В скором времени телеканал MY5 планирует поразить своих зрителей новым сериалом. Особо интригует жанр, в котором будут отсняты 40 серий: мистика. Создатели сериала «Кошмар на отлично» заявляют, что впоследствии на основе сюжетов и отснятого материала будет выпущен еще и фильм, рассчитанный на локальный прокат. Дистрибьютором готов выступить стриминговый сервис Netflix — в перспективе это означает сотрудничество с западными кинематографистами. Высокобюджетный коммерческий сериал будет повествовать об учениках проклятого класса, чьи страшные истории станут основой для первого сезона. О первом узбекском мистическом сериале, а также о том, нужны ли в Узбекистане кинокартины в жанре «хоррор» с The Mag поделились мнениями режиссер сериала и зарубежные представители киноиндустрии.


Султанбек Аббасов

режиссер сериала «Кошмар на отлично»

С чего началось увлечение фильмами ужасов?

Я с детства, тайком от родителей, любил смотреть старые ужастики на видеокассетах — и каждый раз погружался в происходящее с головой, словно это я оказался в злополучном лагере у Хрустального Озера, или это мне снятся кошмары на улице Вязов. Я сопереживал подросткам, искренне сожалея о каждой смерти — даже если убивали раздражающую блондинку или какого-нибудь недалекого качка. Что привлекло меня в жанре? Сложно сказать. Возможно, все эти фильмы казались мне темными вариациями сказок — куда более захватывающими и необычными, чем приторные истории о Золушке и Белоснежке.

Чем вдохновляетесь?

Вдохновение — это как инфаркт или инсульт. Внезапное и нежданное событие, в общем. Источников, откуда можно черпать вдохновение — великое множество. Шорохи в темноте, скрип калитки, леденящий ветер, недобрые взгляды соседей, пустое метро — это все отличное топливо для воображения. И если творческий человек оправдывает себя тем, что его муза улетела на Пегасе куда-то на Нибиру — значит, ему просто стоит подождать ее возвращения. Ведь она непременно вернется.

Существует ли рецепт идеального фильма ужасов?

Идеального хоррора не существует. Недостатки — вот что прекрасно. Можно ли назвать «Восставшего из Ада» идеальной экранизацией? Да нет, конечно. Снято за копейки, Клайву Баркеру пришлось из кожи вон лезть (как и персонажам его фильма), чтобы получился шедевр. И он справился на отлично. Главное, чтобы хоррор запомнился тебе на уровне ощущений. Суеверным страхом или детскими переживаниями, извлеченными из подсознания. Это куда интереснее поиска идеалов.

Почему многие люди относятся к фильмам такого жанра негативно?

Это все дело вкуса. Большинство просто не особо хорошо знакомо с жанром — вот и ставит на него клеймо «низкий сорт». А ведь такие фильмы, как «Молчание ягнят», «Сияние», «Психо», «Суспирия», «Я видел Дьявола», «Маребито» и сотни других — это алмазы киноискусства, сверкающие куда ярче всего того битого стекла, за которое принимают мистику. Просто дайте себе шанс вникнуть в этот жанр — и он увлечет вас за собой в пучину фантазий, откуда не захочется выбираться.

Как думаете, в Узбекистане этот жанр имеет шанс на развитие?

Безусловно. Людям нельзя запрещать смотреть то, что им хочется. Если, конечно, речь не о каком-нибудь краш-фетише. Все остальное — это вторжение в личную свободу. Но в Узбекистане полным ходом идет реформация, и я верю, что жанр станет востребованным и популярным. А запреты… С таким же успехом можно запретить интернет или способность видеть сны.


О сериале

Как возникла идея создать сериал в жанре мистики?

Впервые идея создать сериал, основанный на городских легендах, возникла у меня еще при просмотре культовых «Баек из склепа». Правда, тогда я еще был слишком неопытен, чтобы воплотить подобный проект на достойном уровне.

Новую порцию вдохновения подарила мне так называемая «крипипаста» — страшные истории, кочующие по интернету. Это не только знаменитые герои, ставшие мемами, вроде Слендермена и Базглазого Джека, но и куда менее известные персонажи — тот же Бессердечный Лу просто великолепен. И это не считая уймы рассказов, отличающихся зашкаливающим уровнем саспенса!

Шанс познакомить массового зрителя с крипипастой выдался мне совершенно случайно. Цепочка событий привела меня на телеканал MY5, где у руля оказались современные люди, готовые к воплощению интересных проектов. Это не просто удивило меня, но и вселило надежду, что культура мистики в Узбекистане еще расцветет. Я с энтузиазмом взялся за создание сериала – более сорока страшилок были взяты мной на тематических сайтах. Поддержка от телеканала позволила мне включить генератор своего воображения на полную катушку – и вывести на экраны нечисть всех мастей: злобных клоунов, мстительных призраков, коварных русалок, одушевленных манекенов, неведомых чудовищ из иных миров и монстров, скрывающихся у вас под кроватью.

Стало известно, что заключен контракт со всемирным стриминговым сервисом Netflix. Расскажите подробнее?

На самом деле, связаться с Netflix — очень просто! Было бы желание и мотивация. Обратная связь со зрителями там очень тесная. Некоторые легенды, которые ну никак не показать на узбекском телеканале, несмотря на его молодежную направленность и близость к современным тенденциям, я решил собрать в альманах — и практически безвозмездно отдать их Netflix. Впрочем, сначала я твердо настроен удивить зрителей родной страны, а уже потом думать о зарубежных.

Чего ждать зрителям от сериала? О чем он?

Концепция картины относительно проста. Каждая серия — это история, рассказанная учениками театрального института своему преподавателю. В этой роли, кстати, я не представлял никого, кроме Анвара Картаева – по-настоящему харизматичного актера, способного убедительно сыграть и отъявленного негодяя, и благородного героя. Неважно, с театральных помостов или большого экрана, он всегда делает свою работу на отлично, выдавая все, что требуется и даже сверх того. В остальном меня интересовали актеры молодые и талантливые, готовые вдохнуть новую жизнь в узбекский кинематограф.

Уже определена съемочная группа?

В съемочную группу я также стремился набирать людей предельно разных – но при этом по-настоящему влюбленных в свою профессию. От настоящего профессионала Улугбека Шарметова до взбалмошного кастинг-директора Артура Аронова, от предельно преданного своему делу кинематографиста Ильдара Куянчиева-Исмагилова до умудренного опытом композитора Дони Ильясова, от эксцентричных художников до гениальных скульпторов. В общем — мне было интересно работать не просто с кинематографистами. Мне было интересно работать с Личностями.


Анвар Картаев

актер драмы и кино, исполнитель главной роли в сериале «Кошмар на отлично»

В этот проект меня пригласил режиссер Султан Аббасов. Он видел меня во многих фильмах и постановках театра. Я с радостью согласился, потому что это уникальный шанс принять участие в проекте абсолютно нового жанра в Узбекистане.

Пообщавшись с режиссером, я понял, что мы на одной волне, у нас схожие интересы и цели. Одно из принципиальных решений Султана — задействовать в сериале непрофессиональных актеров, но очень талантливых и ярких людей. Мы с ним договорились, что я буду консультировать молодых артистов в вопросах актерского мастерства.

Проект очень перспективный. Это первый подобный опыт в Узбекистане, и нам предстоит большая работа. Например, в Америке жанр хоррора рос и развивался очень долго, прежде чем свет увидели картины Хичкока и Баркера. Наш же проект будет рождаться буквально на съемочной площадке. У нас очень классная команда сценаристов, операторов и художников, весь сюжет мы прорабатываем вместе, дополняя идеи друг друга.


Нигина Фахритдинова

модель, исполнительница одной из главных ролей

Я попала в сериал, как и все, — пройдя общий кастинг. Меня заинтересовала идея сериала и то, что фильм снимается по американским стандартам, а это означает, что качество будет высоким.

Сейчас наша молодежь не интересуется продукцией отечественного кинопрома, сюжеты очень однообразны и предсказуемы. Наш фильм сможет привлечь большую аудиторию именно своей новизной, яркой сюжетной линией и интересными персонажами.

Я с детства любила фильмы ужасов, с интересом их смотрела, и сейчас очень рада участвовать в съемках первого мистического сериала в узбекском кино. Моя героиня — дерзкая, надменная, любящая огрызаться девушка. Из-за большого количества разочарований и личных трагедий больше не готовая доверять кому-либо. Ее главное оружие — это умение превращать свой страх и свою неуверенность в «топливо» для борьбы. Поэтому ее можно назвать человеком действия.

Я думаю, фильм станет огромным прорывом в киноиндустрии, это новый опыт, необычная концепция. Я рада принимать участие в этом проекте, и сама с нетерпением жду премьеры.


Не рекомендовано к просмотру!

Как известно, экспертная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций не рекомендовала к просмотру и распространению на территории Узбекистана 225 картин, и в этот список вошли известнейшие кинокартины в жанре «хоррор». Мы узнали, что думают о фильмах ужасов зарубежные представители киноиндустрии, недавно посетившие международный кинофестиваль Prologue.


Гульбара Толомушова

киновед, кинокритик, Кыргызстан

По роду деятельности я уделяю много времени фестивальным работам, и на масс-медиа, к которым относятся хорроры, не остается времени. Если я смотрю — то только лучшие образцы. Я предпочитаю, чтобы люди смотрели драмы, даже черные комедии. Любой фильм должен нести смысл. Например, наши ребята, пробующие себя в этом жанре, не совсем профессиональны. Это больше похоже на комизм. Как может снять качественный фильм ужасов человек без образования, без знания человеческой психологии? Многие этого не понимают. Нужно быть очень образованным человеком, чтобы снимать на уровне Хичкока. А большинство думает, что чем больше крови — тем страшнее. Я думаю, классика ужасов должна остаться в образовательных учреждениях.


Фабио Канепа

продюсер, Италия

Мое личное мнение — нет разницы в жанрах. Есть либо плохое кино, либо хорошее. К сожалению, множество фильмов ужасов именно плохого качества. Но мы не должны запрещать эти фильмы. Это специфический жанр, который тоже имеет право занимать место в кинематографе. Если фильм хороший – почему нет? В конце концов, страх – это одно из человеческих чувств, абсолютно естественное.


Филипп Ренхардт

актер, Швейцария

Я не большой фанат фильмов ужасов. Мне не нравятся ежесекундные убийства, нападения, обилие крови. Я больше люблю тонкую психологию. Люблю Романа Полански. В его фильмах нет крови, но сюжет настолько трогает, что становится не по себе. Это и есть хороший фильм ужасов в моем понимании, а не то, что нам продают в масс-медиа.


Сериал будет транслироваться по телеканалу MY5 в прайм-тайм и будет доступен на стриминговых сервисах.

Статья подготовлена: Мила Гашева
Фото: Tasha
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии