На днях состоялось главное спортивное мероприятие страны — торжественное открытие многофункционального ледового комплекса «Humo Arena». По замыслу организаторов, построенный за 175 млн евро комплекс не только позволит проводить крупные культурные и спортивные мероприятия, но и повлияет на развитие зимних видов спорта в Узбекистане в целом.

Помимо звезд узбекской и российской эстрады в церемонии также приняли участие именитые фигуристы. В их числе был знаменитый хореограф-постановщик сборной России по фигурному катанию Петр Чернышев, который вместе с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой представил гостям мероприятия ледовый спектакль «Щелкунчик».

В эксклюзивном интервью корреспонденту The Mag Петр Чернышев рассказал, что нужно Узбекистану для развития ледовых видов спорта, почему он не хочет возобновлять тренерскую деятельность и дал совет родителям, которые в погоне за своей спортивной мечтой забывают об интересах детей.


Петр Чернышев

пятикратный чемпион США, двукратный победитель чемпионата четырех континентов по фигурному катанию

«Humo Arena» — первый ледовый комплекс в Узбекистане, поставивший перед собой высокую планку — довести уровень тренировочного процесса в зимних видах спорта до международных стандартов и воспитать будущих чемпионов. Но в Узбекистане жаркий климат, поэтому здесь зимние виды спорта долгие годы не развивались и были не востребованы. Реально ли для нашей страны добиться успехов в этом деле?

Добиться этого будет нелегко, но задача сама по себе вполне осуществима. Конечно, преуспеть во всех видах зимнего спорта вряд ли получится — ведь в теплые страны элементарно намного сложнее привезти большое количество снега для развития таких направлений, как, например, биатлон или даже бобслей.

Но что касается фигурного катания, да и в целом ледовых видов спорта, которые проходят в закрытых помещениях, то их вполне реально организовать в республике на достойном уровне.

Для этого не потребуются снег и суровый зимний климат. Но при этом нужны все необходимые составляющие — тренировочные объекты, арены, профессиональные тренеры и т.д. Каким бы масштабным не был ледовый комплекс «Humo Arena», одного его здесь будет недостаточно.

Если учесть, что население Ташкента составляет 2,5 млн человек, примерно сколько тренировочных объектов необходимо иметь для эффективного развития ледовых видов спорта?

Затрудняюсь ответить конкретно про Узбекистан, поскольку не владею необходимой информацией. Но могу сказать, что в России функционирует огромное количество катков — и тем не менее мы ощущаем их острую нехватку, так как интерес к фигурному катанию, хоккею и т.д. очень высок. Сегодня Россия по сравнению с Канадой и США заметно отстает по численности катков на душу населения. Что касается Узбекистана, то он только начал делать первые шаги в этом направлении; стране предстоит еще многое сделать, чтобы увидеть первые большие результаты. И в этом плане «Humo Arena» может дать хороший толчок для дальнейшего развития зимних видов спорта в республике.

Замечу, что…

…для воспитания своих сильных спортсменов не обязательно строить огромные арены.

Крупные ледовые комплексы в основном предназначаются для международных и республиканских соревнований, показательных выступлений и состязаний. Непосредственно для подготовки кадров и спортсменов достаточно построить небольшие спортивные ледовые площадки с хорошей поверхностью, обеспеченные минимальными местами для зрителей. Также нужно предоставить элементарную базу для хоккеистов — ворота, клюшки, шайбы, а фигуристам достаточно льда и музыки. То есть…

…главное — создать детям комфортные условия для постоянного тренировочного процесса, а масштабы инфраструктуры имеют уже второстепенное значение.

Как вы думаете, местные жители проявят интерес к ледовым видам спорта?

Популярность определенного вида спорта всегда обусловлена успехами государства в конкретном направлении. То есть, если в стране есть достаточно много чемпионов по керлингу, значит, страна имеет хороший опыт в этом деле и может увеличить число призеров международных игр. Но это не означает, что отсутствие опыта будет помехой в воспитании национальных спортсменов. Никогда не поздно пустить локомотив по рельсам. Все в руках страны.

Если Узбекистан начнет серьезно вкладываться и показывать результаты, то интерес и популярность зимних видов спорта среди местного населения резко начнет расти.

Понятно, что если отсутствует спрос к конкретному виду спорта, то о каком-либо продвижении сложно говорить. Поэтому очень важно заинтересовать жителей страны.

В фигурном катании вы почти 40 лет. Оглядываясь назад, можете вспомнить, что на вашем спортивном пути оказалось особенно сложным?

Не могу выделить что-то одно. Вообще, для любого человека построить спортивную карьеру — непростая задача. Да, каждый идет к цели своей дорогой, но для всех путь к вершине тернист и сложен. Помимо человеческих качеств, таких, как сила воли, трудолюбие, закалка, немаловажную роль играет удача. Мне кажется, что когда обстоятельства складываются правильно — мечта идет навстречу тебе. Но при этом я согласен с тем, что в основе любого успеха — 99 процентов труда и 1 процент таланта. Правда, таланту я придаю немного больше значения.

Спортивную карьеру вы завершили в 2003 году, сосредоточив затем свое внимание на тренерской деятельности, а уже с 2007 года практически полностью втянулись в различные ледовые шоу, среди которых «Танцы на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень». Не планируете возобновить тренерскую работу?

Пока нет. Я понимаю, что для воспитания сильных спортсменов мне, как тренеру, придется посвящать этому много времени, которого у меня сейчас катастрофически не хватает. Сегодня я работаю в основном хореографом-постановщиком, помогаю ставить номера не только сборной России, но и американцам с европейцами. Кроме того, на данный момент я активно принимаю участие в различных телевизионных шоу, поэтому у меня нет возможности приходить каждый день на тренировки к подопечным и работать с ними без отвлечения.

Как вам кажется, почему эти ледовые телевизионные проекты так популярны не только в России, но и в южных странах, где этот вид спорта не развит?

Думаю, организаторами найдена правильная формула, где учтены не только спортивные критерии, но и человеческие. Ведь многим интересно наблюдать за непрофессиональными фигуристами, которые за короткое время преодолевают многие трудности, встают на коньки и показывают отличные результаты. Смотря на них, зрители понимают, что все возможно — и это подстегивает их интерес к просмотру шоу. Кроме того, в проектах принимают участие медийные личности, которые известны не только в РФ, но и далеко за ее пределами. А за публичными людьми всегда интересно наблюдать, особенно когда они вынуждены выходить из зоны комфорта.

Свою спортивную карьеру вы начали в шесть лет. Что вы можете посоветовать родителям, которые начинают воспитывать будущих чемпионов буквально с пеленок? К чему они должны быть готовы?

Прежде всего, хочу пожелать родителям, чтобы их дети росли здоровыми, любимыми и счастливыми. Заставлять заниматься спортом не нужно, дети должны получать удовольствие от того, чем они занимаются. Ведь шансы получить результаты от нелюбимого занятия минимальны. По крайней мере, я не знаю ни одного примера, когда человек, занимаясь из-под палки, становился большим спортсменом. Родители могут мечтать и видеть своих чад олимпийскими чемпионами, но пока это не станет мечтой их детей, ничего не получится.

 

Статья подготовлена: Элина Рустамова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии