День за днем количество новых случаев инфицирования COVID-19 в Узбекистане становится менее пугающим, а число выздоровевших навевает мысли о приближающемся конце самоизоляции и других карантинных мер. И сейчас всех жителей страны интересует вопрос, когда уже можно будет смело выходить на улицу, не боясь заразиться. Пройден ли пик эпидемии? Мы решили проанализировать ход эпидемии коронавируса в стране и ответить на вопрос, чего стоит ждать в ближайшее время.

Статистика по Узбекистану

  • Инфицированы — 2 136 человека
  • Выздоровели — 1 301 человек
  • Погибли — 9 человек

Следует отметить, что на данный момент выздоровело больше половины, а именно почти 60% от общего числа инфицированных коронавирусом граждан. Ежедневный прирост зараженных идет на спад, а число выздоровевших стабильно растет — в среднем от 80 до 100 человек в день. Относительно небольшое количество смертей говорит о том, что в стране ситуация находится под полным контролем. Можно ли говорить о том, что пик эпидемии пройден?

В данном случае объективнее всего опираться не на общее число зараженных, выздоровевших или смертей, а проанализировать суммарное число активных случаев заражения, то есть общее количество инфицированных с вычетом смертей и выздоровлений, за весь период с начала эпидемии в Узбекистане. Таким образом, можно полагать, что пик эпидемии был пройден 20 апреля, когда активное число зараженных составило наибольшее значение за весь этот период — 1 361 человек. Далее данный показатель пошел на спад, и, начиная с 20 апреля, в среднем число активных случаев уменьшалось на 4.1% в день. Так, за последние семь дней средний ежедневный прирост в количестве новых заболевших составил 2.1%, тогда как средний ежедневный прирост в первый месяц составлял 21% в день.

Пик пройден?

Исходя из данных показателей, можно полагать, что эпидемия коронавируса, которая сильно ударила по одним из самых развитых стран мира, проходит в Узбекистане по более мягкому сценарию. Возможно, благодаря своевременным жестким мерам карантина, введенным уже на следующий день после обнаружения первого случая. Скорость реакции властей стала одной из самых быстрых среди других стран — например, стран Запада. Первые лица США и Канады не раз отмечали эффективность и масштаб мер, предпринятых Узбекистаном для борьбы с COVID-19.

Коронавирус непредсказуем

Все может измениться за считанные дни. Об этом говорит и руководитель Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Атабеков: «Хотя ситуация в стране несколько смягчается, более 1 000 пациентов все еще продолжают лечение и свыше 85 тыс гражданских лиц находятся на карантине. Только после того, как последний пациент покинет больницу, а в течение последующих 14 дней не будет зарегистрировано ни одного нового заражения, мы сможем быть спокойны. Снижение количества случаев заболевания коронавирусом в Узбекистане не означает, что пандемия закончилась».

К тому же, случаи заражения не всегда выявляются среди граждан, находящихся в карантине. И если вдруг один человек, зараженный коронавирусом, останется без внимания и будет находиться среди людей, то он может заразить 406 человек в месяц, что является катастрофичным для нашей страны.

Поэтому нам все еще необходимо тщательно придерживаться правил безопасности для недопущения новых вспышек. Напомним, что в Китае, который прошел пик эпидемии, население до сих пор соблюдает все меры предосторожности. Необходимо наблюдать за своим здоровьем и здоровьем близких, и в случае возникновения каких-либо подозрений незамедлительно обращаться к врачу. Только при ответственном отношении как властей, так и народа коронавирус возможно будет победить: только так можно будет смело выходить на улицу и наслаждаться жизнью без страха смерти.

Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии