Если вы следите за новостями, то наверняка заметили, что в некоторых супермаркетах Ташкента объявили скидки на мясо и фрукты. В своеобразной гонке особо отличились самые крупные сети республики, Makro и Korzinka.uz, которые словно пытаются перещеголять друг друга в размере скидок. С чего началась «война цен», что попало под скидки, насколько они большие и до какого времени будут действовать — в материале The Mag.


С чего все началось

19 октября депутат Расул Кушербаев опубликовал в своем Telegram-канале новость о том, что Законодательная палата Узбекистана отправила на рассмотрение в Сенат законопроект, до конца года освобождающий от НДС ввоз и продажу мяса, птицы, рыбы и картофеля. Кроме того, ввоз в Узбекистан импортных фруктов также освобожден от уплаты таможенной пошлины до 1 мая 2022 года. Обычная ставка таможенной пошлины на ввоз бананов, апельсинов и других экзотических фруктов составляет 10-40%, то есть, по сути, спад цен должен быть вполне заметен.

И реакция не заставила себя долго ждать.

«Ценовые войны. Начало»

Первой отреагировала сеть супермаркетов Makro, утром 16 октября снизив цену на бананы до 17 990 сумов за килограмм. В этот же день, но немного позже подключилась сеть Korzinka.uz, снизив цены на бананы до 14 990 сумов. Поняв, что первая реакция была недостаточно глубокой, в Makro сразу же объявили новую цену на бананы — 14 890 сумов за килограмм. К ним подключился магазин Havas, снизив цену до 14 500 сумов за килограмм бананов. А дальше началась настоящая гонка.

19 октября Korzinka.uz объявила акцию на экзотические фрукты — пока по 26 октября. Цены снизились в среднем на 15%.

22 октября к скидкам на фрукты присоединилась и сеть Makro, понизив цены на 15-20%.

*Цена на апельсины и киви из Турции действительна до 4 ноября.

Утром 20 октября Korzinka.uz начала акцию «Мясной шторм», существенно снизив цены на мясо. Чуть позже эстафету перехватила сеть Makro, также объявив скидки — они оказались немного больше, чем у их прямого конкурента. По сообщению коммерческого директора Makro, с момента объявления скидок процент продаж повысился на 20-25%.

Как же изменились цены?

Korzinka.uz

 

Korzinka.uz

Цены снизились в среднем на 10-15%

*Количество акционного товара ограничено
*Срок действия акции — до 31 октября 2021 года
*Цены на некоторые товары могут быть ниже


Некоторые маркеты также объявили скидки на мясо и бананы — в их числе супермаркет Andalus.

Супермаркет снизил цены примерно на 10%.

*Акция продлится до 31 октября 2021 года.


Утром 26 октября стало известно, что мясо, замороженную рыбу и картошку все же освободили от уплаты НДС до 31 декабря 2021 года, то есть Сенат одобрил законопроект. При этом цены на базарах остались неизменными.

Снизятся ли они под действием закона, а также то, как будут дальше развиваться «ценовые войны» супермаркетов, увидим совсем скоро!

Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии