Каждый из нас обладает уникальной индивидуальностью, талантом и огромным потенциалом. Только труд и внутренняя энергия решают, насколько полно мы этим воспользуемся. Подтверждением этому является Даната Давронова — талантливая, многогранная личность, никогда не останавливающаяся на достигнутом. В своем интервью Золотой голос Узбекистана, одна из самых известных радиоведущих страны, специалист по коммуникациям и писатель рассказала о своих первых шагах, крупных проектах и победах, а также поделилась своим видением роли женщины в современном обществе.


Расскажите о вашем первом эфире на радио.

Мой первый прямой эфир на радио состоялся 10 января 1998 года. Почему я так хорошо запомнила дату? Это был первый прямой эфир первой FM-радиостанции Узбекистана — радио «Гранд». И мне посчастливилось в нем участвовать в качестве ведущей женской программы «Единственная и неповторимая», которую я сама же и придумала.

Нас всех захватила невероятная эйфория. Все волновались, тряслись от страха, глотали валидол, но были охвачены каким-то оглушительным счастьем. Я помню, что моя программа шла ближе к вечеру, в блоке Людмилы Раджабовой. Я знала свой текст практически наизусть, так как готовилась целый месяц. После первого же моего выхода в эфир позвонили спонсоры. Вообще все было впервые — прямой эфир, новые песни, молодые голоса, свежие идеи и даже спонсоры! Мы и не догадывались, что вскоре станем невероятно популярными, а мне впоследствии придется выходить из радиостанции с охраной.

Вы помните самые значимые проекты на радио и в журналистике вообще? Возможно, были какие-то истории, которые меняли жизни?

Проектов было очень много, невероятно много. И все были успешными, я это знаю точно. Моим любимым проектом стало ток-шоу «Кривые зеркала» о наркомании — оно проходило в прямом эфире. Это была колоссальная работа для меня как журналиста. Я ездила в соседние страны, работала там с наркологами, пациентами клиник. В моем эфире выступали ребята, пережившие наркотическую зависимость, звезды шоу-бизнеса, которые рассказывали о своих пристрастиях, психологи, врачи…

Это было время, когда с помощью часового радио-шоу мы действительно меняли жизни.

Было очень много откликов, мне писали, звонили, просили совета. Да и сейчас я помогаю многим — со специалистами в этой области.

Еще я много работала над гендерными вопросами в своей женской программе «Единственная и неповторимая». Ежедневно по будням на радио Maxima выходит моя короткая программа о великих женщинах «Одна из лучших», где я призываю наших женщин заниматься своим развитием, а не замыкаться только на семье.

И, несомненно, один из моих любимых журналистских и редакторских проектов — это Classic FM, где я занималась рестайлингом и создавала полностью новый формат, а это все рубрики, «одежда» эфира, плейлисты и так далее. Здесь же выходили мои авторские программы «Поэтическая акварель», «Золотые страницы» и «Короткие встречи». Увы, радио перешло в интернет, и все передачи были закрыты.

Журналистика — это большая ответственность. Сейчас все гораздо проще: блоги, Facebook, Instagram — каждый может быть журналистом. Как вы относитесь к этому тренду?

Нормально отношусь. Конечно, каждый не может быть журналистом, это же понятно. Надо иметь соответствующее образование, как минимум. Но каждый может попробовать им стать.

Главное — креативное мышление, грамотная речь и письмо, умение владеть аудиторией, навыки в интервьюировании, та самая ответственность за сказанное.

А это совсем не относится к каждому, кто вещает в интернете. Но пусть пробуют, никто же не запрещает. Жаль только, что со всеми этими псевдожурналистами уходит в небытие культура, грамотность и еще нечто ценное — истина. Им нет доверия.

Расскажите о ваших достижениях как маркетолога и специалиста по PR.

Это очень объемный вопрос, если честно… Я работала и как руководитель PR службы, и как глава департамента маркетинга и маркетинговых коммуникаций, и как пресс-секретарь, и много еще чего было в моей профессиональной жизни. В моем бэкграунде несколько ребрендингов, рестайлингов и запусков новых марок на рынок страны, в том числе — первый ребрендинг Ucell.

Конечно, это и разного рода PR-кампании, разработка стратегического и кризисного PR для разных компаний, личностный и политический PR. Из последнего — это достаточно серьезная работа над выступлениями наших политиков (спичрайтинг, имидж, постановка) на различных конференциях и форумах, в том числе — за рубежом. Для меня это один из самых любимых видов деятельности.

В сущности, я постоянно что-то или кого-то пиарю (смеется). И я очень в этом разборчива. Не все могут стать объектом моей PR-деятельности.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Да, несомненно. Ведь мне дано многое: таланты и способности, их реализация, любовь, семья. Недавно вышла в свет моя книга стихов «Завтра снова весна». Я долго к этому шла, все было некогда. Во многом благодаря моим близким, особенно мужу, книга увидела свет — и это тоже повод быть счастливой.

А вообще, надо брать пример с моей мамы. Она становится счастливой просто от того, что видит красоту — причудливое облако, только что распустившийся цветок, красивое платье на красивой женщине. В этом и есть счастье — от слова «сейчас».

Что, по-вашему, самое важное в женщине?

В женщине самое важное — это она сама, ее индивидуальность, ее женственность.

И при этом умение за себя постоять в этом сложном мужском мире. Нельзя замыкаться только на семье. Я это говорю всегда и всем женщинам, в том числе — и в своих радиопрограммах, и на своих страницах в соцсетях. Надо развиваться, учиться, осмыслять мир. Да, детей, конечно, надо поднимать до определенного возраста, но и о себе забывать не стоит. Мама и жена должна быть интересной, развитой личностью. И я вижу много таких женщин и восхищаюсь ими. В жизни женщины держать баланс и все совмещать — это, конечно, подвиг, но ведь и отдача сильная. Вот это я и ценю в женщине.

С какими чертами характера вы никогда не смиритесь?

Если говорить о человеке в целом, то я не смирюсь с непорядочностью, завистью, чванливостью и скупостью во всех отношениях. А еще не выношу хамства.

В восточном обществе у женщин, к сожалению, пока очень много сложностей. Какие вы можете выделить особо?

Самая большая сложность в том, что в общей массе наши женщины воспринимаются как домашние рабыни, трудящиеся в угоду своим мужьям и свекровям. Это известная тема. Недавно мне пришлось принять участие в жизни одной женщины. Я писала об этом случае на своей странице в Facebook. Мы с дочерью случайно увидели бегущую по улице женщину с ребенком. Она просила о помощи, и мы приютили их, пока ее не забрали родственники. Дело в том, что женщину избивал пьяный муж, а свекровь просто выставила их из своего дома. И это был не первый случай. Я отслеживаю ее судьбу. Сейчас ее мужа лечат в наркологической клинике.

Когда я занималась гендерной проблематикой на радио, мне часто анонимно звонили женщины, попавшие в точно такую же ситуацию.

Думаю, что пока в умах наших людей будет торжествовать мракобесие, которое сейчас модно называть менталитетом, унижения и избиения женщин будут продолжаться. Все идет из семьи. Мать воспитывает сына в атмосфере, где ее унижает свекровь и бьет муж. Мальчик вырастает и все повторяется, а сама женщина, становясь свекровью, продолжает «дедовщину». Конечно, не везде так, и не у всех, но чаще всего так и бывает. У нас не принято выносить сор из избы. К сожалению.

Если бы вы встретили себя в 20 лет, чтобы бы вы себе сказали?

Тебе многое дано. Ты будешь ответственна за судьбы многих людей. Жизнь сложна. Но ничего не бойся, будь уверена в себе и своих силах. У тебя все получится.

 

Статья подготовлена: Карине Багдасарова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии