В Термезе упали реактивные снаряды, а в Европе вновь запустили адронный коллайдер. В завершение недели мы традиционно предлагаем вспомнить самые обсуждаемые и важные, на наш взгляд, новости, которые произошли за последние семь дней.
Ракеты в Термезе
На приграничной территории Узбекистана 5 июля около 16:20 было отмечено падение пяти реактивных снарядов, предположительно перелетевших с территории Афганистана, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.
МИД Узбекистана: «Необходимо отметить, что при падении снарядов взрывов не произошло, в результате чего человеческих жертв и разрушений нет».
Нанесен незначительный ущерб четырем частным домам в махалле «Мажнунтол» Термеза, пятый снаряд обнаружен на футбольном поле, сообщили во внешнеполитическом ведомстве. Обнаруженные снаряды обезврежены подразделением саперов.
В настоящее время компетентные органы Узбекистана совместно с афганской стороной реализуют необходимые меры по установлению причин инцидента, отмечается в заявлении. Официальный представитель временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид заявил, что исполнители ракетного обстрела Термеза с афганской территории ставили целью создать атмосферу недоверия между двумя странами.
Талибы также ведут розыск людей, виновных в случившемся. В дальнейшем их ждет задержание и наказание.
Культурное наследие под угрозой
В Уйчинском районе Наманганской области предприятие нанесло ущерб объекту культурного наследия почти на 4 млрд сумов. Об этом сообщает Daryo со ссылкой на областную прокуратуру.
Археологический памятник «Уйчи манзилгои» располагается на территории махалли «Пастгузар», он был взят под охрану как объект культурного наследия. Несмотря на это, в 2019 году должностные лица районного хокимията без получения разрешения выделили предприятию 10 соток земли под строительство пункта торговли, бытового обслуживания и техобслуживания автомобилей.
С того времени предприятие осуществило работы с использованием тяжелой техники на 21 сотке территории памятника. В результате археологическому объекту был причинен ущерб в размере 3.9 млрд сумов.
По данному факту прокуратурой Наманганской области возбуждено уголовное дело и проводятся следственные действия.
Чемпионка из Узбекистана
Тхэквондистка из Узбекистана впервые стала лидером мирового рейтинга.
После чемпионата Азии, состоявшегося в Южной Корее, был опубликован обновленный рейтинг тхэквондистов. Чарос Каюмова стала первой узбекской тхэквондисткой, занявшей первое место в женской мировой табели о рангах.
Также укрепили свои позиции и другие представители сборной Узбекистана по данной дисциплине, успешно выступившие на континентальном первенстве. В общей сложности в десятке сильнейших находятся 6 спортсменов нашей страны.
Засуха в Италии
Италию накрыла сильнейшая за 70 лет засуха, в результате чего в нескольких регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает Euronews.
Власти не исключают, что придется прибегнуть к нормированию питьевой воды в дневное время. Хотя в некоторых районах ограничения уже действуют — например, ночью подача воды перекрыта полностью.
Отсутствие осадков и рекордно высокие температуры парализовали производство риса и кукурузы на итальянском севере и в районе реки По. Уровень воды в ней упал до минимума. Ассоциация фермеров страны оценивает ущерб в более чем три миллиарда евро. Засуха ударила и по сектору животноводства. Заводчики всеми силами пытаются спасти скот, но расходы стремительно растут.
Отставка Джонсона
Борис Джонсон принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии
По его словам, процесс выбора нового лидера партии должен начаться в ближайшее время. Британское правительство будет поддерживать Украину и после его отставки, добавил он.
При этом Джонсон будет оставаться премьер-министром до тех пор, пока на эту должность не найдут нового кандидата. Выборы должны пройти осенью этого года.
Борис Джонсон занимал должность премьер-министра Великобритании с 24 июля 2019 года, а пост лидера Консервативной партии — с 23 июля 2019 года.
Welcome to NATO
Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО. Страны станут членами альянса после ратификации документов всеми 30 странами-членами.
Ранее, в конце июня, на Мадридском саммите НАТО эти две страны получили официальное приглашение для вступления и подписали трехсторонний меморандум с Турцией по урегулированию взаимных вопросов.
Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг объявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии. Он подчеркнул, что рассчитывает на быструю ратификацию вступления всеми союзниками согласно их национальным процедурам.
Теперь страны имеют статус «приглашенных» и будут участвовать в дискуссиях, сообщил глава альянса. Столтенберг заявил, что сегодня альянс еще раз продемонстрировал, что двери НАТО открыты, а за несколько десятилетий альянс достиг больших успехов, усиливая мир, стабильность и демократию по всей Европе.
Адронный коллайдер снова в деле
Большой адронный коллайдер запустили с рекордной энергией после трехлетнего перерыва. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN).
5 июля самый мощный ускоритель частиц на планете возобновил работу с рекордной энергией столкновения. Отмечается, что активная фаза продлится как минимум до 2026 года. Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) уже объявили об обнаружении трех ранее неизвестных науке частиц.
«БАК будет работать круглосуточно в течение почти четырех лет при рекордной энергии в 13.6 триллиона электронвольт (ТэВ), обеспечивая большую точность и потенциал открытия, чем когда-либо прежде», — говорится в сообщении.
В первую очередь ученые намерены исследовать с его помощью природу бозона Хиггса — фундаментальной частицы, обнаруженной в 2012 году, а также углубить свое понимание Вселенной, изучая природу барионной асимметрии (преобладания материи над антиматерией в видимой части Вселенной) и стабильность вакуума во Вселенной. Кроме того, планируется продолжить поиски распадов бозона Хиггса на частицы темной материи.
Для справки:
Большой адронный коллайдер был построен в 2008 году на 100-метровой глубине под территориями Франции и Швейцарии и представляет собой кольцевой тоннель протяженностью 27 километров. В нем находится ускоритель заряженных элементарных частиц (протонов). Предназначался для поисков бозона Хиггса и окончательной проверки Стандартной модели физики. В последующие десять лет его работа неоднократно останавливалась для проведения обновлений.
На этом все новости. С очередным дайджестом интересных событий мы вернемся ровно через неделю.