Житель Узбекистана — самый ценный участник на фондовом рынке. Именно от него зависит востребованность акций национальных компаний и приход в страну зарубежного капитала. Как вовлекать население в инвестиции, в интервью The Mag рассказал исполнительный директор компании Freedom Broker Евгений Можейко.
■ Freedom Broker в Узбекистане с 2018 года. Чего компания успела достигнуть за пять лет?
Основной нашей задачей было развитие местного фондового рынка и вовлечение в него населения. Все пять лет мы занимались повышением финансовой грамотности людей, показывая, что можно приумножать сбережения не только на депозитах или покупке недвижимости. У жителей Узбекистана появилась возможность участвовать в глобальных рынках, приобретая акции крупных компаний.
В 2018 году в Узбекистане объявили масштабную программу приватизации. За восемь месяцев наша компания стала самым активным розничным брокером и получила награду «Лучший инвестиционный посредник Узбекистана». Потом мы начали выступать и в роли андеррайтера — того, кто может сам заключать договоры, делать оценку компаний и предлагать их на рынок. Три регулятора оценили нашу работу номинациями «Лучший ритейл-брокер», «Лучший брокер по выпуску облигаций». А по итогам 2022 года мы получили награду как «Лучшая инвестиционная компания на рынке Узбекистана».
■ Какие самые успешные кейсы можете вспомнить?
Первая наша сделка была с Национальным банком Узбекистана (НБУ) — SPO, то есть вторичное публичное размещение акций Кокандского механического завода.
Мы пошли в банк и предложили помощь. Переговоры были непростые, но, учитывая международный опыт Freedom Holding, удалось заключить договор и реализовать этот кейс. В результате спрос превысил предложение: за три недели подписной кампании пришло свыше 3300 клиентов — новых узбекистанских инвесторов. Работа, которая выстраивалась через повышение доверия к фондовому рынку, позволила нам убедить людей стать акционерами небольшого завода.
В 2019 году был второй успешный кейс — акционерное общество «Кварц». Мы были андеррайтером в этой сделке и привели в компанию более 2000 клиентов. Крупнейшая сделка прошлого года — первичное размещение акций (IPO) UzAuto Motors. Они проводили тендер с обязательным условием, что андеррайтер сделает размещение и на Ташкентской фондовой бирже, и на международных площадках.
«В конце 2021 года произошло фееричное размещение облигаций «Узметкомбината». Спрос превысил предложение в десять раз».
■ А как именно вы привлекаете на рынок новых инвесторов?
Ну например, Freedom Broker запустила в Узбекистане первые индексированные облигации. Это был новый инструмент на рынке страны — как для эмитента, который выпускает облигации, так и для инвесторов. Это прогрессивный продукт. После нас никто такого больше не делал. Самое сложное не просто выпустить облигации, а рассказать потенциальным инвесторам, как на этих облигациях заработать. Покупая их, ты страхуешь финансы от возможной девальвации. В то время ожидалось, что она составит 10–20%.
А в 2021 году у нас прошло фееричное размещение облигаций «Узметкомбината». Спрос превысил предложение в десять раз! И бо́льшая часть заявок была от юридических лиц. В прошлом году запустили ещё один финансовый инструмент — конвертируемые привилегированные акции для компании Humans. После их покупки акционеры будут получать дивиденды в размере 25% годовых, а по истечении трёх лет они конвертируются в обыкновенные акции, и тогда акционер сможет иметь право голоса на общих собраниях.
■ А зарубежные инвесторы тоже приходят?
Интерес иностранцев растёт по мере развития местного фондового рынка. Если узбекский инвестор сам не покупает акции национальных компаний, то и зарубежные покупать не станут. Но за последние пять лет интерес зарубежных инвесторов вырос. Например, в сделке по акционерному обществу «Кварц» поучаствовало 170 физлиц-иностранцев. По облигациям «Узметкомбината» из восьми заявок, которые были удовлетворены, половина — зарубежные. Если рынок будет развиваться, иностранцы начнут приходить всё охотней.
■ Какие планы у компании на ближайшие годы?
Есть идея открыть «Freedom Академию», где людям будут давать не только теоретические, но и практические знания. Чем больше повышать финансовую грамотность населения, тем более успешными будут IPO и SPO, которые мы планируем делать. Чтобы вовлекать больше людей, планируем проводить и онлайн-занятия. Хотим дать возможность открывать брокерские счета через интернет.
Эта просветительская работа поможет достигнуть целей, поставленных в указе президента о «Народном IPO». В этом проекте будут принимать участие сорок крупнейших компаний страны. «Народное» подразумевает широкое вовлечение людей. Оно должно быть простым, с возможностью купить акции онлайн, и, конечно, потенциальные инвесторы должны иметь представление о фондовом рынке. Населению нужно уже сейчас рассказывать о «Народном IPO», пробуждать интерес к нему. Тогда этот проект может стать основным драйвером для развития локального рынка на ближайшие 2–3 года.