Преподаватель с многолетним стажем, известный британский писатель-историк профессор Джозеф Хоффман теперь продолжает свою преподавательскую деятельность в качестве преподавателя подготовительных курсов университета Инха в городе Ташкент.

Проведя четверть века за преподавательским столом, профессор Хоффман успел достичь больших успехов в своей сфере. Он начинал свою карьеру в Университете Мичиган в качестве доцента ближневосточных исследований, а также долгое время работал старшим преподавателем в Вестминстерском колледже в городе Оксфорд.

Джозеф Хоффман

британский писатель-историк

 

 

Мне нравится преподавать в высших учебных заведениях. Я всю жизнь работал со студентами в университетах и считаю, что у них наилучшие условия для того, чтобы заложить твердый фундамент их знаний.

Бесценный опыт

Я окончил Оксфордский университет, получив степень в лингвистике и докторскую степень в истории религии. Вся моя деятельность и научные работы сконцентрированы в этих двух сферах. В основном я специализируюсь на истории древнего Среднего Востока (до 7-8 вв. нашей эры), много написал о нем. Многие, конечно же, считают это скучным, но лично я в полном восторге от истории. Я считаю, что это один из самых захватывающих предметов, впечатление о котором можно так легко испортить.
Я очень недоволен тем, как преподносят уроки истории студентам — везде одни даты, имена и события; это моментально забывается. Намного лучше было бы рассказывать об идеях, предложениях и новшествах людей, живших в те времена; о том, как эти идеи воплощались в жизнь — как здравые, так и абсурдные — и к каким последствиям это привело.

Страсть к путешествиям

Могу с уверенностью сказать, что я заядлый путешественник — в силу своей работы я постоянно посещаю новые страны. У меня везде есть друзья, бывшие ученики — все они раскиданы по всему миру. В Узбекистане мне доводилось бывать и прежде. Когда я был деканом в Американском университете в Центральной Азии, я два года жил в Бишкеке и объездил немало городов центральной Азии, побывав в том числе и в Самарканде, где мне настолько понравилось, что я пообещал себе, что обязательно еще сюда вернусь. Кстати, не могу не упомянуть известный стереотип, сложившийся у иностранцев о жителях Узбекистана — они и правда очень щедрые. Даже слишком щедрые.

Знакомство с Инха в Ташкенте

Я в восторге от того, что в Узбекистане основано немало зарубежных высших учебных заведений. В один из них, как вы уже знаете — университет Инха IUT — меня и пригласил ректор университета Музаффар Джалалов.
Как раз в то время я ушел из Консерватории Новой Англии в Бостоне, чтобы немного отдохнуть от преподавания и сфокусироваться на книге, которую пишу на данный момент. И тут я получаю звонок из Инха IUT с предложением о сотрудничестве. Что я сделал? Я собрал вещи и прилетел.
Я ничуть не жалею о сделанном выборе. У Инха есть хорошая база для обучения будущих специалистов, так как корейская программа обучения, которая была принята в университете Инха в Ташкенте, является одной из самых мощных на сегодняшний день.

О планах расширения Инха IUT

Говоря о моем личном вкладе в университет Инха IUT, могу отметить, что планирую значительно расширить диапазон обучения студентов. Помимо точных наук в Инха IUT необходимо развивать и гуманитарные факультеты, как это делается в Корее.
Доуниверситетское образование в Инха IUT действительно хорошее, но необходимо ввести некоторые изменения, а именно — внедрить больше гуманитарных курсов.
У Инха IUT есть потенциал расти и расширяться, выпуская студентов по все большему количеству специальностей. Поэтому по просьбе ректора университета Инха IUT я остаюсь в Ташкенте еще как минимум на два года, чтобы совместно с администрацией воплотить эти проекты в жизнь.

В число изменений, которые планируются ввести, входит еще и внедрение специальной системы тренингов преподавателей — для наилучшего и стабильного качества обучения студентов. Этой системой пользуются многие университеты Китая.
По сути, любой преподаватель — в том числе и я — никогда не учился искусству преподавания. Мы всего лишь эксперты по своей части, которые заняли такую должность. Имея опыт в реализации такого проекта, я уверен, что подобная программа позволит повысить эффективность занятий и сделает их наиболее интересными.

Я соскучился по путешествиям. Я уже немолод и потому должен постоянно разгружать себя. Мой метод разгрузки — это путешествия. Поэтому я собираюсь съездить в Самарканд, чтобы впитать в себя его культуру, дух, атмосферу, а затем с новыми силами продолжу писать свою книгу.

Статья подготовлена: Сайера Расулева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии