5 декабря в отеле Hyatt Regency Tashkent состоялся показ фильма о затерянной мегалитической цивилизации в Ферганской долине, датируемой 3-5 тыс. лет до н. э. Фильм снят в ходе исследовательской экспедиции, проведенной в октябре 2020 года. Авторы проекта, организованного при поддержке Национального университета Узбекистана и Фонда развития науки и образования Ziyo Forum, рассказали об экспедиции и своих находках.

Экспедиция, организованная учеными Узбекистана, обнаружила на территории Ферганской долины затерянную мегалитическую цивилизацию. Мегалиты — это крупные древние сооружения из каменных глыб. Самым известным сооружением такого типа является Стоунхендж в Великобритании, однако подобные каменные постройки есть в Италии, Испании, Азербайджане, Узбекистане и других странах.

В экспедиции приняли участие доктор исторических наук Владимир Карасев и кандидат исторических наук Константин Крахмаль. Также в поисках необходимых данных они долгое время проводили исследования в архивах и библиотеках, находя аналогии и связи с другими культурами.

«Мы, узбекистанцы, являемся обладателями очень больших сокровищ. Когда мы открываем этот сундук с сокровищами, то в первую очередь видим архитектурные памятники нашей страны. Но стоит начать опускаться в этот сундук глубже, нам откроются новые страницы, новые сокровища, еще не исследованные, не опубликованные и не принятые в научной среде, — говорит археолог и участник экспедиции Владимир Карасев. — Сегодня мы презентуем фильм, который расскажет об удивительных новых открытиях нашей многоликой республики, в которой прекрасна не только природа, но и ее удивительная история».

В недельную экспедицию в Ферганскую долину, посвященную поискам древних мегалитов, отправилась команда из 6 человек. В ходе поездки исследователи обнаружили захоронения племен, проживавших на территории Ферганской долины в 3-5 тыс. лет до н. э.

Захоронения имели круглую форму, что позволяет сделать выводы об особенностях верований людей, живущих в то время. Люди считали, что душа умершего человека, пройдя эти круги, в середине обретет спокойствие. Кроме того, команда проекта обнаружила астрономические сооружения, имеющие сложные геометрические формы. В целом было исследовано более 70 мегалитических сооружений. Найденные следы позволяют понять представления древних людей о геометрии, архитектуре и металлургии.

Главный отличительный признак мегалитических сооружений состоит в том, что их создавали без использования цемента. Такие сооружения создавались в эпоху каменного века, когда для большей прочности конструкций люди использовали крупные каменные блоки.

«Профессия археолога интересна, но сегодня мало привлекает молодых людей. Да, порой это долгая изнурительная работа. Но от этого она не становится менее ценной. Она открывает нам миры. Звучит романтично, но это правда, — заявляет инициатор проекта Бехруз Хамзаев. — В дальнейшем мы планируем привлекать к подобным проектам молодых археологов. Важно объяснить им, что работы в поле — это небольшая часть археологии. Основная работа происходит в голове, когда начинается осмысление и анализ того, что было найдено; когда идет определение того или иного предмета и открывается новое».

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии