Олган Бекар — Чрезвычайный Полномочный посол Турецкой Республики в Республике Узбекистан, Нургуль Бекар — его супруга, научный деятель и преподаватель кафедры международных отношений в университете. О своей дипломатической миссии, достигнутых целях и крепкой семье супруги рассказали редакции журнала The Mag.

Братские народы

Олган Бекар

Если говорить о новейшей истории, то с политической точки зрения интерес в построении дипломатических отношений с тюркскими государствами возрос в 1990-е годы, в момент распада Советского Союза. Именно в то время страны Средней Азии начали выходить на мировую политическую арену. Эти процессы происходили в годы моего студенчества. Безусловно, они привлекли мое внимание. Я с интересом наблюдал за ходом событий в странах Средне-Азиатского региона, в частности в Узбекистане. Этот регион в дальнейшем стал главным направлением моих научных исследований.

После окончания университета я работал в агентстве TIKA, где в моей зоне ответственности была редакция журнала, который издавался для стран Средней Азии на 5 языках, включая узбекский. Так уже 30 лет я непрерывно связан с Узбекистаном. К обязанностям Чрезвычайного Полномочного посла Турции в Узбекистане я приступил в марте 2021 года. Я считаю себя счастливым человеком, потому что могу работать в братской стране во благо укрепления и развития наших партнерских отношений.

Тонкости адаптации

Нургуль Бекар

В нашей семье дипломат — Олган, а не я, поэтому могу говорить обо всем! В целом, адаптация прошла довольно гладко. Ведь у нас очень схожие культуры и, в какой-то степени, менталитет. Более того, ранее Олган работал в Азербайджане, поэтому в целом мы были знакомы с особенностями постсоветских стран. Но все же были некоторые моменты, с которыми у меня возникли сложности.

Первое — это кухня. Узбекские блюда вкусные, но мне они показались весьма тяжелыми. Здесь очень много мучного, жареного и калорийного. В турецкой кухне можно найти более легкие блюда из овощей, например. Второе — это язык. Возможно, звучит парадоксально, ведь наши языки принадлежат к одной языковой группе и безусловно похожи. Но у меня совсем не получается говорить по-узбекски. Тут совершенно другие окончания и правила — я будто предаю турецкий, когда пытаюсь говорить на узбекском.

И третий момент, который до сих пор меня настораживает и даже пугает, — это дорожное движение. Порой я сталкиваюсь с грубыми нарушениями правил, которые могут нести очень опасные последствия.

Олган Бекар

Моя супруга права, между нашими странами действительно очень много сходств — культура, менталитет, язык. Поэтому, работая здесь, я не чувствую себя далеко от дома, и проблем с адаптацией не было.

Здесь очень дружелюбные люди, которые всегда готовы помочь, замечательная природа.

По поводу кухни с супругой не соглашусь. Тут большое разнообразие блюд. А про фрукты и овощи я вообще молчу!

Удивительный край

Нургуль Бекар

В Узбекистане я успела побывать лишь в четырех городах — это Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива, так что у меня все еще впереди. Эти города по-своему особенны и хороши. Ташкент покорил своим обилием зелени, больших парков и аллей, у вас очень удобный, эргономичный город. Здесь очень просторные, широкие улицы — это меня действительно поразило. А личное знакомство с архитектурными и историческими памятниками жемчужин востока, Самарканда, Бухары и Хивы, были даже выше моих ожиданий. Увидев воочию городскую инфраструктуру, созданную еще нашими предками, эти грандиозные сооружения, о которых читала в студенческие годы, я была действительно восхищена.

Нургуль Бекар

С супругом мы познакомились еще в студенческие годы — были однокурсниками, и в университетские годы имели одну тему научных исследований. Наверное, это нас и сблизило. Поженились мы, когда учились на 3 курсе. Сейчас нашей семье уже 30 лет.

После окончания университета мой супруг выбрал дипломатическую карьеру, я же — академическую. Я научный сотрудник, моя сфера изучений — международные отношения. В Ташкенте я преподаю в институте Востоковедения на факультете международных отношений. Я очень люблю свою работу за возможность общаться с молодежью и делиться с ними своими знаниями. Происходит своего рода обмен информацией: студенты получают что-то от меня, а я узнаю от них о всех современных тенденциях, что позволяет идти в ногу со временем.

Профессия моего мужа имеет очень важный созидательный характер и масштабную направленность.

Она предполагает частые переезды, и у этой части есть две стороны. Это, конечно, возможность знакомиться с новыми культурами, людьми. Но с другой стороны — это огромный вызов для наших детей, который они храбро принимают.

У нас две дочки. Старшей 26 лет, она недавно вышла замуж и сейчас живет и работает в Вене. Именно она испытала все «прелести» частых переездов на себе. В каждой новой стране она должна была вновь доказывать свои знания в новой школе, заводить новых друзей и адаптироваться к изменениям. Для ребенка и подростка это немного сложно, может сорвать его. Но наша дочь всегда справлялась. Младшей дочери 17 лет. Сейчас она учится в Tashkent International School. Ей повезло немного больше: в период ее взросления профессия моего супруга имела немного другой характер.

Третий ренессанс

Олган Бекар

Последние несколько лет Узбекистан активно укрепляет свои позиции на мировой арене. Страна переживает этап трансформационных изменений.

Она стала более открытой миру, что имеет положительные тенденции к росту показателей во всех сферах и отраслях.

Это стало возможным благодаря политике президента Узбекистана — Шавката Миромоновича Мирзиёева. Мы называем этот этап в истории Узбекистана третьим ренессансом.

Это безусловно имеет благоприятное влияние на укрепление дипломатических и экономических отношений между нашими странами, делая их крепкими союзниками во многих сферах. Я рад нести службу именно в этот период и вносить свой вклад в будущее.

На данный момент Турция сотрудничает с Узбекистаном во многих сферах и отраслях. Наши двусторонние экономические отношения находятся в процессе непрерывного развития, этому свидетельствуют регулярные взаимные визиты делегаций, масштабные инвестиционные проекты с перспективным потенциалом и многое другое.

Мы принимаем активное участие в оказании благополучного содействия Узбекистану в его трансформации. Стоит отметить, что эти трансформации имеют благоприятное влияние на укрепление взаимных отношений с другими странами Средне-Азиатского региона, что является хорошим показателем в достижении мира и стабильности.

Быть дипломатом

Моя профессия предполагает в первую очередь проведение ряда работ, содействующих укреплению дипломатических отношений между нашими странами. Но также важным аспектом является оказание консульской поддержки гражданам Турции, находящимся в Узбекистане.

За все то время, что я работаю в качестве Полномочного посла Турецкой Республики в Узбекистане, нам удалось прийти к значительным показателям. Например, если говорить об экономических отношениях, то за прошлый год торговый оборот между нашими странами увеличился на 70% по отношению к позапрошлому, 2020 году.

В целом, за прошлый год наши отношения вышли на новый этап развития. Как упоминал ранее, в прошлом году мы осуществляли множество взаимных визитов делегаций на министерском уровне. В частности, в Узбекистан приезжали министр сельского хозяйства и министр экономики по вопросам сотрудничества.

Мы организовали межправительственную комиссию по вопросам экономического сотрудничества. В прошлом году также состоялся официальный визит вице-президента Турции. Но не стоит забывать и о сотрудничестве в сфере культуры. В 2021 году в Стамбуле были проведены дни узбекского кино, а в Ташкенте — дни турецкого кино.

Апогеем стал визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого было подписано множество важных документов и соглашений. Могу сказать, что за это я и люблю свою работу. Видеть ее плоды — это особая гордость.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии