов и бабуридов. Конная игра была не только средством веселого времяпрепровождения, но и помогала развитию умелой верховой езды и совершенствованию боевых навыков. Воинственные представители кочевых племен Средней Азии устраивали из игры подобие миниатюрной битвы.

Чтобы отдать дань и уважение истории наших предков, первый показательный матч прошел в формате старинной национальной персидской игры чоуган. В матче приняли участие команды «Тимуридов» и «Бабуридов». Игроки обеих команд были одеты в традиционные чапаны и головные уборы, соответствующие эстетике того времени.

Второй матч прошел в классическом стиле западного конного поло. В матче принимали участие команда Universal Jumping и команда Республиканской школы высшего спортивного мастерства по конному спорту при Национальной Гвардии Узбекистана.

Стоит отметить, что во втором матче в обеих командах принимали участие как мужчины, так и женщины. Во время матча подчеркнули, что и во времена бабуридов принцессы, наряду с шехзаде, играли в чоуган. Более того, они получали глубокие познания не только об игре, но и о боевых искусствах.

Судил матчи специально приглашенный из Франции судья по конному поло Камал Зири.

Во время перерыва между матчами для зрителей была подготовлена шоу-программа по выездке. В ней приняли участие Инна Токмакова — мастер спорта, чемпионка Узбекистана по выездке, призер и победитель международных соревнований, а также Алена Деревянко и Алена Байахмедова.

В конце соревнований прошло торжественное награждение победителей. Во время вручения наград судья Камал Зири отметил, что Узбекистан находится в начале своего пути по развитию конных видов спорта, но, несмотря на это, имеет большой потенциал.

 

Статья подготовлена: Камила Салихбаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии