В 2003 году Равшан Ирматов стал судьей Международной Федерации Футбола (ФИФА). За свою карьеру арбитр пять раз признавался лучшим рефери в Азии и девять раз — в Узбекистане. А в 2015 он получил приз как лучший футбольный судья года в мире. Равшан Ирматов является абсолютным рекордсменом по количеству отсуженных матчей чемпионатов мира. В 2018 году, на чемпионате мира в России, Равшан обновил свой рекорд. Теперь на его счету одиннадцать встреч в финальной части самого престижного футбольного турнира. И останавливаться он не собирается. О планах на будущее, взлетах и падениях и о любви к своему делу, звезда узбекского футбола, Равшан Ирматов, в беседе для нашего издания.

Случай решил мою судьбу

В футбол я начал играть, как и все мальчишки, на улице. Это было просто способом проведения досуга. К 7 годам я попросил отца отвести меня в школу «Пахтакор». Я уже тогда хорошо понимал, что влюбился в этот спорт окончательно и бесповоротно. Но судьба распорядилась иначе. В юности я получил очень серьезную травму ноги, и играть в футбол мне категорически запретили. Я был расстроен, но решил продолжать двигаться в направлении спорта. Я поступил в физкультурный институт и думал впоследствии стать тренером, продолжить путь отца. И здесь только случай решил мою дальнейшую судьбу.

Каждое воскресенье проходило футбольное первенство среди юношеских команд. Как-то раз, присутствуя на матче, я узнал, что арбитр, который должен был судить игру, не приехал. Я считаю, не явиться на матч в его случае — это очень непрофессионально.

Равшан ИрматовОтец предложил мне отсудить этот матч, но я был категорически против, потому что не был к этому готов. У меня не было ни знаний, ни экипировки — ничего. Но подводить команды мне тоже не хотелось, и я согласился. Сказать, что мне
понравилось — ничего не сказать. Я вышел с поля настолько воодушевленным и счастливым, что поймет меня, пожалуй, только спортсмен, которого надолго лишили возможности присутствовать на игре.

После игры я уже точно знал, что это именно то, чему я бы хотел посвятить свою жизнь. Задолго до этого турнира я был очень зол на человека, который нанес мне травму. И только сейчас могу смело заявить, что я очень благодарен ему и тому арбитру. Ведь если бы не эти случаи, возможно, я бы не нашел себя и не смог принять участие в чемпионате мира.

Любовь к футболу обязательна!

Будучи зрителем, вы, наверное, думаете, что работа арбитра не особо сложная. Я и сам всегда достаточно скептически относился к судьям и всегда с ними спорил. На поле у меня с ними всегда были достаточно напряженные отношения. Я сомневался в их компетентности и объективности. Но встав по ту сторону баррикад, я в корне поменял свое мнение.

Работа судьей – это большое напряжение и ответственность.
Представьте только, на поле играют 22 футболиста: 22 миллионера, 22 человека со сложными характерами. Здесь важна концентрация на общем настроении команды и каждого игрока. Мы, арбитры, действуем как психологи. Нужно найти подход к каждому игроку. Где-то проявить силу, где-то – гибкость. Мы изучаем каждого игрока, они изучают нас. Но наша задача – это красивая и честная игра. Арбитр должен быть объективным и трудолюбивым, всегда самосовершенствоваться и быть атлетом. Атлетизм принципиален в футболе, потому как нагрузки на организм сумасшедшие. Судья должен любить футбол – это обязательное требование.

Равшан Ирматов

После игры я уже точно знал, что это именно то, чему я бы хотел посвятить свою жизнь.

Я — патриот

Проект отбора судей на чемпионат мира длится порядка трех с половиной лет. Сначала из 80 судей с разных стран проводится отбор кандидатов, которые впоследствии примут участие в судействе чемпионата мира. Отбор жесткий и требования к каждому кандидату очень строгие. Ко всему прочему, все обучение проходит на английском, с использованием новых технологий и программ. Подготовка требует колоссальных сил и отдачи. И когда мне посчастливилось присутствовать в таком обществе и пообщаться с судьями мирового класса, у которых уже был опыт работы на престижных турнирах, я задумался: «А чем я хуже?». Ведь я такой же, как они все. Я знал ровно столько, сколько и они. Я умел именно то, что умеют они. На всех семинарах я отвечал на те же вопросы, что и другие. И ответ для меня был очевиден – ничем!

Равшан ИрматовЯ точно осознавал, что если работать над собой, усердно трудиться – даже если для этого нужно отказаться от сна – я смогу достичь своих целей, и весь мир сможет принять меня и мою страну всерьез. Много лет назад я изучал историю всех мировых первенств на уровне первых сборных и оказалось, с Узбекистана никогда никого небыло. Я патриот, и достижение такой цели для меня было делом принципа. Особенно ясно понималось это в моменты, когда коллеги по цеху говорили, что у меня ничего не выйдет. Мне советовали смириться и не пытаться попасть на судейство мировых игр. Но я верил – я в силах это сделать!

Чемпионат мира в россии

Мы уже бывали в России ранее, но стоит отметить, что данное мероприятие было организовано великолепно. Мое личное мнение и мнение еще очень многих людей – это, пожалуй, лучший чемпионат в истории. То, что сделала Россия для всех болельщиков и любителей футбола, не удавалось пока никому. Я не встретил ни одного человека, который остался бы недовольным. Более того, отметил организацию чемпионата и сам президент ФИФА.

Чемпионат мира – это всегда рулетка. Сначала рулетка выбора твоего участия в нем, затем – и твоего участия на самих матчах. Каждый из нас, безусловно, мечтал отсудить как можно больше игр, но судьба вновь решила все за нас. Один из моих коллег получил серьезнейшую травму мениска. В такие моменты ты не думаешь об играх, здоровье человека важнее. Да, мы немного расстроились, ведь каждый хотел дойти до финала, но мы приняли ситуацию.

Когда я только начинал работу арбитром, я мечтал и просил у Бога дать мне возможность отсудить хотя бы 1 матч чемпионата мира  и остаться в истории. Сейчас на моем счету 11 отсуженных матчей и 3 чемпионата мира. За это я буду благодарен до конца своей жизни.

Равшан Ирматов

Мне советовали смириться и не пытаться попасть на судейство мировых игр. Но я верил — я в силах это сделать!

Воспитание – фундамент в жизни

Людей очень сильно меняют слава и успех. Это своего рода проверка тебя самого: насколько ты можешь сохранить баланс и не потерять ориентиры. Я уверен, все начинается с воспитания в раннем детстве. Я с уважением отношусь к людям, которым присуще такое качество, как скромность. Ведь нужно уметь крепко стоять на ногах, а не пытаться взлететь. К сожалению, я очень много раз наблюдал в жизни, как люди, обладающие или достигшие больших успехов, начинают зазнаваться. На самом деле, сохранить равновесие и остаться самим собой очень сложно. Мне в этом помогли. Сначала мои родители, которые вложили в меня лучшие качества и навыки уважения к другим людям. Потом мои наставники и тренеры. Я им безмерно благодарен за то, что, несмотря ни на что, я остаюсь собой.

Моя работа — это то, что я люблю

Для каждого спортсмена наступает момент, когда необходим дополнительный стимул или мотивация. Оглядываясь назад, я понимаю, что главным мотивирующим фактором для меня была и остается по сей день любовь к футболу. Ведь изначально игра в футбол была моим любимым досугом. И только потом досуг превратился в любимое дело. Назвать это работой довольно сложно, потому что я искренне люблю то, что делаю. Семья – еще один источник поддержки и вдохновения. Я вижу их желание проводить больше времени со мной, но они понимают, что это часть меня, часть моей жизни и поддерживают меня во всех новых делах. Хочу также отметить, что внимание со стороны зрителей и всей страны также является огромным толчком. Та поддержка, которую ощущаешь от соотечественников – бесценна. Эти факторы помогают мне справляться с любыми физическими и эмоциональными нагрузками.

Равшан Ирматов

А чем я хуже? Ведь я такой же, как они все.

Я болею за сборную Узбекистана

Я вижу и внимательно наблюдаю за всеми переменами, происходящими в футболе у нас в стране. Я уверен, что у нашей сборной есть потенциал и, конечно же, я хочу когда-нибудь увидеть ее на чемпионате мира. Тем более сейчас, с привлечением Эктора Купера и всей его команды, думаю, у нас есть все шансы. Такой серьезный и обдуманный шаг по привлечению зарубежных специалистов – это в нашей стране впервые. Я болею за сборную Узбекистана!

На сегодняшний день вся спортивная сфера в стране находится на очень солидном уровне. Наш Президент Шавкат Мирзиёев уделяет достаточное внимание повышению лояльности к спорту. И заметно, что родители все больше отдают своих детей заниматься спортом. У наших спортсменов есть большой потенциал и развитие очевидно.

Назвать это работой довольно сложно, потому что я искренне люблю то, что делаю.

Жизнь после чемпионата мира

Я не люблю загадывать далеко, но моя работа активно продолжается. Я так же работаю арбитром на международных матчах и на данный момент у меня достаточно много назначений за рубежом. Недавно я вернулся из Китая и останавливаться пока не планирую. Сколько будет хватать здоровья и времени, столько я и буду отдаваться футболу и дальше.

Равшан ИрматовБезусловно, я всегда стараюсь делиться своим опытом с более молодыми коллегами. Мы часто проводим семинары и тренинги. Вполне возможно, что в будущем я приду к открытию специальной спортивной школы, где буду растить новое поколение чемпионов.

Мечты сбываются

У меня была мечта – поучаствовать в одном чемпионате мира. Бог дал мне такую возможность трижды. Моя профессия подарила мне очень много друзей из разных уголков мира. Моя страна подарила мне мирное небо и шанс для моих детей расти без войны. Я абсолютно счастливый человек. От себя лично, я бы хотел пожелать всем читателям и всей нашей стране счастья! Настоящего и яркого. Для меня огромное удовольствие видеть улыбки людей, которые меня окружают. Пусть так будет всегда…

Статья подготовлена: Диана Останкова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии