Сегодня, 1 августа, Шавкат Мирзиеев отправился в Нукус для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мусы Ерниязова.

Заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Муса Ерниязов скончался 31 июля в возрасте 72 лет. 18 июля Министерство здравоохранения Узбекистана сообщило о том, что у Ерниязова подтвердился диагноз COVID-19. В течение нескольких лет он проходил лечение от диабета, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Муса Тажетдинович Ерниязов родился 20 декабря 1947 года в Кегелийском районе Каракалпакстана. В 1971 году он окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации по специальности инженер-электрик, а в 1986 году — Ташкентскую высшую партийную школу.

Муса Тажетдинович работал инженером, референтом, министром жилищно-коммунального хозяйства Каракалпакской АССР, постоянным представителем Совета Министров Каракалпакстана при Кабинете Министров Узбекской ССР, заместителем председателя Совета Министров, хакимом Чимбайского района Республики Каракалпакстан.

В мае 2002 года Ерниязова избрали председателем Жокаргы Кенеса. Кроме того, он четырежды избирался на пост заместителя председателя Сената Олий Мажлиса — в 2005, 2010, 2015 и 2020 годах.

Награды:

1980 — «Заслуженный строитель Республики Каракалпакстан»
1983 — Почетная грамота Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан
2006 — орден «Мехнат шухрати»
2007 — орден «Фидокорона хизматлари учун»
2011 — «Заслуженный строитель Республики Узбекистан»
2019 — Герой Узбекистана

 

Сайт пресс-службы президента опубликовал официальное соболезнование в связи со смертью Мусы Ерниязова:

«…Муса Тажетдинович Ерниязов был выдающимся человеком, который за свою почти 50-летнюю трудовую деятельность по праву занял место в сердце нашего народа своими лидерскими способностями, богатыми знаниями и опытом, моральными качествами, огромной любовью и преданностью нашей Родине.

Под его непосредственным руководством осуществлена широкомасштабная созидательная работа по социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан, улучшению экологической ситуации в Приаралье, повышению уровня жизни населения.

Все большие преобразования, произошедшие в последние годы в Каракалпакстане, неразрывно связаны с именем и практической деятельностью Мусы Тажетдиновича Ерниязова.

Память о выдающемся сыне нашего народа, видном государственном и общественном деятеле, искреннем и самоотверженном человеке Мусе Тажетдиновиче Ерниязове навсегда сохранится в наших сердцах.

Как истинный лидер каракалпакского народа М.Ерниязов всегда жил его чаяниями и заботами. Особенно самоотверженно служил во имя улучшения жизни и трудовых условий представителей старшего поколения, женщин и молодежи, ради обеспечения их достойного будущего».

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии