Хорошая новость: Таиланд снова открывается для туризма после того, как ситуация с Covid-19 была взята под контроль местными властями. Новые программы разрешают туристические поездки по двум самым желанным направлениям в стране — на острова Пхукет и Самуи. Пхукет, получивший название «Жемчужина Андаманского моря», первым открылся для путешественников по программе «Песочница Пхукета», которая включает в себя несколько организационных мер по обеспечению безопасности как туристов, так и местных жителей в условиях пандемии. Самуи, крупнейший остров в Сиамском заливе, последовал этому примеру с программой приема туристов «Самуи Плюс».

Теперь оба острова можно посетить без необходимости прохождения карантина для путешественников из ряда безопасных стран с низким уровнем распространения Covid-19, включая Узбекистан.

Острова принимают только вакцинированных туристов, что отменяет карантин, однако не освобождает путешественников от обязательных тестов ПЦР на месте. По расширенной версии программы «Песочница Пхукета 7+7» полностью вакцинированные иностранные туристы должны оставаться на острове Пхукет в течение первых семи дней, а уже следующие семь дней они могут провести на островах Пхи-Пхи, Нгай, Рейли, Као-Лак и Ко Яо. При желании они могут отправиться в провинцию Сураттхани, чтобы посетить Самуи, Панган или Ко Тао.


Что посмотреть и чем заняться на Пхукете

Прогуляться по Старому городу

Муанг Пхукет — это густонаселенный административный центр и столица провинции, особый колорит и очарование которой придает старинная китайско-португальская архитектура. До того, как Пхукет стал популярным курортом, он был известен как центр добычи олова, куда приезжали торговцы из Европы, Аравии и Азии. Для них был построен первый отель — Memory at On On, который открылся в 1929 году. Именно здесь были сняты несколько сцен фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Благодаря китайцам в городе появились торговые дома (двухэтажные здания с магазином на первом этаже и жилыми помещениями над ним), которые сегодня украшают улицы старой столицы. Многие из них были отреставрированы и открыты вновь как магазины или кафе. Также интересно посетить ночные рынки, где можно найти отличные сувениры.

Найти идеальную смотровую площадку

Можно полюбоваться красотой острова и его пляжей с одной из смотровых площадок, которых на Пхукете множество. С площадки Карон открывается одна из самых известных панорам Пхукета на три прекрасных залива. Из храма Большого Будды, который расположен на горе, видны заливы Салонг и Пхангнга, а с другой стороны — пляж Ката. Вечером можно отправиться на мыс Промтеп, здесь получатся красивые фотографии заката. В Ката Ной также можно полюбоваться закатом в одном из баров или ресторанов. Лучший вид с высоты птичьего полета на Пхукет и южную часть острова (Чалонг, Панва и даже Большой Будда) открывается с холма Као Ранг. Есть несколько других смотровых площадок — как популярных, так и малоизвестных.

Посетить самый красивый торговый центр

Недавно в городе Пхукет открылся торговый центр «Централ Флореста» (Central Floresta). Он украшен элементами традиционного тайского искусства и обилием природных орнаментов в декоре. «Сказки Таиланда» (The Tales of Thailand) — это большая крытая ярмарка с плавучим рынком, фуд-кортом, сувенирными, косметическими и ремесленными магазинами. На огромном фуд-корте представлена кухня из четырех разных регионов Таиланда: Северного, Северо-Восточного, Южного и Центрального. Также на территории торгового центра появился новый океанариум Aquaria. Он даже больше бангкокского: в нем обитает более 25 тысяч животных.

Заняться сапсерфингом

Тем, кто устал от пляжного отдыха и хочет активно провести время, стоит попробовать покататься на сапе. Этот вид спорта, возникший из серфинга, становится все более популярным, потому что катание на сапе достаточно просто. Вам не нужно ничего, кроме доски и весла, вам не нужны волны или ветер. Любой может стоять на доске, главное здесь — умение сохранять равновесие. Несколько компаний на Пхукете предлагают прокат снаряжения, обучение и сап-туры.

Найти пляжи девственной красоты совсем рядом с Пхукетом

Вокруг Пхукета много островов, входящих в провинции Краби и Пхангнга. Экскурсии на 3-4 острова за один день к белоснежным пляжам очень популярны. Но также можно добраться на пароме до островов Ко Яо, которые не рекламируются для массового туризма и очень красивы. Их 44, но только на двух основных (Яо Ной и Яо Яй) есть гостиницы, магазины и другие объекты инфраструктуры. Здесь нет шумных развлечений, но можно расслабиться в тишине, заняться йогой или тайским боксом прямо на прекрасном пляже, научиться готовить островные блюда на мастер-классе. Лонг-Бич на острове Яо Ной — идеальное место для фотографий в Instagram на гамаках и качелях, висящих прямо над бирюзовой водой.

Вид на гигантских морских черепах

С ноября по март на побережье Пхукета гигантские морские черепахи откладывают яйца. На территории курорта JW Marriott на пляже Май Као основан Фонд морских черепах Май Као. Его целью является защита черепах, гнездящихся в этом районе, а также содействие в соблюдении чистоты моря и пляжей на острове. Фонд ведет разъяснительную работу о том, как поддерживать и защищать хрупкую экосистему, в которой живут черепахи.

Посетить тайный пляж

Помимо больших и известных пляжей Патонг, Ката и Карон, с множеством отелей и ресторанов, на острове есть малоизвестные пляжи, добраться до которых сложнее, но оно того стоит. Пляж «Фридом» (Freedom), который расположен к западу от Патонга, многие считают одним из самых красивых в Пхукете. Несколько лет назад он был совершенно диким, но сейчас отдыхающие приезжают сюда на велосипедах и такси, а также на лодках. Пляж расположен в маленькой бухте, закрытой с обеих сторон скалами и джунглями. Здесь чистый белый мелкий песок и удобный заход в воду. Еще один интересный пляж — это Януи в южной части острова. Он также расположен в бухте, окруженной скалами. Море здесь очень спокойное, заход в воду удобный.

Понежить себя массажем

Пхукет предлагает несметное число оздоровительных и косметических процедур, а также видов массажа. Спа-салон Cool Spa в Sri Panva, одном из лучших отелей Пхукета, предлагает процедуры пилинга, обертывания и массажа, которые объединяют традиционные восточные техники с западными. Мастера часто используют акупрессуру — точечный массаж биологически активных точек. В курортном отеле Amatara Wellness посетителям предлагают многодневные программы, которые включают проживание, оздоровительные процедуры, диетическое питание и индивидуальные оздоровительные мероприятия (физиотерапия, фитнес, спа-процедуры). Спа-салон Infinite Luxury Spa в отеле Kata Rocks предлагает как традиционный тайский массаж, так и инновационные процедуры, такие как хромотерапия или массаж на водяной кровати. В спа-центре Coqoon Spa в отеле The Slate процедуры выполняются в необычных сферических конструкциях, напоминающих соломенные коконы. Прекрасная жемчужная процедура сочетает в себе скрабирование тела, обертывание и массаж лица. Салон Amatara Spa на одноименном курорте предлагает тайский хаммам — укрепляющую процедуру, которая сочетает в себе пилинг, массаж, термальное грязелечение и сауну. Здесь предлагаются и альтернативные оздоровительные процедуры — рейки, натуропатия, балансировка чакр.

Многие отели и спа-салоны предлагают «дневной спа», где посетители могут насладиться различными процедурами и расслабиться. Они тоже предлагают альтернативные оздоровительные процедуры.

Попробовать блюда Пхукета

В 2015 году Пхукет был включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в тематической области гастрономии. Благодаря мультикультурализму острова, местная кухня представляет собой смешение тайской, китайской, малайской и индийской кухни. На Пхукете можно попробовать множество блюд.

О-тау — это закуска из устриц и моллюсков, обжаренных в кляре с добавлением соевого соуса, которая подается с ростками фасоли и соусом чили. Еще одна известная закуска Пхукета — это лоб, кусок свинины, тушеный в соевом соусе с 5 специями, а затем обжаренный. Традиционным блюдом китайских поселенцев являются блинчики По-пиа со, фаршированные китайской капустой, ростками фасоли, листьями салата, креветками и кусочками свинины. Благодаря китайцам на Пхукете появилась нежная свинина Му хонг, которую сначала маринуют со специями, а затем тушат.

Мусульманские поселенцы привезли на Пхукет карри массаман с курицей или говядиной, кокосовым молоком, картофелем, арахисом и луком. Также в ассортименте местных поваров множество вариантов лапши — как в виде второго блюда, так и с бульоном. Кухня Пхукета настолько интересна и разнообразна, что даже красный гид «Мишлен» отметил местную уличную еду, кафе и рестораны.


С 1 октября 2021 граждане Узбекистана могут получить визу по прибытии в любой международный аэропорт Таиланда. Более подробная информация о расширенной версии программы «Песочница Пхукета 7+7» можно посмотреть на сайте.

 

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии