Печально известно, что пандемия стала испытанием для всего мира и, в частности, для Узбекистана. Кризис, с которым мы столкнулись, выявил скрытые проблемы, слабые места и сферы, требующие немедленного вмешательства.

Ежегодное информационное издание «Бюджет для граждан», публикуемое при содействии Министерства финансов и Программы развития Организации Объединенных Наций, знакомит общественность с государственным бюджетом Республики Узбекистан. В 2021 году данную публикацию впервые дополняет отчет о «Государственных расходах на здравоохранение». Редакция The Mag решила не обходить это стороной. Мы сформировали выжимку — аналитический материал, включили хайлайты и краткие справки по основным затратам. Здесь приводится сравнение расходов по отношению к другим годам.


Объем расходов на здравоохранение

Государственные расходы на здравоохранение в 2021 году были предусмотрены в размере 21 047.8 млрд сумов, а их доля в расходах Государственного бюджета составила 12.7%.

Из графика видно, что по сравнению с прошлым годом расходы страны выросли на 1.42%, а по сравнению с 2019 годом — на 42.4%. Это свидетельствует о колоссальном внимании правительства, которое было уделено здоровью граждан и совершенствованию системы.

Большая часть бюджета предназначается для заработных плат и отчислений, тогда как наименьшую долю занимают коммунальные услуги.

В статью «прочее» попали приобретение основных средств, расходы на продукты питания, фонд материального стимулирования и развития медицинских учреждений, а также затраты на борьбу с коронавирусом.


Редакция решила рассмотреть подробнее самую масштабную статью затрат бюджета и затронуть такой щепетильный вопрос, как заработные платы в сфере здравоохранения республики.

В 2021 году расходы на заработные платы в сфере выросли на 21.36% по сравнению с 2019 годом. Из них 5 948.4 млрд сумов предназначены для работников стационарных учреждений, 5 228.3 млрдов сум — для амбулаторных, а остальные средства направлены для прочих медучреждений.

Примечание

  • Стационарные медицинские учреждения — больницы, клиники, госпитали, родильные дома, санатории, хосписы.
  • Амбулаторные медицинские учреждения — внебольничные врачебные учреждения: поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, медико-санитарные части.

На расходы учреждений стационарной помощи направлено 8 081.0 млрд сумов, амбулаторной — 5 873.0 млрд сумов. Для финансирования других медицинских учреждений предусмотрено 2 693.9 млрд сумов, для борьбы с коронавирусной инфекцией — 3 млрд сумов, а на оснащение и реконструкцию — 1.4 млрд сумов.

В капитальные расходы входят затраты на строительство, реконструкцию и ремонт. На оснащение выделено всего 50 млрд сумов в сравнении с 74 млрд сумов прошлого года. Достаточно драматический спад.


В условиях пандемии

Рост заболеваемости и ухудшение эпидемиологической ситуации стали предпосылками к наращиванию потенциала материально-технического оснащения, увеличению базы медицинского оборудования и парка машин скорой помощи, а также увеличению фонда заработной платы медицинских работников. Рост расходов непосредственно связан с борьбой с коронавирусной инфекцией.

За 3 квартала 2021 года медицинским учреждениям выделено 3 469.3 млрд сумов, из которых:

Вакцинация

На начало октября 2021 года вакцинированы более 5.7 млн человек. Закупка вакцины является самой большой статьей расходов с показателем 1 135 млрд сумов.

Содержание медицинских учреждений

На текущие расходы при содержании больниц было выделено 955.1 млрд сумов. Расходы включают в себя следующее:

  • Строительство: на 270.6 млрд освоенных средств бюджета было построено 2 центра с суммарным потенциалом в 1 400 койкомест.
  • Дополнительные выплаты медицинским работникам: стимулирующие выплаты медицинским и другим работникам, выплаченные на 1 октября 2021 года, составили 973 922 млн сумов. Всего по республике было премировано 40 200 врачей, 69 087 средних медицинских работников и 23 196 младших медицинских работников.

Заключение

Очевидное внимание правительства республики отражается в колоссальном росте расходов на охрану здоровья граждан. Финансирование сферы здравоохранения составляет 3.1% от ВВП и, по прогнозам, в 2022 году этот показатель вырастет до 5%. В 2020 году рост затрат на здравоохранение превысил показатели предыдущего года в 1.4 раза. Хорошо это или плохо, но пандемия, в том числе, поспособствовала благоприятным изменениям — нет худа без добра. Редакция надеется на положительную динамику развития сферы, улучшение качества услуг, повышение квалификации медицинского персонала, ведь это не только голые цифры и графики, это — наше здоровье и здоровье наших детей.

Статья подготовлена: Константин Ким
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии