В Узбекистане разблокировали некоторые соцсети, а также решили создать совет молодых послов туризма. Незаметно пролетела очередная неделя, а значит, пришло время вспомнить о самых обсуждаемых и важных, на наш взгляд, событиях, которые произошли за последние семь дней.


Разблокировка соцсетей

С 1 августа власти Узбекистана разблокировали Twitter, WeChat и «ВКонтакте». Переговоры с платформой TikTok продолжаются.

«С сегодняшнего дня на территории нашей страны полностью возобновляется беспрепятственный доступ к социальным сетям Twitter, WeChat и “Вконтакте”», — сообщили в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Также было сказано, что переговоры с платформой TikTok продолжаются, об их итогах будет сообщено дополнительно.

Разблокировку прокомментировал пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов:

«Как неоднократно отмечал президент, обеспечение свободы слова и печати, права граждан на получение и распространение информации, свободное выражение своих мнений является одним из важнейших направлений государственной политики, и этот курс будет последовательно продолжен. То, что попытки изолировать информационное пространство и препятствовать плюрализму мнений не служат прогрессу общества, а наоборот, сдерживают его — неоспоримый факт».

Сборы в сфере оборота криптоактивов

В Узбекистане вынесли на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении положения об установлении размеров сборов за осуществление деятельности в сфере оборота криптоактивов, порядке их уплаты и распределения».

Согласно информации, сборы за осуществление деятельности в сфере оборота криптоактивов устанавливаются в следующих размерах кратной базовой расчетной величины, действующей на дату уплаты для майнеров в размере 10 БРВ. Для провайдеров услуг в виде:

  • криптобиржи — 400 БРВ;
  • майнинг-пула — 100 БРВ;
  • криптодепозитария — 5 БРВ;
  • криптомагазина — 20 БРВ.

Сборы будут распределены в следующем порядке:

  • 20% от суммы сбора — на расчетный счет Агентства перспективных проектов в коммерческом банке;
  • 80% от суммы сбора — в государственный бюджет Узбекистана.

Совет молодых послов туризма

В Узбекистане создадут совет молодых послов туризма.

На сайте Bugun сообщается, что в Кашкадарьинской области пройдет слет «Молодежного туризма», где также состоятся выборы по созданию Совета молодых послов туризма Узбекистана. Он будет функционировать на основе специально разработанного устава. В рамках сбора организовали первые выборы, на которых изберут членов и председателей совета сроком на год.

На слете будут участвовать 50 одаренных молодых людей из социально незащищенных слоев населения, а также 700 школьников, студентов, людей с ограниченными возможностями и включенных в «Молодежную тетрадь» со всех регионов Узбекистана.

В рамках мероприятия каждый день будут проходить конкурсы, презентации, встречи, акции и другие мероприятия: творческий конкурс презентаций-визиток команд, квесты на тему туризма, интеллектуальные викторины. А для развития физической культуры и массового спорта среди молодежи организуют соревнования по футболу, настольному теннису, шахматам, бадминтону, волейболу.

Система удаленного таможенного контроля

Пассажиры, вылетающие из аэропорта Ташкента, будут проходить таможню в упрощенном порядке, сообщила пресс-служба Uzbekistan Airports.

В терминале вылета заработала система удаленного таможенного контроля. Теперь вместо прямого досмотра пассажиров и их багажа инспекторы будут отслеживать ситуацию через камеры наблюдения, а также на основе анализа информации о рейсах.

Как отмечается в сообщении, камеры позволят таможенным органам дистанционно наблюдать за ситуацией в аэропорту, чтобы приглашать определенных пассажиров на выборочный досмотр. Улетающие смогут проходить таможенную границу быстрее и без задержек.

Придется подождать

Сенат Олий Мажлиса отклонил законопроект, нацеленный на отмену месячного срока при регистрации брака. Об этом сообщает Telegram-канал davletovuz.

В документе Министерства юстиции предлагалось разрешить гражданам вступать в брак в любое время, не дожидаясь месяца после прохождения обязательного медицинского осмотра.

Минюст предложил отменить месячный срок для регистрации брака еще в апреле.

Долой старые объективки!

Шавкат Мирзиёев поручил отказаться от советских объективок при приеме госслужащих на работу и оценивать их квалификацию и потенциал на основе передовых технологий. Главными критериями оценки госслужащего должны быть знания, опыт и результаты, сказал он.

Глава государства подчеркнул, что в госорганах будет внедрена система подготовки кадров по принципу «от уровня махалли до республиканского уровня».

«Мы начали масштабные реформы, чтобы спустить государственную службу в махалли. В каждой махалле будет создана целостная система, состоящая из председателя махалли, помощника хокима, лидера молодежи и [советника по вопросам] женщин. Отныне кандидаты на руководящие должности будут отбираться из числа кадров, которые работали с жителями махалли, видели своими глазами проблемы и решали их», — сказал президент.


На этом все новости. С очередным дайджестом важных событий недели вернемся в следующее воскресенье.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии