К сожалению, многие девушки не понаслышке знакомы с домогательствами на улице. И если для некоторых людей настойчивые попытки познакомиться выглядят комично (а то и восхищают упорством!), то для девушек подобное нежелательное внимание — сильный стресс. Для защиты от подобного и был создан проект «Позовите Умиду». Матильда Димовска, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане, рассказала нашему изданию о том, как работает проект, о его идее и помощи, которую могут оказать женщинам, подвергшимся домогательствам на улице.
Матильда Димовска
Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане
Скажите, пожалуйста, как появилась идея создать проект «Позовите Умиду!»?
Идея создать проект по противодействию уличным домогательствам пришла во время поиска идей для решений многолетних проблем в области развития Узбекистана в сотрудничестве с частным сектором. Мы в ПРООН прорабатывали возможности для работы «снизу вверх» — работы над изменением существующих общественных «норм» совместно с представителями бизнес-сектора.
Команда по Гендеру и Акселератор Лаборатория (Accelerator lab) ПРООН в Узбекистане предложили поработать в сфере продвижения корпоративной и гражданской социальной ответственности в предотвращении такого давно существующего явления, как уличное домогательство. Мы подумали, что это может быть хорошим началом, поэтому решили пилотировать эту инициативу.
С какими проблемами вы столкнулись при организации проекта и как их преодолели?
Когда я в первый раз рассказала об этой идее Зафару Хашимову (основателю и руководителю korzinka.uz — прим. ред.), то была очень рада получить положительный ответ практически сразу. В целом проект получил широкую поддержку со стороны общественности, однако было и несколько отказов — впрочем, это в порядке вещей.
Мы запустили инициативу в партнерстве с 10 копаниями, а затем использовали эту информацию: с ее помощью мы предложили присоединиться к проекту другим фирмам. В течение первого месяца получили около 50 заявок, к нам присоединились сети ресторанов, аптек. Также получаем много сообщений от девушек, которым не понаслышке знакома проблема уличных домогательств. Они предлагают свою помощь в качестве волонтеров инициативы, пишут, чтобы поделиться своими эмоциями по поводу того, что мы заговорили об этой проблеме. И становится понятно, что проект нужно расширять, улучшать. Предстоит еще много работы. Пока это только первый месяц пилотирования. Совместно с партнерами мы проводим информационную кампанию, содействуем обучению персонала, заключаем новые соглашения, взаимодействуем с общественностью и думаем о новых областях для расширения.
Подобные инициативы широко распространены по всему миру:
- В Великобритании с 2016 года работает проект «Позовите Анжелу» — именно он положил начало кампаниям по защите девушек;
- В Германии создано два проекта: «Луиза здесь?» и «Ули сегодня работает?»;
- Чтобы попросить помощи в Австрии, достаточно спросить, где Лотта;
- В России, Беларуси, Украине и Грузии действует инициатива «Позовите Галю»;
- В 2021 году в Кыргызстане появился проект «Позовите Кантай».
По кодовой фразе сотрудники заведений, участвующих в кампании, поймут, что девушке нужна помощь, и отведут ее в безопасное место.
«Позовите Умиду» — адаптация британского проекта «Позовите Анжелу». Аналогичные инициативы созданы и в других странах. Какой опыт вы переняли при создании проекта в Узбекистане?
Однозначно, мы вдохновлялись опытом европейских стран, но есть также много похожих инициатив в странах СНГ. То, что мы приняли, это модальность — добровольный союз бизнес-сектора, основанный на корпоративной социальной ответственности без какой-либо прибыли. ПРООН уделяет особое внимание проблеме уличных домогательств, поэтому тестируем этот проект на ходу. Он был запущен в качестве пилотной инициативы, мы собираем отзывы, а затем поделимся полученными знаниями с более широким регионом.
Почему подобная социальная инициатива важна именно для Узбекистана?
Вообще такие инициативы важны везде. Корпоративная и гражданская социальная активность крайне важна в решении социальных проблем, особенно в Узбекистане, где механизм сообщества сложен очень хорошо. Есть разные способы решения социальных проблем. Правительство может принимать меры и спускать их вниз, или же эти меры могут исходить от гражданского общества и идти наверх, чтобы правительство закрепило их на законодательном уровне. Второй вариант может быть даже более эффективен в решении таких проблем, как уличные преследования.
- В 2020 году основательница проекта «Немолчи.уз» Ирина Матвиенко создала петицию против домогательств на портале Mening Fikrim. Комиссия при Олий Мажлисе отказала в рассмотрении петиции.
Какие компании и бренды уже присоединились к проекту? Бесплатно ли это для них?
Список компаний вы можете увидеть на официальном сайте проекта callumida.uz. Среди них, например, сеть супермаркетов korzinka.uz, ресторанов Yapona Mama, аптек OxyMed, кондитерских Safia, кафе и ресторанов Caravan Group, а также Testo by Zamira & Co., Steam Bar, Turka Saray, коворкинг-центры Ground Zero, компьютерные клубы CyberArena и университет TEAM University
Конечно, участие для компаний бесплатно. Более того, для тех, кто присоединится к проекту, нет никакой материальной выгоды.
Заинтересованные компании должны заполнить заявку и предоставить информацию о себе и своей деятельности с помощью специального опросника. Затем они получают инструкции о том, как организовать процесс, и доступ к видеоурокам, которые мы предоставляем для обучения персонала. Это волонтерское принятие обязательств идет на пользу не только девушкам, но и всему обществу.
С нежелательными проявлениями внимания в нашей стране знакома едва ли не каждая женщина. В каких случаях стоит обратиться за помощью?
Бывают случаи, когда девушка чувствует уверенность в том, что она сможет дать отпор самостоятельно — например, позвать на помощь прохожих или вызвать милицию. В остальных случаях наши партнеры готовы предоставить женщинам временное убежище, которое физически оградило бы их от нежелательного внимания или преследований.
Какую помощь могут оказать женщине, которая попросит «позвать Умиду»?
Эта инициатива построена на уважении решения женщины. То, что мы можем ей предоставить, — это возможность принять решение в спокойной обстановке. Наша цель — дать ей выбор, как поступить, временно оградив от преследователя. Девушка может переждать, успокоиться и убедиться, что преследователь ушел; может вызвать родных и близких, чтобы ее сопроводили в пункт назначения; в серьезных случаях она может вызвать правоохранительные органы.
Инициатива предлагает ограниченную и базовую первую помощь. Сотрудники партнерских организаций не имеют квалификации для оказания юридической, психологической или материальной помощи. Мы основывались на следующих факторах, которые отличают уличные домогательства от других форм гендерного насилия и домогательств:
- Преследователь не знаком с женщиной или ребенком;
- Само преследование или приставание происходит относительно короткий период времени в одном месте.
Соответственно, временное физическое отделение от преследования может быть эффективным, и это как раз то, что предлагает альянс компаний проекта «Позовите Умиду». А вот, например, домашнее насилие требует гораздо более серьезных и длительных мер воздействия.
В 2019 году международная исследовательская компания Ipsos провела опрос о домогательствах в общественных местах. Согласно мировой статистике
- 78% женщин подвергаются домогательствам в общественных местах;
- 25% женщин сказали, что им помогли;
- 86% людей не знают, что делать, когда они становятся свидетелями домогательств.
Проекты, подобные «Позовите Умиду» разрабатывают логотипы, стикеры, приложения — они становятся узнаваемыми. Но из-за этого о них узнают и те, от кого женщины хотят избавиться — преследователи, абьюзеры, потенциальные насильники. Они могут поджидать женщин у заведений, скачав приложение, — например, подобные комментарии можно было увидеть под новостью о приложении «Позовите Галю». Как бы вы это прокомментировали?
Это и есть одна из целей проекта — невозможность совершать абьюз, харассмент и насилие на улице. Мы хотели бы сформировать ощущение, что здесь, на данной улице, это неприемлемо. А затем это безопасное пространство нужно расширять. Чем больше таких точек, тем меньше пространства остается преследователям. Поэтому нам важен каждый желающий присоединиться к инициативе. Более того, наша цель — через информационные кампании создать атмосферу неприятия уличных преследований, чтобы люди поняли, что это неприятно девушкам, что это совсем не флирт, а как раз вид харассмента. Если потом будут приняты законодательные меры в виде штрафов или других видов наказания, улицы городов Узбекистана будут более безопасны для девушек и женщин.
Если же мужчина задумал недоброе и назначает свидание в заведении, не отмеченном стикером, или же вдали от подобных мест, то у девушки есть возможность не соглашаться на эту встречу.
Есть ли результаты работы инициативы в Узбекистане, существует ли уже какая-то статистика?
Пока мы только на стадии сбора данных и обязательно поделимся данными публично, когда они будут готовы.
Как преодолеть устоявшееся в обществе мнение, что говорить о харассменте — неприлично, что в причмокиваниях, свисте и неприятных для девушек фразах нет ничего плохого, «такова природа»? Как преодолеть это самим женщинам, которые зачастую стесняются или боятся говорить о подобных случаях?
Учиться уважать границы другого человека — это большая комплексная работа. Это и образование, и большая система противовесов. Каждый может внести свою лепту в эту работу. Журналистам, блогерам, гражданским активистам стоит чаще поднимать эту тему, дать слово пережившим уличные преследования и сделать так, чтобы их голоса были слышны чисто и четко, без стигматизации и стереотипов. Законодатели должны создавать дополнительные механизмы защиты. Роль правоохранительных органов и судебной системы крайне важна, ведь безнаказанность порождает больше преступлений, тогда как грамотная реакция властей дает женщинам силы говорить о проблеме. Нам нужно перестать перекладывать вину на женщин, создать механизмы и обстановку, в которой им будет комфортно и безопасно говорить о проблемах, связанных с насилием.
В этой работе нам очень важна поддержка СМИ и гражданского общества. Чем больше организаций будет действовать в этом поле, тем меньше возможностей будет у преследователей совершать домогательства на улицах наших городов. Улицы должны быть безопасными для девушек — всегда, на их пути к образованию, труду и досугу. Это базовое право человека, и вместе мы можем сделать так, чтобы обе половины населения могли свободно и приятно проводить время на свежем воздухе без нежеланного внимания.