Эта осень стала настоящим спортивным триумфом Узбекистана. На чемпионате мира по дзюдо, прошедшем с 6 по 13 октября в Humo Arena, наши атлеты завоевали сразу две золотые медали, обеспечив сборной третье общекомандное место в медальном зачете. Герои турнира Давлат Бобонов и Музаффарбек Туробаев в интервью The Mag поделились секретами успеха.

Надо сказать, что участие в глобальном первенстве на сей раз приняли свыше 570 спортсменов из 82 стран. Несмотря на сумасшедшую конкуренцию, наши дзюдоисты выложились по максимуму. Давлат Бобонов, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио, победил в весовой категории до 90 кг, а Музаффарбек Туробоев, взявший бронзу на прошлогоднем ЧМ, в этот раз добыл «золото» в категории до 100 кг.

Как вы? Как настроение? Уже прошел мандраж от соревнований?

Давлат Бобонов: Настроение отличное! Чемпионат был на высоте, эмоции переполняют до сих пор. Не всей команде удалось вырвать победу, но для нас двоих
всё прошло прекрасно. Мы очень рады!

Расскажите подробнее про чемпионат. Итоги были ожидаемы или что-то стало сюрпризом? Насколько сильными оказались соперники?

ДБ: Согласно новым правилам Международной федерации дзюдо (IJF), в этом чемпионате могли участвовать только спортсмены из мирового рейтинга дзюдо. Раньше к участию допускалась любая страна, то есть проводились внутренние соревнования, и те, кто их выигрывал, выходили на международный уровень. Сейчас
в IJF отбирают топ-100 стран, где есть сильные спортсмены, и только они могут участвовать. То есть соперников стало меньше, чем в прошлые годы, но качество
соревнований и мастерство дзюдоистов намного выше. Так что завоевать золотые медали было непросто.

Как вам удалось одержать победу?

ДБ: Большую роль сыграло то, что чемпионат проходил дома. Это и болельщики, которые нас так горячо поддерживали. И конечно, личное присутствие многоуважаемого президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Когда он приехал, это меня невероятно вдохновило!

Вы знали, что президент лично будет поздравлять вас с победой? Готовы были к такому или это была неожиданность?

ДБ: Мы не знали об этом до последнего. Я тренировался как обычно, двигался к своей цели. А когда вышел в финал, ко мне подошел премьер-министр и сказал, что на
чемпионате будет присутствовать сам президент. После этого мотивация начала зашкаливать!

Музаффарбек, вас тоже поздравлял президент?

Музаффарбек Туробоев: Я выступал на следующий день после Давлата. Мне тоже хотелось, чтобы президент увидел мою победу и порадовался, но в этот день он был занят и, к сожалению, приехать не смог. Зато он поздравил меня лично на селекторном совещании. Мне было очень приятно.

Расскажите немного о развитии дзюдо в Узбекистане. Ощутили какие-то перемены за последние годы? Какую поддержку оказывает спортсменам республиканская федерация?

ДБ: Я уже 5-6 лет участвую в соревнованиях разного уровня и могу сравнить с тем, как обстоят дела в других странах. Разница существенная. Федерация дзюдо Узбекистана создает отличные условия, за что мы не устаем ее благодарить. В Ташкенте построили три новых зала, которые отвечают самым современным требованиям. Условия для занятий есть в каждом регионе.

Финансированием тоже довольны, зарплаты у всех хорошие. А еще очень важно, что у нас самые лучшие тренеры.

У вас один тренер на двоих?

ДБ: Старший тренер сборной у нас один, но у каждого есть и персональный. Хотя, когда мы были детьми, у нас с Музаффарбеком действительно был общий тренер.

Если вас позовут выступать за другую страну, согласитесь?

ДБ: Конечно, нет. Будем выступать только за Узбекистан и развивать спорт здесь.

Что думаете про развитие дзюдо в Узбекистане? Какие у него перспективы?

ДБ: Дзюдо в Узбекистане всегда было на высоком уровне. Наши спортсмены достойно
выступали,занимая призовые места на международных соревнованиях. Сейчас мы
обновляем рекорды. Такие результаты, как на этом чемпионате, были достигнуты
впервые за всю историю дзюдо в нашей стране. Но хочется верить, что молодые спортсмены, которые только начинают заниматься, скоро превзойдут нас. Для этого у них будет еще больше возможностей.

Поговорим немного о личном. Как вы пришли в дзюдо? Это была детская мечта или нет? Что подтолкнуло заняться спортом?

ДБ: Не поверите, но раньше мне вообще не нравился этот вид спорта и заниматься им я не хотел. А вот мой дедушка очень интересовался дзюдо, и это сыграло решающую роль. Помню забавную историю. Когда меня отвезли в самаркандскую школу
олимпийского резерва, по дороге сказав, что я буду заниматься футболом, а потом облачив в кимоно, я очень удивился. Подумал: «Как же я буду играть в футбол в такой форме?»

Поначалу, первые два года, было очень тяжело. Я постоянно проигрывал в первом же круге. А потом один раз выиграл, и у меня проснулся интерес, разыгрался «аппетит». Я полюбил этот вид спорта и с тех пор уверенно иду к новым победам.

А вы, Музаффар? Вы такой высокий, что первая мысль возникает не о дзюдо, а о баскетболе. Какой у вас рост?

МТ: Рост 2,03 метра. У нас семейный интерес к спорту. Брат учился в школе олимпийского резерва, отец был чемпионом, потому и я полюбил
спорт с детства. Занимался с седьмого класса, и сначала мне всё давалось очень непросто. Я ничего не понимал в дзюдо, и две недели только учился завязывать пояс.
Постоянно проигрывал и сильно расстраивался. Тренер даже пугал меня, что отдаст на тхэквондо или карате. А потом, как и Давлат, победил первый раз, выиграл республиканский турнир – и появилась мотивация, стал добиваться успеха.

Чем вообще дзюдо отличается от других боевых видов спорта?

ДБ: Дзюдо – самый «аккуратный» вид спорта. В нем есть четкие правила, которым важно следовать. Например, вне зависимости от того, выигрываешь или проигрываешь, нужно поклониться сопернику. Если хоть немного отступить от правил, тебя могут отстранить от соревнований на год или даже два. Военная точность.

Какие качества воспитывает дзюдо в человеке?

ДБ: В первую очередь дисциплинированность. Именно благодаря этому виду спорта я научился планировать все дела и удерживать баланс между разными «элементами»
жизни: семья, работа, тренировки ихобби. Еще дзюдо дает выносливость, эластичность и силу.

Вы живете здесь, в федерации?

ДБ: Здесь, когда сборы. В остальное время – дома.

Расскажите, какой у вас режим дня.

ДБ: В 6:30 подъем, в 7:00 зарядка-тренировка, в 8:00 завтрак. К 10 утра выходим на тренировку, которая длится 2,5 часа. Потом у нас обед и отдых до 17:00. Затем начинается третья тренировка. В 20:00 ужин, до 22:30 свободное время, далее отбой.

Есть какие-то звезды мирового спорта или дзюдоисты Узбекистана, на которых вы равняетесь?

МТ: Для меня главные примеры для подражания – старший тренер и отец. Я всегда стремился быть, как папа. Говорят, не нужно быть тенью своих родителей, нужно быть лучше. У меня отец – чемпион. Хочу, чтобы, глядя на меня, не говорили: «он просто чей-то сын», а видели чемпиона, который сам всего добился.

А кто ваш отец?

МТ: Тоштемир Мухаммадиев – первый чемпион Международного турнира по курашу памяти Аль-Хакима ат-Термези.

Давлат, а у вас есть кумиры?

ДБ: Мой кумир – трехкратный чемпион мира Илиас Илиадис. Сейчас он старший тренер нашей сборной Меня очень мотивировало, когда он поддерживал меня и подсказывал что-то во время чемпионата.

Какие у вас планы на будущее? Продолжите карьеру? Есть какой-то потолок, которого стремитесь достигнуть? У Давлата уже есть бронзовая олимпийская медаль. Каких еще вершин хотите достичь?

ДБ: Вообще, по дзюдо у меня есть все виды наград: кроме «бронзы» в Токио два года назад я получил «серебро» на предолимпийском чемпионате мира в Будапеште, сейчас взял золото. Теперь цель – победа на Играх в Париже в 2024 году.

А вы, Музаффар?

МТ: Мечта каждого спортсмена – выиграть «золото» на Олимпиаде.

А потом? Будете тренировать?

ДБ: Для начала отдохнем со своими
семьями! И никаких сборов,
никаких тренировок – хотя бы на
время.

Детей своих отдадите на дзюдо?

ДБ: Да, если сами захотят. Заставлять не буду.

Статья подготовлена: Екатерина Ледовская
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии