Согласно постановлению Президента, в июне этого года, впервые в истории нашей страны, при многих государственных органах начали создаваться общественные советы — действующие на общественных началах консультативно-совещательные органы. Советы призваны стать связующим «мостом» между государственными органами и гражданами, площадкой диалога между государством и народом.

На сегодняшний день, пожалуй, самым активным и многочисленным является Общественный совет при хокимияте города Ташкент. Совет создан по инициативе и.о. хокима города Джахонгира Артикходжаева. Сегодня в составе Совета 22 участника, созданы 18 комитетов по таким направлениям как охрана окружающей среды, социальная защита, развитие туризма, оценка бизнес-проектов, городское планирование, архитектура и дизайн, городские мероприятия и другие. В деятельности комитетов принимают участие более 100 экспертов.

Диёр Мирзаахмедов

Диёр Мирзаахмедов

заместитель председателя Общественного совета при хокимияте города Ташкент.

С момента создания общественных советов в нашей стране прошло чуть больше двух месяцев. Можно ли уже говорить о каких-либо конкретных результатах?

— Могу сказать, что это были два месяца активной работы. Прежде всего потому, что подобного опыта до сих пор не было, нам необходимо было все начинать «с нуля». Вырабатывались механизмы взаимодействия с государственными органами, с предложениями граждан, с хозяйствующими субъектами. На сегодняшний день уже определено позиционирование Общественного совета, его статус и возможности, по основным направлениям сформированы 18 комитетов. Общественный совет имеет возможность регулярного обмена мнениями с руководством города. Сильной стороной совета является возможность привлечения независимых ведущих экспертов в различных областях, которые на добровольной основе дают оценку по наиболее важным проектам и направлениям жизнедеятельности города. И что особенно важно отметить, у нас нет никаких ограничений на рассмотрение и поддержку любой поступающей конструктивной инициативы или интересного проекта.

Если говорить о проектах, реализованных за такой короткий срок, то проведены два больших мероприятия – Топ 500 и городской праздник CHILLA FEST в пяти парках столицы, объявлен конкурс на создание символа (герба) Ташкента, ведется работа по брендингу столицы. Совместно с КБ «Стрелка» запущена образовательная программа «Ташкент любит тебя». У каждого, у кого есть готовый бизнес-проект, есть возможность презентовать его на День инвестора хокиму Ташкента. Компания Innovo.Tech предоставляет бесплатный Wi-Fi на пешеходной улице Сайилгох. Как видим, совет, помимо своей консультативной и связующей функции, стал платформой для различного рода предложений и реализации интересных идей, которых поступает очень много. Люди поняли, что мы всегда открыты, готовы к вопросам, запросам и обращениям. И это хороший вектор совместного развития.

Чем Общественный совет при городском хокимияте отличается от представительного органа власти — Кенгаша народных депутатов?

— Разница следует уже из определения. Кенгаш – это орган государственной власти. Кенгаш народных депутатов и хоким обеспечивают осуществление общих для города или области задач социально-экономического развития, исполнение на местах законов, решений и постановлений. Депутаты Кенгаша избираются населением города или области на определенный срок, основной формой их работы являются сессии.

Что касается Общественного совета, то он не является исполнительным или представительным органом власти, работает исключительно на добровольной основе и общественных началах. Область наших задач больше сфокусирована на ведении диалога с государственными органами, осуществлении системного мониторинга и анализа общественного мнения, реагировании на наиболее актуальные социальные запросы, общественный контроль и, как уже отмечалось выше, аккумуляции конструктивных предложений и идей.


Ойбек ШодиевОйбек Шодиев

возглавляет комитет по городскому планированию, архитектуре и дизайну.

Оперативная работа по исправлению и восстановлению закрашенной мозаики, проведенная по инициативе совета совместно с командой Parkent Plaza, заслуженно получила положительный общественный резонанс. Что планирует ваш комитет сделать в плане улучшения привлекательности городской среды для жителей и гостей столицы?

— Относительно мозаики хотелось бы отметить, в чем именно была наша основная идея. Я являюсь генеральным директором компании First Developing Group, мы занимаемся строительством ЖК Parkent Plaza. Мы хотели показать возможности бизнеса, как он может помочь государству и обществу, что для этого не обязательно ждать бюджетные средства. И бизнес, и горожане должны сами принимать участие в улучшении города. Мы хотим, чтобы остальные бизнесмены и предприниматели своими конкретными делами помогали своему городу и считаем, что такими темпами уровень жизни в стране повысится многократно. Это большая работа и мы верим, что вместе мы справимся. Так, по нашему примеру, компания Turon Engineering уже начала реставрацию еще одной мозаики на Чиланзаре.

Наш комитет затрагивает большой спектр различных вопросов, тесно пересекающихся с другими направлениями. На данный момент мы работаем над некоторыми уже сформированными проектами, такими как «12 ворот», зеленый ландшафт города, экологический транспорт, реестр культурных объектов и другие, формируем список новых проектов, активно отвечаем на вопросы граждан, выступаем консультантами смежных комитетов. Хотелось бы заметить, что помимо идей и предложений участников комитета, мы также с радостью принимаем заявки от всех желающих помочь развитию нашего города.


Ирина МатвиенкоИрина Матвиенко

курирует контент-менеджмент, коммьюнити-менеджмент совета

Деятельность такого рода организации, как совет – новое явление для нашего общества, которое сразу привлекло к себе пристальное внимание и породило активное обсуждение каждого события. Не секрет, что комментарии не всегда носят позитивный характер. Меняется ли с течением времени поведение и отношение того коммьюнити, которое уже сложилось у Совета?

— Негативные комментарии никуда не делись. Люди любят Ташкент, хотят видеть его чистым, зеленым, удобным для жизни. Как можно остаться равнодушным, если вырубают деревья, бросают мусор на площадках или строят многоэтажное здание в маленьком дворе? Пишут в разные инстанции, в социальные сети, иногда просто не знают, к кому обратиться. Негативные комментарии — это сигнал о проблемах города.

Мне кажется, коммьюнити на странице стало более лояльным и негатива меньше. Но комментарии бывают разные. Жители делятся проблемами, идеями, кто-то поддерживает, кто-то активно участвует в деятельности совета, вступая в экспертные комитеты, кто-то просто наблюдает. Нам часто присылают зарубежные кейсы по благоустройству с аргументацией, почему это нужно в Ташкенте. Не все хотят критиковать — многие стараются сделать город лучше. И здесь очень важен диалог, слушать и слышать друг друга.

Статья подготовлена: Малика Караматова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии