Ёкутхон Маджидова и Юлдуз Мавлянова — представительницы великой династии. Каждая из них реализовала свои таланты в совершенно разных сферах. Ёкутхон Набиевна Маджидова — профессор неврологии. На ее счету множество исследовательских трудов, которые были признаны мировым сообществом неврологов. Она трудится на благо своего призвания, развивая медицину страны. Ее дочь Юлдуз — представительница современного бизнеса. На ее счету успешный проект La Sposa, который вот уже 8 лет является лидером в свадебной индустрии. Их многое разнит, но похожи они в главном — эти женщины всегда достигают своих целей. Об особенностях своей профессии, ценностях, принципах воспитания и друг о друге женщины рассказали редакции The Mag.


Ёкутхон Маджидова

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой неврологии, детской неврологии и медицинской генетики ТашПМИ, Главный невролог Минздрава РУз, первый заместитель Председателя ассоциации неврологов Узбекистана

Призвание

Мой выбор был предопределен с самого детства, и во многом на него повлиял мой отец — академик Наби Маджидович Маджидов. На протяжении 35 лет он руководил неврологией страны, был признанным ученым, педагогом, клиницистом и общественным деятелем. Вклад, который он внес в развитие отечественной неврологии благодаря своим научным открытиям, неоценим. Однако буду искренна: неврология — это мой осознанный выбор. Дело в том, что и моя мама была доцентом кафедры детской неврологии, а ее учитель, профессор Гордон Я.Я., также являлся для меня примером. Бывая иногда с мамой на работе, я с детства видела врачебные будни родителей. Дома они часто обсуждали вопросы и проблемы, с которыми сталкивались на работе. Будучи окруженной большим количеством информации, я проявляла интерес к этой науке с самого детства.

Мои наставники

Огромную роль в моем профессиональном становлении сыграли мои наставники. С самого начала я попала в хорошую школу неврологии академика Абдуманнапа Рахимджанова и профессора Бахтияра Гафурова. Профессор Гафуров открыл передо мной широчайшие перспективы. Именно он дал мне понять, что такое неврология, и помог определить мой путь и направление в этой науке. Под его руководством я защитила все свои диссертационные работы и получила ученые степени.

В 28 лет я защитила свою кандидатскую работу, в 35 — докторскую, а в 36 уже стала профессором кафедры неврологии. Безусловно, мой путь исследователя был очень интересным. Я всегда чувствовала поддержку своего учителя Бахтияра Гафурова. И, конечно, меня всегда поддерживал отец, который наставлял, давал советы и помогал с выбором того или иного направления в неврологии. Мы вместе писали труды — монографии и учебники.

После получения звания профессора произошло мое знакомство с академиком Даминовым Тургунпулатом Обидовичем, который пригласил меня на работу. Тургунпулат Обидович оказал огромное влияние на мой профессиональный рост; под его руководством я прошла большую школу и все этапы своей профессиональной деятельности: заведовала кафедрой неврологии, стала деканом иностранных студентов в институте. Я всегда благодарю судьбу, что встретила таких великих наставников в жизни.

Вклад в медицину

Я очень ценю, что усилия нашего правительства направлены на решение множества проблем медицины, и вопросы неврологии не остаются в стороне. Неврология — очень важная сфера медицины.

Я бесконечно рада, что мой опыт и знания могут помочь на пути к реализации проектов по развитию медицины, в частности – неврологии нашей страны.

Ко мне, как к главному неврологу республики, поступают вопросы и предложения от коллег по всей стране, которые мы решаем совместно. В рамках моего руководства в ассоциации неврологов недавно была запущена работа по проектам «Регистр инсульта», «Постинсультная реабилитация» (совместный австрийско-узбекский проект).

Случаи инсульта нередки в современном мире. Апостинсультная инвалидизация составляет 92%, что возводит инсульт в ряд современных социальных проблем, требующих своего решения. Если посмотреть статистику, в Узбекистане ежегодно случается более 60 тысяч новых случаев инсульта. При этом ежедневно в стране происходит более 160 новых случаев. Только в Ташкенте ежедневно случается 25-30 инсультов! Поэтому требуется регистрация каждого случая заболевания для дальнейшего его изучения с целью минимизации риска его развития, а также его первичной и вторичной профилактики.

Особенного внимания заслуживает эпилепсия, которая также стала важной социальной проблемой. Кроме того, всегда актуальны проблемы деменций, паркинсонизма, рассеянного склероза, наследственных нервно-мышечных заболеваний.

Общественную работу я совмещаю с работой педагога и наставника, так как главной своей миссией считаю вклад в будущее науки и образования. Я являюсь заведующим кафедрой неврологии в ТашПМИ, научным руководителем докторантов, магистров и клинических ординаторов. Наша задача – обучить начинающих специалистов основам неврологии и открыть им путь и перспективы в неврологии. На данном этапе у меня 25 учеников, из них 5 — доктора наук, каждый из которых уже начинает вносить свою лепту в развитие неврологии страны.

В результате своих научных изысканий мы разработали 5 патентов и даже совершили несколько открытий. В частности, с моей ученицей Саидходжаевой С.Н., изучив в 2018 году цитогенетический профиль у детей с СДВГ, мы сумели доказать удлинение плеча Y-хромосомы. Другим открытием явилось изучение молекулярно-генетических особенностей миопатии Дюшена (с докторантом Омоновой У.Т. в 2018 году) и создание базы данных этого инвалидизирующего заболевания. Наши данные внедрены в практику и позволят повлиять на профилактику данных заболеваний.

Обмен опытом

Вот уже третий год наша кафедра занимает первые места в рейтинге нашего института. А ТашПМИ, в свою очередь, вошел в десятку лучших медицинских учреждений и был удостоен награды от Scopus Science.

Я считаю, что образованию и воспитанию молодежи нужно уделять особое внимание. Сейчас мы проводим работу по подписанию соглашений с российскими учебными заведениями, куда мы сможем отправлять наших специалистов для обмена опытом. Совсем недавно мы подписали такое соглашение с Приволжским исследовательским медицинским университетом, в котором наши клинические ординаторы смогут проходить длительное обучение. В 2017 году мы подписали соглашения с Ивановской медицинской академией и Ульяновским государственным медицинским университетом. Согласно обоюдному соглашению, наши сотрудники будут проходить стажировки в стенах данных университетов. А профессора из России будут проводить мастер-классы у нас.

Мы с коллегами выполняем все задачи, которые ставят наше руководство и медицинская общественность. Я уверена, что если каждый из нас будет вносить свою лепту в развитие науки и образования, мы добьемся лучших результатов. Таким образом, через 5-8 лет мы придем к тому, что система здравоохранения и медицина Узбекистана будут занимать лидирующие позиции среди самых передовых стран мира.

Любимая профессия

Я влюблена в свою профессию. Вы не представляете, какое удовлетворение охватывает меня, когда я вижу, как пациент с тяжелым заболеванием идет на поправку. Когда близкие и родные человека, перенесшего инсульт, пишут слова благодарности после его восстановления. В такие моменты я понимаю, что все сложности, с которыми приходилось сталкиваться — ничто по сравнению с возможностью помогать людям в их борьбе с непростыми недугами.

Семья — главная опора

Я благодарна своей семье за оказанную мне помощь и поддержку. В первый день пребывания в новом доме моя дорогая свекровь сказала: «Вы станете доктором наук, а мы всегда будем вас поддерживать». Она действительно во многом мне содействовала и помогала. Когда родились Юлдузхон и Нодирахон, мама (свекровь) сыграла огромную роль в их воспитании. Немаловажно участие и моего супруга. Он без труда брал административно-хозяйственную часть на себя, что тоже немаловажно. Чуть позже, когда девочкам было по 10 и 12 лет, родился мой сын Тимур, с ним мне очень помогали его сестры. Значение семьи очень важно.

У любого человека должны быть крепкий тыл и надежная опора.

Женщина в науке

Считаю, что женщина может добиться в науке любых высот. Ведь природой в нас заложены организованность, ответственность, умение правильно распределять ресурсы. Эти качества могут помочь в достижении успеха в любой сфере, будь то медицина или бизнес. Да, конечно,…

…на женские плечи ложится больше нагрузки и обязанностей, но у нас есть способность быть мультизадачными и с умом использовать свободное время.

Я, например, большую часть работ по написанию и обработке научных исследований и статей делала в ночное время, уже после того, как закончу все дела по дому и уходу за детьми.

Я горжусь и восхищаюсь своими детьми

Каждый из них добился успеха в своем деле. Моя вторая дочь Нодирочка пошла по моим стопам. Она — доктор, невролог, сейчас директор клиники «Реацентр» и мать четверых деток. Нодирочка — мама тройняшек, которым вот уже скоро будет по 3 года. Я горжусь ее профессиональными успехами. Она грамотно руководит коллективом, ведет работу со сложными пациентами, очень требовательна к себе и к своим сотрудникам, строго относится к дисциплине на работе.

Младший сын, Тимур, исполнил папину мечту: он — студент 3 курса МГИМО и подает большие надежды.

Юлдузхон — моя старшая дочь. Она — удивительная женщина. Ребенком она была очень сдержанной и рассудительной. Всегда училась на отличные оценки, была усидчивой и ответственной. Бывало, глубоко за полночь я заглядывала в ее комнату, а она сидела и готовилась к очередным экзаменам. Сейчас же Юлдузхон покоряет меня мудростью, уверенностью, целеустремленностью. Я всегда с гордостью смотрю на плоды ее работ и радуюсь очередным успехам. Она умело руководит своей командой. Умеет грамотно и точно подбирать коллекции, тактично общается с клиентами и тонко их чувствует. Она одинаково требовательна к себе и своим сотрудникам. Именно эти качества помогли ей добиться лидерства в свадебном бизнесе. Ведь не зря она входит в пятерку самых успешных бизнес-леди нашей страны. И всего этого она достигла в 30 лет!

Глядя на нее в работе, я многому учусь и сама. Моя Юлдуз — заботливая и любящая мать и жена, замечательная хозяйка. Для матери это большая радость — видеть, как ее дети реализовывают все свои мечты.

Выбор дочери

Мы с супругом всегда поддерживали начинания наших детей и относились к ним с интересом и максимальной вовлеченностью. Когда Юлдуз сказала, что хочет поступить в Вестминстерский университет, в день сдачи IELTS мы отправились на экзамен всей семьей и ждали, пока она выйдет. После получения результатов, мы все дружно пошли гулять в парк и отмечать ее успех. Хотя сейчас у нас совершенно разная специфика работы, и я могу не знать нюансов ее сферы, я всегда поддержу и приму ее идеи и задумки.

Внуки — мое счастье

Мои дочери подарили мне самое большое счастье — внуков. Я всегда стараюсь находить время, чтобы лишний раз повозиться с ними, и принимаю участие в их воспитании. Быть бабушкой — это самое ценное. Когда мне грустно, стоит только посмотреть на фото внуков или поговорить с ними по телефону, как сразу вырастают крылья, и я забываю обо всех невзгодах — они придают мне новые силы и наполняют любовью.

Мои дочери — отличные мамы. С грудного возраста малышей они уделяли особое внимание их воспитанию, ментальному и физическому развитию. Я тоже принимаю активное участие в вопросах их воспитания и здоровья. Когда мы узнали, что Нодира ждет тройню, я старалась всячески ей помогать. Всегда была рядом и сама наблюдала ее. Сейчас Юлдуз готовится вновь стать мамой. И я с восхищением наблюдаю за тем, как мои дочери постигают все таинства материнства.

О воспитании

В первую очередь мы воспитываем себя, а уже потом — своих детей.

Я бы посоветовала всем молодым девушкам больше читать, заниматься саморазвитием.

Мне хорошо запомнился один момент из детства. В 9 классе учитель по труду дала задание сшить какое-то изделие дома, на швейной машинке. Я пришла домой и попросила папу купить мне такую машинку. На что он мне сказал: «Доченька, я не буду покупать тебе швейную машинку, потому что ты не будешь шить, ты будешь читать!». Я и в правду очень много читала.

А сегодня информация доступна как никогда. Читайте мировую классику, изучайте новые направления, которые вам интересны. Запомните: только ваша внутренняя целостность и наполненность помогут в воспитании всесторонне развитого ребенка.


Юлдуз Мавлянова

бизнес-леди, основательница свадебного салона La Sposa, инфлюенсер

Все под контролем

Главный совет, который дала мне мама — нужно всегда и все успевать, держать под контролем то, за что мы беремся. С детства мама всегда приучала нас к порядку и строгой дисциплине. Несмотря на свою занятость, ей удавалось держать под контролем все — будь то домашние хлопоты, наше воспитание или написание научных диссертаций. К этому она приучила и нас с сестрой. Я очень благодарна маме за эти советы — они всегда помогали мне по жизни. Когда я вышла замуж, легко совмещала налаживание быта в новой семье с учебой в университете, а в дальнейшем — с ведением бизнеса и воспитанием ребенка.

Организованность и строгая дисциплина – это главные помощники в любом деле.

Сходства и различия

Я переняла лучшие качества своих родителей: от папы мне передалось сдержанность и спокойствие, а мама у нас очень эмоциональный и энергичный человек. Я взвешенно отношусь к ситуациям, стараюсь сначала все обдумать. Но объединяет нас то, что мы обе открытые, умеем легко найти общий язык с людьми, с энтузиазмом беремся за все, что нам интересно. А главное, нас объединяет одно очень важное качество — целеустремленность. Мы всегда добиваемся поставленных целей, какие бы трудности не попадались нам на пути к их достижению.

Мама — главный человек в жизни

Как я уже говорила, мама очень энергичный человек. Ее умению четко организовывать свое время может позавидовать любой прокрастинатор. Каждая минута выделена под какое-то дело. Придя с работы, она начинает делать что-то по дому: готовить, прибираться и все это за считанные часы, так как потом она садиться за свой компьютер и снова приступает к работе. Я до сих пор поражаюсь, как она может все успевать и откуда берется такой резерв сил! Она не только человек науки, но и человек дома, семьи — отличная хозяйка, мать и жена. Всему этому она научила и нас. Она гармонично сочетала все материнские качества в нашем воспитании: забота, ласка, чуткость и внимательность, где нужно применяла и строгость. Но мама есть мама и ее роль в моей жизни неоценима.

Любовь и поддержка

Я никогда не испытывала давления со стороны родителей. Наоборот, они всегда поддерживали любой наш выбор и принимали нас такими, какие мы есть. Никогда в нашем доме не было фраз: «Не подведи нашу династию!» или «Ты должна добиться тех же высот!».

Они просто привили нам любовь к учебе, знаниям и саморазвитию.

А решение и выбор всегда оставались за нами. Мои стремления и желания, например, начать заниматься на каких-то новых курсах, всегда встречались мамой и папой с любовью и желанием помочь. В этом и есть основная задача родителей — всегда принимать и стараться развивать стремления своих детей. Наверное, поэтому каждый в нашей семье выбрал свой путь и достиг немалых успехов.

Мой выбор

С детства у меня был математический склад ума. Меня интересовали маркетинг и бизнес-администрирование. Этим я пошла в дедушку с папиной стороны — он был известным представителем торговой сферы. Я понимала, что медицина — это не мое. Мама отнеслась к этому совершенно спокойно.

Я не устаю благодарить свою маму.

Тем не менее, после окончания университета, когда пришло время выбирать профессию и искать работу, мы попытались найти компромисс. Сфера, где бизнес пересекается с медициной — фармацевтика. Помню, как отправила в одну из фармкомпаний свое первое (и последнее) резюме, но меня не приняли. Конечно, я расстроилась. Но сейчас я со смехом вспоминаю этот момент из жизни и благодарна судьбе, что все сложилось именно так. Сложно представить, что бы было, если бы меня взяли.

Вначале родители настороженно отнеслись к моему решению открыть свое собственное дело. Ведь мне тогда было всего 24 года. До сих пор помню, как ко мне пришла идея, и я за одну ночь расписала бизнес-план со всеми деталями и подробностями. Я буквально жила ею. Увидев мой настрой и упорство, мама сразу меня поддержала и всячески помогала. Радовалась каждой моей победе больше меня и переживала при малейших падениях.

Когда мечты реализуются

Сегодня свадебному салону La Sposa уже 8 лет. На протяжении всего этого времени наша команда занимает лидирующие позиции в свадебной индустрии. Это — моя большая гордость! Вы не поверите, но тот бизнес-план, который был написан поздно ночью, полностью реализовался. Сейчас я работаю над еще одним проектом, который запустится довольно скоро. Надеюсь, и в этот раз мои умения анализировать рынок и продвигать товар не подведут.

Делиться знаниями

В маме меня всегда восхищало то, с какой радостью она делится опытом и знаниями со своими студентами на лекциях и семинарах. Она может быть уставшей. Но как только поднимается на кафедру, в ней снова появляются силы и энергия, которыми она заряжает будущих врачей. Она влюблена в свое дело. И ею движет желание дать и оставить как можно больше будущему медицины. Это меня очень вдохновляет. Глядя на нее, я понимаю, что, получив опыт и знания, ты обязательно должен ими делиться. Информация должна быть в свободном доступе. Наверное, поэтому я стала использовать платформу Instagram. Мне нравится рассказывать в своих постах о каких-нибудь кейсах, которые, я надеюсь, будут служить мотивацией для молодых девушек и мам.

Дело времени

У каждого человека есть какие-то детские обиды. Мы с сестренкой погодки. Как старший ребенок, после ее рождения я думала, что внимание родителей достаются только ей, естественно возникало чувство ревности, особенно к маме. К тому же большую часть времени мы проводили у бабушки с дедушкой и только по выходным внимание родителей посвящалось нам полностью. Порой некоторые мамины методы воспитания воспринимались с непониманием и обидой. Но со временем приходит осознание и мудрость.

Став мамой, я поняла, что женщина любит каждого своего ребенка одинаково сильно и старается дать им все, что только может.

Видя все мамины достижения и то, как много она вложила в медицину нашей страны, я еще больше стала ценить и восхищаться ею. Она для меня живой пример того, как многого может добиться женщина как в семейной жизни, так и в профессиональной сфере. Я не устаю благодарить судьбу за такую маму.

 

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии