В первый декабрьский уикенд этого года на больших экранах страны состоится долгожданная премьера первого полнометражного фильма Мухлисы Азизовой — «Scorpion». В сети уже успел нашуметь трейлер этой кинокартины, набрав огромное количество просмотров и массу положительных отзывов. Многие уже успели отметить, что по одному только трейлеру можно сказать, что это масштабная работа, каких еще не было в отечественном кинематографе. The Mag побывал на гала-премьере фильма в рамках фестиваля Prologue 2018 и заодно побеседовал с режиссером и актерами фильма.

 


Мухлиса Азизова

режиссер

Это фильм о нехватке любви, о том, какие последствия нелюбви в семье могут происходить на протяжении жизни. Когда в детстве человек получает психологическую травму, она поначалу незаметна, а в будущем все это выходит наружу.

Это мой первый полный метр в кино. Раньше я снимала короткометражки, и мне казалось, что все это не так уж и сложно. С полнометражным кино все намного труднее — здесь кроме съемок отдельно идет постпродакшн. То есть, на монтаже у тебя уже не будет новых дублей — только готовый отснятый материал, с которым нужно работать. Это очень большая и ответственная работа. Ты 24 часа в сутки живешь этим фильмом, уходишь в него с головой. Кстати, от актеров я тоже требовала, чтобы во время съемок они не играли в спектаклях и не посещали свадьбы. Мне важно было полное погружение артиста в роль и чтобы сторонние факторы не мешали этому.

Один только сценарий мы писали 2 года. У нас была концепция классического сценария — то есть завязка, кульминация, действие, развязка. Все было на своих местах и никаких авторских изменений в этой схеме мы не допускали.

Премьера фильма «Scorpion»

Всегда говорят — не снимай о том, о чем не знаешь. Мне близка семейная тема, и я про это знаю все. Поэтому и фильм на основе темы семьи. Зритель сразу чувствует фальшь, когда авторы киноленты не знакомы с проблемой, которую показывают в своей работе. Поэтому я снимаю только то, что хорошо знаю.


Акбарходжа Расулов

актер, исполнитель главной роли

Я считаю, что это фильм о судьбе человека, о его стержне, о том, как сильно наше детство определяет наше будущее. Кто мы есть сегодня — это то, что было вчера. Мой персонаж по сюжету столкнулся с проблемой, не справился с ней и попал в сети других, более крупных проблем. На примере своего персонажа я хотел показать, что если человек столкнулся с каким-то препятствием, ему не нужно сворачивать или убегать от проблемы — нужно взять себя в руки и суметь принять сложившиеся обстоятельства. Чем больше он будет строить из себя жертву, тем хуже ему будет и тем быстрее начнут возникать новые трудности.

Работа над подготовкой к роли тоже требует особого внимания и времени. Вообще нас учили так: читать сценарий надо столько раз, сколько там присутствует действующих персонажей. Поэтому это всегда происходит с многоразового прочтения сценария. И каждый раз ты анализируешь, делаешь заметки для себя. Как говорят — сценарий так привыкает к телу, ты сливаешься с ним. А потом уже надо отмечать для себя, какая походка у персонажа, какой взгляд. Например, в фильме «Scorpion» есть сцена, где мой персонаж три раза меняется. И при этом не лицом, не телом, а только глазами, взглядом. Наверное, это был самый сложный момент в этой роли.

Премьера фильма «Scorpion»

Я не поддерживаю людей, которые часто говорят про наш современный кинематограф, мол, а почему этот фильм сделали так, будто он иностранный, у нас же свое кино. Да, у нас должно быть свое, именно поэтому такие фильмы и нужны. У нас должен быть свой боевик, свой триллер, свой блокбастер. Поэтому я считаю, что «Scorpion» — это новый шаг в отечественном кинематографе.


Фархад Махмудов

заслуженный артист РФ, исполнитель главной роли

Проект задумывался года три назад. Еще тогда Ойбек Абдушукуров прислал мне первый вариант сценария. Это был еще совсем сырой материал, поэтому в дальнейшем они еще долго над ним работали, оттачивали его. И уже потом, года через два, мы беседовали с продюсером фильма по поводу готового сценария. Понравился ли он мне? Могу сказать, что история, которая рассказывается в этом фильме, очень хорошая.

С моим персонажем у меня, наверное, есть много общего. Невозможно сыграть какие-то качества человека, не найдя их в себе. Это словно колода карт, из которой ты вытаскиваешь в определенный момент нужную карту. Так и в актерском ремесле — тебе нужно вовремя показать определенную эмоцию, ту или иную черту характеру. И все это ты берешь из себя.

Очень порадовало открытие кинофестиваля и гала-премьера фильма «Scorpion». Все проходит на очень высоком уровне. Никогда не думал, что буду идти по красной дорожке именно в Ташкенте, у себя на родине. У меня только позитивные эмоции на этот счет.


Юлдуз Раджабова

актриса, исполнительница главной роли

Нас с Акбаром позвали на съемки Мухлиса и Ойбек, рассказав, что планируют снимать фильм под названием «Scorpion». Мы, конечно, тоже проходили кастинг, репетировали отдельные эпизоды, сдавали пробы. Полного сценария у нас тогда не было, поэтому мы еще не знали, о чем речь. А уже когда меня утвердили на роль, я получила сценарий — и он мне очень понравился. И мы уже тогда знали, что это будет нечто масштабное.

Героиня, которую я играю — полная моя противоположность. В жизни я совершенно другой человек. Этого персонажа придумала Мухлиса; она заражала меня им, ежедневно вбивала в меня частички этого человека — его взгляд, характер, личные качества.

Премьера фильма «Scorpion»

Если говорить, по поводу работы на площадке, то долгого вхождения в роль месяцами, как это бывает у многих актеров, у меня не было. Я просто доверилась режиссеру и мы начали играть. Потому что если ты заранее готовишься, то уже знаешь свои действия наперед и получается неестественно. А на площадке иногда лучше импровизировать.


Интересные факты о фильме «Scorpion»

  • Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге, Марокко, Ташкенте и Бухаре.
  • В качестве сценариста был приглашен американский кинодраматург, автор ряда популярных проектов Боб Андервуд, а оператором картины является Макс Тцуи (Германия).
  • Главный саундтрек картины исполнила популярная российская певица Валерия.
  • Работа по звуку осуществлялась на базе киноконцерна «Мосфильм».
  • Цветокоррекция произведена в Москве, в компании Color Kitchen, которая работала над такими фильмами, как «Легенда №17», «Движение вверх», «Викинг».
  • Фильм был снят при поддержке Союза молодежи Узбекистана и Центра развития кинематографии, но в чем именно выражалась эта поддержка The Mag выяснить не удалось.

Пресс служба МВД, хокимията города Ташкента не сумела выразить, как именно осуществлялась их поддержка в фильме. Союз молодежи Узбекистана сообщил, что фильм Скорпион снимался при поддержке Центра развития кинематографии, который является проектом СМУ.

Гала-премьера фильма состоялась 27 ноября в рамках открытия Международного кинофестиваля Prologue 2018 во внеконкурсной программе. На большие экраны кинокартина выйдет 1 декабря.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии