С 21 июня по 21 июля галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии и компании Wondernet Express проводит интерактивную выставку «Поп-Арт. Urban». Об урбанизации и актуальных проблемах современного Ташкента своими работами говорят молодые художники: их творчество жители могут увидеть не только в галерее Bonum Factum, но и по всему городу — в метро, парках и на билбордах. The Mag поговорил с организаторами и художниками о выставке, работах и смысле проекта.

«Поп-Арт. Урбан» — это связь человека, природы и архитектуры

Шахноза Каримбабаева

идейный вдохновитель, основатель галереи Bonum Factum

Раньше в Узбекистане никто не затрагивал и не развивал такое направление, как поп-арт. У нас была хорошо развита карикатура, классическая живопись, но не более. Поэтому три года назад появилась идея создания проекта «Поп-Арт». Это и развитие направления, и поддержка молодых художников, потому что цель проекта — дать художникам и дизайнерам пространство для творческого развития.

За три года мы провели три выставки: «Поп-Арт. Bunker», «Поп-Арт. Isolation» и «Поп-Арт. Urban», которая проходит сейчас. Первые два проекта оказались очень успешными, а самое главное — они пришлись ко времени, были очень актуальны. На проекте «Бункер» в 2019 году мы затрагивали важные темы экологии и неосознанно готовились к изоляции. В 2020 году вся страна сидела на карантине, и проект «Изоляция» был именно об этом — продолжая тему «Бункера», художники говорили о потреблении, о самоизоляции и о том, как мы ее переживаем. А сейчас, в 2021 году, мы говорим о том, как жить в новом мире, как переосмыслить все и двигаться дальше.

 

В целом проект «Поп-Арт. Urban» посвящен тематике города и городской застройке. Он затрагивает важные социальные проблемы, которые окружают каждого человека в современном мире, обращает внимание на связь человека, природы и архитектуры и поднимает вопрос, как жить в новом мире, сохраняя наши традиции. В проекте представлены работы в формате digital — он у нас очень хорошо развит, но представляют его мало. Поэтому выставка является еще и популяризацией этого формата.

Все наши проекты связаны между собой. Проект этого года направлен на понимание строительства и связывает сразу три выставки: посвященную Коканду и его архитектуре, «Вакф» — посвященную старому Ташкенту и непосредственно «Поп-Арт. Urban» — явление урбанизации с новой архитектурой. Многие посетители говорили, что у них открывается второе дыхание, что проекты очень актуальны и поднимают важные мировые проблемы и вопросы, заставляют задуматься о том, как и чем мы живем. Для меня это очень важно: затрагивать актуальные, острые темы и наблюдать за тем, как строится новое общество.

Из года в год мы затрагиваем наболевшие темы

Алика Семейкина

координатор «Поп-Арт. Urban», искусствовед

Этот год мы посвятили теме урбанизации, застроек, пыли, тому, что в последнее время проходят масштабные сносы, все застраивается каменными джунглями… Кроме того, мы затронули и социальные темы, которые отразили в своих работах молодые художники.

Ввиду пандемии проект «Поп-Арт» вышел за рамки галерейного пространства и расположился на улицах города, в метро, автобусах. В этом году, помимо городского пространства, мы задействовали зал галереи Bonum Factum, залы кофеен «ЧайКоф» и B&B.

Цель всего проекта — показать культуру потребления глазами художников. Всегда интересно отбирать участников: они предоставляют свои работы, которые нужно оценить — какая у них идея, есть ли связь с основной темой проекта. Думаю, что глядя на эти работы, зритель сможет воспринять посыл и идею, которые передали художники. Также на официальном сайте проекта есть сопровождающие тексты, которые облегчат восприятие.

«Поп-Арт. Urban» — это второй проект в моей жизни после «Изоляции» 2020 года. Я очень рада, что имею возможность работать в команде с такими замечательными людьми и не менее интересными художниками, это по-настоящему огромный опыт. В дальнейшем мы также планируем развивать проект «Поп-Арт» и уже начали думать над новой темой и идеей. Но пока все это останется в тайне!

Проект такого масштаба затронет даже тех, кому это неинтересно

Исамиддин Эшанкулов

художник

В проекте «Поп-Арт» я участвую впервые. Благодарю организаторов за возможность быть замеченным, это нужно каждому художнику. Проект такого масштаба — это важно, он затронет даже тех, кому это неинтересно. Ведь люди привыкли видеть на улицах города рекламу, а работы художников, разного рода плакаты, привлекают внимание. И когда человек смотрит на что-то новое, актуальное и интересное, он обязательно что-то для себя найдет.

Важность проекта «Поп-Арт. Urban» в том, что он доказывает: идеи художника не оторваны от нашей повседневной жизни, от сегодняшнего духовного мира, — они являются его частью. К тому же любое произведение искусства, различные его формы нуждаются в пропаганде, а выставка делает именно это — пропагандирует искусство в различных проявлениях и дает художникам возможность показать свое видение, свое мировоззрение и раскрыть себя для общественности. Хотелось бы, чтобы такие проекты проводились чаще.

Что касается моих работ, я называю их «внутренними пейзажами человека». Мне нравятся иррациональные символы, иррациональная сущность — обратная сторона материализма. Следуя за подходом художников-сюрреалистов, я пытаюсь использовать противоречивые, а порой и абсурдные образы, чтобы говорить о внутреннем мире человека, его прошлом и будущем, о его месте во Вселенной. Сложные сочетания форм и фантасмагорические сюжеты в моих работах не бессмысленны: детали и символы помогают мне выразить собственную философскую оценку и рассказать, что я понял о человеке. Цвета — это ключ к разгадке внутреннего «пейзажа» людей. И чем шире вы открываете дверь в эту загадку, тем яснее становится истина о человеке и его месте.

В своих картинах я ищу ответы на многие вопросы: какое место человек занимает в мире, откуда он приходит и куда уходит, какова его божественная задача, кто он, кто я, кто все мы. Меня это очень вдохновляет, вдохновляют люди — абсолютно все. И в каком-то смысле мои картины — это ответы на эти глубоко трогающие меня вопросы. Может быть, поэтому я люблю процесс создания, а не свои картины. У меня нет любимых картин, нет нелюбимых, это просто мои работы. Я хочу расти, развиваться и когда-нибудь создать картину, которая оставит след в истории.

Это выставка, которая сама выходит к людям

Зилола Кахрамонова

художник, 3D-аниматор

В последнее время стало много инициатив, проводящих подобные мероприятия. Я стараюсь в них участвовать, чтобы сделать вклад в развитие культуры. В прошлом году «Поп-Арт» был посвящен изоляции, и я приняла в нем участие наряду с талантливыми художниками страны.

В этом году очень заметна разница в организации проекта. В прошлый раз выставка открылась во время локдауна, и были свои трудности из-за карантинных ограничений. В этом году появилась возможность расширить охват, и местные кафе и фабрики стали своего рода площадкой для выставки. Это позволило представить больше работ, затронуть более широкую публику.

Я думаю, что этот проект способен повлиять на жителей города. Так или иначе, это сама выставка вышла к людям, а не наоборот. Билборды, стенды, автобусы — это все, что мы видим каждый день по дороге. Мы замечаем рекламу, вывески, узоры на стенах метро. А когда к ним присоединяются и творческие работы, у людей появляется интерес, даже если раньше они совсем этим не интересовались.

Свои работы я посвятила духовной связи с природой. Заглядывая в первооснову бытия, век за веком наблюдается потеря этой связи, что ведет за собой культурную регрессию. Для понимания моих работ достаточно увидеть ассоциации и попробовать связать их между собой. Работы для проекта создавались с чистого листа, они связаны единой идеей: меня вдохновили древние мифы и легенды. Несмотря на свою художественную задумку, они раскрывают важные бытовые проблемы посредством выдуманных историй, и часто можно провести параллели между миром мифическим и нашим, реальным. А это позволяет посмотреть на все с других точек зрения. Наверное, одной из любимых работ на проекте у меня стала первая картина из триптиха «Под солнцем». Ее можно увидеть на станции метро «Чиланзар» или же в галерее Bonum Factum.

 

Лично для меня «Поп-Арт. Urban» — это возможность высказать свою точку зрения о городе и его социальных проблемах. Каждый художник показал волнующие его вопросы, а проект помог донести их до зрителей всего города.

Участие в подобных проектах — долг каждого художника

Эдие Яглы

художник, театральный декоратор

В проекте «Поп-Арт» я принимаю участие впервые, очень этому рада и благодарна за такую возможность. Любое творческое мероприятие всегда благоприятно влияет на жителей города, приобщая их к творчеству, общим проблемам и их решению посредством диалога художника и зрителя. В этом году данный проект, как мне кажется, прошел более уверенно, так как зрители уже имели возможность быть причастными к нестандартному и интересному воплощению экспозиции в городе.

Для меня, как для художника и гражданина Узбекистана, это возможность выразить свое мнение через работы, которые отражают проблему урбанизации. Я думаю, что участие в подобных проектах — долг художника, так как это возможность заявить о своей позиции, которую мы порой не можем передать словами. А лично для меня оно важно еще и потому, что это прекрасная возможность быть причастной к жизни города, возможность для общения с коллегами, знакомства с новыми художниками и обмена опытом.

Каждая представленная мною работа отражает и затрагивает проблему сегодняшнего дня, которая коснулась всего общества и каждого в отдельности. Работа, которую можно увидеть в городе, называется «Стройка», и ее название говорит само за себя. Новый, еще хрупкий, но уже дерзкий строящийся город на фоне истории старого мира, где каждый дом имел свое прошлое… Тепло старых зданий, люди, под натиском урбанизации вынужденные спасать свое «гнездо»… Старое «гнездышко», которое растворяется на фоне новой истории… Вот о чем я говорю, вот что я показываю.

Например, на проекте представлены мои инсталляции «Перекати-поле» и «Музыка». Перекати-поле — растение, которое отражает свойства плодородной земли, несмотря на отношение к ней человека, зачастую пагубное. И сегодня, в век прогресса, когда мир оброс технологическими возможностями и гаджетами, мы остались беспомощны, столкнувшись с неожиданной проблемой. Мы возвращаемся к своим истокам, к вере, молитвам и очищению, используя методы наших предков в виде благовоний, огня и других атрибутов. А инсталляция «Музыка» — она о том, что музыка помогает от всех бед. Она способна исцелить, увести нас от печали, подарить надежду. Сочетание звуков природы, города, людей — это музыка, которая и есть жизнь.

Наверное, эти работы сами себя выбрали для участия в проекте «Урбан». Мне не пришлось долго думать: образы работ, которые должны участвовать в этом проекте, сразу же возникли у меня в голове. Любимой среди них нет просто потому, что каждая работа для художника — это его детище, каждая любима и по-своему ценна. Кстати, одна из них расположена возле юридического университета, и это оказалось очень символично: мое первое профессиональное направление — юрист-международник.

Хотелось бы пожелать процветания нашей прекрасной стране, которая имеет очень богатое культурное наследие и историю, нуждающуюся в поддержке и сохранении. Хочется, чтобы подобных проектов было как можно больше и чтобы наши люди приобщались к творчеству, вкладывая свою частичку в его развитие.

 

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии