Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от 10 до 15% женщин в мире подвержены послеродовой депрессии и послеродовому психозу. Однако, несмотря на то, что данные диагнозы уже давно входят в перечень МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра), не все люди согласны называть их заболеваниями. 

Редакция The Mag поговорила с врачом-психиатром, а также с психологом, чтобы разобраться, что же это такое — послеродовая депрессия, как она проявляется и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту.


Таусифа Шайхова, врач-психиатр в Ташкентской городской клинической психиатрической больнице

Классическая триада депрессии

Послеродовую депрессию и послеродовой психоз можно назвать заболеваниями, которые, к сожалению, довольно часто встречаются в практике. Послеродовой психоз встречается реже депрессии. Видимо, это связано с развитием медицины и с тем, что консультации акушеров и работа с будущими мамами до родов проходят на достаточно хорошем уровне. Гораздо чаще можно наблюдать состояние, именуемое послеродовой депрессией.

Послеродовая депрессия проявляется в виде угнетенного настроения, причем фон такого настроения может быть различным — от уныния до тревоги и тоски, человек может не нравиться сам себе. Такое настроение, как правило, сопровождается слабостью, раздражительностью, снижением аппетита, нарушением сна и так далее.

Классическая триада депрессии: снижение настроения, замедление двигательных и медиаторных процессов, когда наблюдается рассеянность, нарушение сосредоточенности внимания.

Все виды депрессий подразделяются на невротические (к которым и относится послеродовая депрессия) и психотические (к которым относится послеродовой психоз в сочетании с депрессией). В самом послеродовом психозе к депрессии присоединяются различные психотические расстройства, такие как расстройство восприятия, аффективные расстройства, расстройство мышления, расстройство сознания.

Женщины должны относится к своему здоровью более трепетно

Я хочу остановиться именно на послеродовой депрессии, так как это явление более распространенное.

К сожалению, в нашей стране женщины редко обращаются за помощью к специалистам.

Они переносят свое состояние дома, обращаются, как это ни прискорбно, к муллам, к повитухам… Конечно, хотелось бы, чтобы наши женщины более трепетно относились к своему здоровью и были более организованными.

Послеродовая депрессия может протекать по-разному. Есть более легкие случаи, когда женщина при правильном отношении к себе и своему здоровью, окруженная вниманием родных, может перебороть заболевание правильным образом жизни. Однако это достаточно редкое явление. За помощью лучше обращаться к специалистам. Психотерапевт при беседе с женщиной может определить, насколько глубоко ее состояние и переживание.

В зависимости от этого можно проводить либо психотерапевтические мероприятия — беседы, либо назначать медикаментозное лечение. Оно начинается с назначения антидепрессантов, при высоком уровне тревожности присоединяют транквилизаторы. Психозы же лечат стационарно. При этом женщина чувствует тяжесть в душе, упадок сил и настроения, несобранность мыслей, ей ничего не хочется, часто ей кажется, что кто-то ею руководит, хочет забрать ее ребенка, навредить… И часто мамы «слышат» голоса, которые им приказывают что-то, говорят с ними. Это — прямое показание того, что необходимо лечиться у психиатра. Он и назначит вид лечения.

Если же не обращаться к специалистам, это может привести к крайне негативным последствиям. Невылеченная депрессия усугубляется, приводит к синхронизации, нарушается качество жизни, теряется связь с ребенком, семьей… То есть нарушается жизнь в социуме, но страдает сама женщина. Причем состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Я уже перечисляла признаки депрессии. Здесь еще может добавиться летальная депрессия, когда человек не хочет жить и не видит иного выхода из своего состояния. Обычно этому предшествуют мысли, что очень тяжело и справиться ни с чем нельзя, появляются суицидальные мысли, которые переходят в попытки, которые несомненно могут закончиться трагически.

Почему у женщин появляется послеродовая депрессия и на что в первую очередь следует обратить внимание беременным женщинам, чтобы избежать этого состояния?

Во-первых, женщина должна сама проанализировать, было ли у нее когда-нибудь состояние, близкое к депрессии? Если у женщины не первая беременность, то нужно вспомнить: наблюдалось ли сниженное настроение при первых родах? Бывает ли у нее ярко выраженный предменструальный синдром? Изучить свою родословную — наблюдалось ли у родственников депрессивное состояние?

Конечно есть еще тот факт, что сами по себе беременность и роды — это стресс, гормональная перестройка организма, в результате чего организм должен приспособиться к вынашиванию и рождению ребенка.

К сожалению, часто можно услышать, что беременные женщины не обращаются вовремя в акушерско-гинекологические кабинеты, где опытные врачи должны наблюдать их состояние, объяснять им, что требуется от самих женщин в этот период.

Однако и окружение играет большую роль в том, как протекают до- и послеродовой периоды. Во-первых, беременность нужно планировать: с кем вы хотите провести свою жизнь, как воспитывать ребенка, финансовую сторону, женщина должна быть освобождена от домашней работы, родственники должны помочь ей в ведении хозяйства, уходе за ребенком. Далее — женщина должна быть грамотной. Этой грамотности обучают в акушерско-гинекологических кабинетах: как обращаться с новорожденным, какие болезни могут быть у ребенка, как себя вести при его плаче. Если женщина не подготовлена, если ее страшат болезни и плач ребенка, то это предпосылки депрессивного состояния. Гормональный фон женщины приводит к равновесию кормление грудью, также здесь появляется эмоциональная связь с ребенком.

Необходимо беседовать с мужем, объяснить, что жена и ребенок нуждаются в его помощи. Вот тогда будет легче переносить это состояние, в том числе — недовольство собой и окружающими, разногласия в семье.

Советы: Как может женщина помочь самой себе?

Нужно общаться с приятными людьми, вовремя спать, гулять, правильно питаться. И при этом не нужно стесняться просить о помощи. И, конечно, любить себя в первую очередь. Ведь здоровая женщина может воспитывать детей, заниматься ими, строить семью. Заботу о своем здоровье не следует откладывать, нужно вовремя обращаться к врачам.

Психиатр или психотерапевт — это первый специалист, к которому должна обращаться женщина, обнаружившая у себя симптомы послеродовой депрессии.

Только в том случае, если специалист поставил диагноз, можно обратиться за помощью к психологу, который может направить поведение женщины в нужное русло и помочь спасти семью, а в некоторых случаях — и жизнь.


Камила Хасанова, психотерапевт, психолог

Следует обращать внимание на симптомы

Если говорить именно о послеродовой депрессии, то это совокупность биологических, генетических и психологических факторов. Это означает, что никто не застрахован от этого состояния и — самое главное, что нужно понимать! — в ней никто не виноват.

Если не лечить данное заболевание, оно может перейти в более сильное состояние — послеродовой психоз.

Есть определенные симптомы, на которые стоит обратить внимание: подавленное настроение, резкие перепады настроения, бессонница или же, наоборот, сонливость, изменения аппетита, страх быть плохой матерью, чрезмерная плаксивость, мысли о нанесении вреда ребенку или же суицидальные мысли, панические атаки. На все это следует обратить внимание.

В группе риска находятся женщины с отягощенным гормональным фоном, с эпизодическими депрессиями в анамнезе, пережившие сильный стресс, эмоционально уставшие. В моей практике были случаи, когда женщины обращались к специалистам при легких симптомах послеродовой депрессии, которые после нескольких встреч проходили самостоятельно. Но так как они не обращались к психиатру, то психолог не может утверждать, что диагноз был подтвержден. Поэтому хочется сказать женщинам, чтобы сначала они обращались к психиатру, который и выявит диагноз и назначит лечение, а уж потом — за помощью к психологу.

На женщине лежит огромный груз ответственности

В психологическом плане послеродовая депрессия опасна и для матери, и для ребенка. В первый год жизни ребенка у него формируется сильная привязанность к матери, то есть она является для малыша проводником в мир. И здоровая мама должна отдавать как можно больше любви и внимания. Но женщины с послеродовой депрессией не в состоянии переживать эти чувства и тем более передать их ребенку. В данном случае на нем это будет сказываться негативно — как в младенчестве, так и по мере взросления.

Трагический исход для женщины в состоянии послеродовой депрессии происходит тогда, когда ей кажется, что она не видит другого выхода.

Мы должны понимать, что женщина настолько измотана, истощена и испытывает такую невыносимую физическую боль, что ей кажется, это никогда не закончится. На ней висит огромный груз ответственности, и она испытывает вину за то, что не может радоваться рождению малыша. Она испытывает вину за то, что не может справиться со своими обязанностями, потому что женщина в период послеродовой депрессии физически не способна справиться с уходом не только за ребенком, но и за собой. И все это ложится на нее таким тяжелым грузом, что ей кажется, есть только один-единственный выход — уйти из жизни. Такое состояние часто ведет к суицидальным попыткам, которые, к сожалению, могут привести к летальному исходу.

Послеродовая депрессия опасна и для матери, и для ребенка

Нужно быть готовыми к такому состоянию. Обязательно нужно заниматься осведомлением женщин. Можно создавать клубы для беременных, где их будут обучать уходу за младенцем, рассказывать о ситуациях, с которыми они могут столкнуться, обучать патронажных медсестер и участковых врачей, чтобы они видели и наблюдали состояние женщин и могли обратиться за помощью. Нужно провести беседу с членами семьи женщины. Близкие могут оказать огромную помощь: эмоциональная и физическая поддержка, небезразличие к ее состоянию, необесценивание ее состояния. Послеродовую депрессию важно вовремя и правильно диагностировать. Этим занимается врач-психиатр. Обращение за помощью к психологу в последнее время — явление обычное, и хорошо, что культура обращения к специалистам развивается и набирает популярность, особенно у молодого поколения.

Не нужно бояться просить помощи

Как психолог, я могу порекомендовать женщине не требовать от себя слишком многого. Я объясняю, что абсолютно нормально то, что она тревожится за своего ребенка, что она может злиться на него. Я говорю ей, что такое состояние пройдет, и она должна расслабиться, немного поспать, не бояться просить помощи.

Многие женщины считают, что если они родили, то и справляться со всем должны сами, потому что ребенок их и они не могут попросить о помощи. Это не так! Уход за ребенком отнимает много сил, а роды — это огромный стресс для женщины. Нужно дать время прийти в себя, попросить о помощи, поспать, вкусно поесть в спокойствии, погулять, принять расслабляющий массаж — все это помогает женщине морально отдохнуть и наполниться силами.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии