19 ноября 2019 года в Государственном академическом театре им. Алишера Навои состоялась премьера драматического балета «Распутин» с участием всемирно известного танцора Сергея Полунина. О спектакле, никого не оставившем равнодушным, а также о пресс-конференции со звездой современного балета читайте далее в нашей статье.


Драматический балет «Распутин» был создан японским хореографом Юкой Ойши специально для Сергея Полунина. В этом году в театре «Палладиум» в Лондоне состоялась мировая премьера данного спектакля, где танцор удостоился громких оваций и слов восхищения от всех зрителей британской столицы.

В связи с тем, что билеты на это событие были раскуплены очень быстро, организаторы спектакля, Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан, приняли решение организовать live-трансляцию балета под открытым небом у главного входа в театр. Огромная толпа людей собралась на уникальное для Узбекистана событие в предвкушении выступления одаренного артиста.

Сергей Полунин — артист, который обладает безумной силой танца, заставляющей сильнее биться сердца людей, даже не интересующихся драматическим балетом. Кроме того, что он удивительный танцор, Сергей сыграл не одну успешную роль в голливудских фильмах, а также принял участие в съемках известного клипа Hozier «Take Me to Church».

Действие балета, в котором художником по костюмам выступила известный российский дизайнер Ульяна Сергеенко, происходит на шахматной доске, по которой двигаются аллегорические фигуры, во многом олицетворяющие судьбы героев спектакля. Это некая эволюция танца, так как все действие происходит в горизонтальной плоскости.

Балет разделен на два акта: первая часть повествует о появлении в императорском дворце старца и целителя — она посвящена восхождению Распутина, сыгравшего трагическую роль в судьбе России и царской семьи. Вторая часть рассказывает о его убийстве. В роли Николая II предстал ведущий солист театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Алексей Любимов, в роли императрицы Александры Федоровны — титулованная солистка Ксения Рыжкова. Цесаревича Алексея сыграл юный сербский танцовщик Джордже Каленич, а участника заговора против Распутина князя Феликса Юсупова — датчанин Йохан Кобборг. Интернациональная команда во главе с Сергеем Полуниным удостоилась громких аплодисментов и нескончаемых оваций от зрителей Узбекистана. Продемонстрированные Полуниным балетные партии отличались драматизмом, высокой динамикой и утонченной пластикой.

Следует отметить, что танцоры сейчас находятся в большом туре по Азии, и следующей их страной будет Китай.


Пресс-конференция

19 ноября в 12:00 состоялась пресс-конференция с участием Сергея Полунина, хореографа Юки Ойши (Япония), а также танцоров: Йохана Кобборга (Дания), Алексея Любимова (Россия), Ксении Рыжковой (Россия) и Джорджио Каленича (Сербия).

Участники конференции поблагодарили собравшихся журналистов, ответили на вопросы и рассказали о предстоящем спектакле «Распутин».

Сергей Полунин

Идея спектакля принадлежит Юке Ойши. Она прочитала много книг на эту тему, но при этом она не полагалась на книги полностью, она интуитивно чувствует героя и добавляет свои идеи и ощущения. Она создает иной, собственный мир. Мир Юки открыл для меня новые тайны, я по-новому прочувствовал эту историю.

Все воспринимают Распутина по-разному. Для семьи царя он был спасителем, князь Юсупов, напротив, его ненавидел. У всех есть своя темная и светлая сторона. Жизнь Распутина, как игра шахмат — взаимодействие зла и добра — переплетение темного и светлого. История Распутина и его личность полностью зависят от того, чей рассказ вы слышите. Если говорить о моих чувствах, я ощущаю всю светлую сторону Распутина и внутренние грехи, таящиеся в его душе.

Когда исполняешь чью-то роль и пытаешься вжиться в образ, ты всегда начинаешь искать что-то общее в своей жизни и жизни героя. Наши жизни немного похожи, на сцене я абсолютно четко чувствую своего героя, в меня будто что-то вселяется. Я всегда ищу свободу во всем. Думаю, ощущение свободы для артиста очень важно как в танце, так и в идеях.

Также Сергей Полунин рассказал о своей бабушке, татуировках, о процессе подбора актеров и возможной идее создания спектакля по мотивам фильма «Джокер». Сергей Полунин отметил, что после окончания тура по проекту «Распутин» он планирует выступление в спектакле «Красная Шапочка» в Москве, которое пройдет в декабре этого года.


Юка Ойши

хореограф

Я прочитала много разной литературы о Распутине и других героях спектакля, всего около 10 книг. И всякий раз я погружалась в глубокие раздумья, потому что каждая книга — это совершенно другое мнение и разные противоречивые истории. Ты не знаешь до конца, что из этого правда, а что — нет. Но, в конце концов, я сконцентрировалась на человеческой стороне Распутина, на характере и чувствах каждого из героев. Я не думаю, что люди делятся на хороших и плохих, я верю, что в каждом из нас есть как светлая, так и темная сторона.

Я постаралась понять чувства Распутина, его сердце и долго размышляла о том, что заставило его достичь той силы, которую он имел: что сделало его таким. Надеюсь люди поймут, что я хочу показать. Я думаю, Распутин в моей жизни еще не закончен, все еще в развитии, каждый день я чувствую сцены по-иному.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии Фонда развития культуры и искусства
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии