В Ташкенте состоялась презентация инженерных и планировочных решений для нового здания Государственного музея искусств Узбекистана и представлена предварительная концепция музея Шелкового пути в Самарканде.


Государственный музей искусств Узбекистана

Проект по строительству нового здания государственного музея искусств Узбекистана реализуется Фондом развития культуры и искусства при Кабинете министров в партнерстве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», основанным международным инвестором и филантропом узбекского происхождения Алишером Усмановым.

Разработка архитектурного проекта здания музея осуществляется с участием архитектурного бюро всемирно известного архитектора, лауреата Притцкеровской премии Тадао Андо Tadao Ando Architect & Associates. Генеральным проектировщиком выступило архитектурное бюро Atelier Brückner GmbH (Германия).

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра — министр туризма и спорта Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова, заместитель министра строительства Насрулло Бобоев, представители архитектурного бюро Atelier Brückner, управляющий партнер бюро Эберхарт Шлаг, а также дирекция по строительству МДЦ Tashkent City при Кабинете министров и другие.

Строительство нового здания Государственного музея искусств Узбекистана осуществляется в период 2022-2023 годов на земельном участке в Ташкенте, между медресе Абулкасым, Дворцом искусств «Истиклол» и памятником Алишеру Навои.

Как сообщили на мероприятии, дизайн-концепция музея включает в себя большое экспозиционное пространство, музейные хранилища, библиотеку, лекторий, кафе, а также террасу на крыше и парк. Проектирование музея ведется с учетом всех новейших технологий функционирования музейного пространства.

Ранее Тадао Андо отмечал: «Считаю, что Государственный музей искусств Узбекистана должен выступать символом возрождения и надежды. Я вижу его подобным кораблю, плывущему в море времени. Очень хочу, чтобы моя архитектура вдохновляла людей использовать свои собственные ресурсы и двигаться в будущее».

Полная презентация проекта нового здания Государственного музея искусств будет представлена в апреле 2022 года.


Концепция дизайна музея «Великий Шелковый путь» в Самарканде.

Создание музея «Великий Шелковый путь» в Самарканде реализуется Фондом развития культуры и искусства совместно с хокимиятом Самаркандской области. При создании дизайн-концепции проекта Фонд сотрудничает с немецким архитектурным бюро Atelier Brückner GmbH.

Музей «Великий Шелковый путь» расположен в центре города Самарканда между университетским бульваром и улицей Бабура Мирзо.

При разработке концепции музейного дизайна Фонд также уделял особое внимание обеспечению инклюзивной среды. В частности, для удобства посетителей в музее установлены указатели, применен особый подход к цифровому и архитектурному дизайну.

Вместе с тем, с целью более эффективного использования музейной площади предусмотрено увеличение мест отдыха на крыше музея, в том числе больше сидячих мест для посетителей, а также расширение детской площадки и сада. Главное — серьезно позаботиться о том, чтобы не повредить деревья и прилегающие постройки.

Данный проект будет внесен на согласование Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, так как территория города, на которой предусмотрено строительство объекта, входит в исторический центр города Самарканда, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии