Каково это — быть неравнодушной к тому, что происходит в обществе, при этом оставаться любящей матерью и женой, уделять должное внимание актерской карьере и быть полезной обществу? Заслуженная  артистка Республики Узбекистан, актриса и директор центра Mehrli Qo‘llar Рано Шодиева: о центре, детях и веселой жизни в браке — в спецпроекте The Mag.

Сложно ли совмещать работу в центре, творчество и семью?

Cовмещать, конечно, не очень легко. Одно направление творческое, другое — больше социальное, и подход здесь нужен скорее психологический. Работа в центре связана с общением с разными людьми, и важно уметь находить подход к каждому. Но силы даются, и пока есть ресурсы, я буду заниматься всем. Поддержка семьи очень важна для любого человека, как мне думается. Сначала меня сильно поддерживали мои родители, позже я обрела свою собственную семью в лице мужа и детей. С годами дети повзрослели, и сейчас я получаю еще больше любви и поддержки со стороны семьи. Если бы ее не было, я бы не стала тем, кем являюсь сейчас. Без поддержки мужа и детей все сложилось бы иначе.

Строгая ли вы мама или подруга?

Я бываю разной мамой. Дети, конечно, говорят, что я строгая мама. Часто молодые люди говорят, что мама должна быть другом, но я не совсем с этим согласна. Друзей в жизни детей бывает много, а мама — это все-таки чуть больше, чем друг. Мама — это психолог, подруга, советчик, поддержка, учитель. Я стараюсь больше общаться с детьми, выстраивать диалог. Быть рядом, когда им это нужно. Присутствовать в их жизни, чтобы они могли проходить разные жизненные пути с пониманием, что они не одни. В детстве мы, конечно, старались детей баловать. Строже всех я была с сыном Диером. Самая мягкая мама я для младшего сына Амира, потому что он у нас самый маленький. Ну и с Рахшоной я тоже более мягкая. Но лучше спросить у детей, наверное.

Рахшона (дочь): Мне не кажется, что мама со мной менее строгая (смеется — прим. ред.). Мама бывает разная. Иногда строгая, иногда, наоборот, мягкая и понимающая. Умеет, так сказать, совмещать и кнут, и пряник. А папа совсем не строгий. Он иногда пытается проявить строгость, но чаще всего просто спокойно разговаривает и объясняет.

Олим (муж): Мне нравится наша семья, у нас всегда весело. Я стараюсь рассказывать свои истории из жизни, учить детей на своих ошибках, где-то уберечь. Я не могу сказать, что я — строгий отец, но при этом я очень требовательный. Я человек слова, и своих детей, особенно сыновей, воспитываю с этим понятием. Потому что если ты что-то обещал, будь добр, — исполняй.

Чему хотите научить детей?

Всегда учу детей любви, в первую очередь к самим себе. Если ты не любишь себя, — никто не будет тебя любить. Глобально я учу детей просто быть людьми. Хорошими, порядочными людьми. Быть достойными, несмотря ни на какие трудности. А дальше всегда по ситуации. Если происходит что-то конкретное, мы садимся и обсуждаем это.

Рахшона: Я бы очень хотела научиться у мамы ее стремлению к достижению своих целей. Идти, как она, — до конца. Не отступать, пока не добьешься результата, несмотря ни на что.

Залог счастливой семьи?

В счастливой семье все любят и ценят друг друга. В этом и заключается любовь — в ценности каждого мгновения вместе. Залог счастливой семьи — это еще и умение про- щать, идти на компромиссы. И, конечно же, уважать друг друга.

Олим: У нас в семье нет слова «Я». У нас есть «МЫ». И это значит, что все сложности и любые вопросы мы решаем вместе. С этого и начинается любовь: когда ты уважаешь своего спутника жизни, заботишься и бережешь его. И, конечно, отсутствие сплетен в семье.

Соглашусь с супругом, сплетни могут сильно помешать жизни публичных людей. Это, конечно, очень сложно — быть супругом актрисы. И я бы пожелала, чтобы люди подумали несколько раз, прежде чем о ком-то что-то говорить. Ваши беседы могут подорвать репутацию семьи и всех ее членов. И в целом любое неосторожное слово может сделать больно, например, детям. Занимайтесь своей жизнью и будьте счастливы в своей семье. Цените друг друга и радуйтесь каждому мгновению, проведенному вместе.

Диер и Рахшона: Поддержка и любовь внутри семьи.

И, пожалуй, самое мудрое изречение от младшего сына Рано.

Амир: Семья — это щит сердец, и она должна быть большой и крепкой. У каждого из нас есть разные черты характера. Я учусь у всех понемногу, но меня любят именно таким, какой я есть. Потому что детей нужно любить любыми; неважно, здоровы они или у них ограниченные способности, — нам всем нужна любовь. Никому не отдавайте своих детей.

Статья подготовлена: Диана Останкова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии