29 ноября в HoRi прошло одно из главных модных событий уходящего года. В камерной обстановке ресторана, в аутентичном стиле узбекской культуры состоялась презентация коллаборации брендов Диеры Усмановой Saadi Atelier и Мадины Касымбаевой Suzani by Kasimbaeva.


Основной идеей показа стало желание сохранить традиции и культурные особенности Узбекистана на модном поприще.

Летящие платья с вышивкой сюзане — дань восхищения мастерам, чьими руками сотворяется кропотливая работа над узорами. В поддержку данной идеи прямо во время показа на подиуме присутствовали мастерицы по вышивке сюзане, и каждый гость мог оценить, насколько это сложный и в то же время прекрасный процесс — создание рисунков на ткани.

«Чтобы чувствовать себя счастливой, я должна испытывать вдохновение. Я верю, что каждое дело, начатое с вдохновения и чистоты намерений, будет иметь свой успех. Такое вдохновение я получила ровно 9 месяцев назад в мастерской Мадины Касымбаевой. Она показала мне весь процесс создания сюзане, начиная с выкрашивания нитей, а выкрашивает их Мадина исключительно натуральными красками.

Я была в закулисье многих домов моды, но такого восторга не испытывала никогда. Мы вынашивали коллекцию, как настоящего ребенка — ровно 9 месяцев. С начала зачатия это был неимоверный ежедневный труд для объединения усилий 50 лучших мастеров по конструированию, шитью и вышивке в Москве, лучших мастеров по вышивке сюзане в Узбекистане, производителей натуральных органических узбекских полотен и французских фабрик, полотна которых подходят нам для вышивания нитями сюзане. Бесконечная логистика тканей, макетов и изделий по разным странам.

В этом деле было все, кроме споров. Потому что у нас была единая цель: внести вклад в развитие  и популяризацию узбекского народного творчества, многовекового ремесла, уникального наследия нашего народа. Возрождение сюзане. Не будет преувеличением сказать, что все это направление до сих пор сохранено, потому что уже 15 лет его держат сильные плечи этой хрупкой девушки. Наш президент называет ее «Мехнаткаш-кизим». Сегодня ваш день, Мадина. Спасибо!», — сказала Диера Усманова.

Большая часть коллекции представляла собой вечерние и коктейльные платья с яркими акцентами. Были также представлены чапаны, расшитые вручную и украшенные узорами сюзане. Цветовая гамма коллекции достаточно разнообразная, отражающая многообразие узбекского народа и его особенности.

Национальную тему показа смело разбавила коллекция меховой одежды от Джульетты Гурман — основательницы брендов Giulia Gurman и меховых изделий By Giulia. Для Джульетты презентация новой коллекции стала двойным праздником, так как она состоялась в ее день рождения.

«Эту коллекцию я посвящаю всем нам», — сказала Диера в своем обращении к гостям показа. И поистине, вечер получился очень душевным и уютным, а главное — красивым. Лучшим, что можно предложить публике, которая так соскучилась по модным вечеринкам.

Статья подготовлена: Диана Останкова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии