В преддверии двадцать восьмой годовщины нашего независимого государства редакция собрала для читателей 10 значимых изменений за последние 2 года, произошедших в стране на мировом уровне. Оценку Узбекистану по различным сферам дали лучшие агентства и организации. 


Безопасность – превыше всего

Рейтинг безопасности: 5 место

Планируете поездку в другую страну? Что первое приходит на ум – отель, инфраструктура, развлечения? Есть еще один немаловажный фактор, не учитывать который просто нельзя. Безопасность – важная причина более тщательно изучить страну перед путешествием. Американский институт общественного мнения Gallup Global, который пользуется международным авторитетом в мире и является наиболее надежным источником информации, ежегодно составляет рейтинг безопасности разных государств.

За последний год институтом был проведен опрос среди 148 000 человек в 142 странах мира. В ходе исследования было выявлено, насколько уверенно чувствуют себя жители, прогуливаясь по улицам города, особенно в позднее время. Также было исследовано, насколько высоко доверие людей к системе охраны общественного порядка органами и государственными службами. Такой опрос важен для конечного результата, так как часто встречаются расхождения между личным мнением людей и официальной статистикой, предоставляемой государством.

Солнечный Узбекистан вошел в пятерку лучших, набрав 91 балл, уступив место Норвегии, Исландии и Финляндии. «Эта страна Центральной Азии, некогда часть древнего Шелкового пути, прекрасная страна», – так говорят эксперты американского института. Вам интересно, какое государство заняло в рейтинге первое место? Самый высокий балл достался Сингапуру, широко известному низким уровнем преступности. Он набрал 97 очков.


Киберпреступность vs Кибербезопасность

Рейтинг кибербезопасности:
9 место среди стран СНГ
93 место среди всех стран мира

Мы давно живем в цифровом мире, где появилось новое понятие – киберпреступность. Ни для никого не секрет, что кибербезопасность важна прежде всего для роста мировой экономики. Рейтинг кибербезопасности (Global Cybersecurity Index) ежегодно присваивается Международным Союзом Электросвязи. При составлении рейтинга принимается во внимание несколько критериев – от наличия правовых систем и технических возможностей до существования институтов политики и стратегий развития кибербезопасности на государственном уровне.

В нашей стране прикладывается максимум усилий в сфере информационно-коммуникационных технологий, где на первом месте стоит безопасность. Именно поэтому среди стран СНГ Узбекистан занимает 9 строчку, а в списке всех стран мира занял 93 место, войдя в топ-100.


Вооруженные силы

Рейтинг мощности вооруженных сил: 48 место

Рейтингом мощности вооруженных сил каждый год занимается исследовательский центр Global Firepower. В числе основных 50 показателей при подсчете рейтинга главным фактором военной мощи остается количество и качество техники вооружений. Совсем недавно Узбекистан заключил с Россией несколько контрактов на поставку 12 боевых вертолетов Ми-35, а также приобрел бронеавтомобили с противоминной защитой «Алан» в Казахстане. В стране поднимается вопрос о создании и развитии собственного военно-промышленного комплекса: создан специальный фонд, а с союзниками по развертыванию сборки бронетехники в Узбекистане уже ведутся переговоры. Более того, развиваются международные связи между странами, и за последний год подписано 15 контрактов и дорожных карт по развитию военно-технического сотрудничества.

Благодаря этому, в 2019 году вооруженные силы нашей страны заняли 48 место среди 137 стран мира. Военный бюджет страны, по последним данным, составил более 70 млн долларов.


Идеальный бизнес

Рейтинг ведения бизнеса: 99 место

Для развития страны в целом очень важна здоровая и безопасная бизнес-среда. За последние годы потенциал в области сотрудничества с другими партнерами поднялся на более высокий уровень.

Только за первый квартал 2019 года объем прямых инвестиций, поступивших в Узбекистан, составил 1.2 млрд долларов. Это на 90% больше, чем аналогичный первый квартал 2018 года.

Иностранные компании проявляют все больший интерес к инвестированию в различные секторы экономики Узбекистана. Инвестиции поступают в основном в строительную, нефтегазовую отрасли, а также в туризм и сельское хозяйство. Больше всего инвесторов приходит из соседних стран: Китая, России, Турции, Казахстана и Южной Кореи.

По оценкам итогов 2018 года на сайте знаменитого американского журнала Forbes Узбекистан вошел в топ-100 и стоит на 99 месте в списке стран, идеальных для ведения бизнеса. В рейтинге были учтены такие критерии, как финансовая, личная и торговая свобода, право собственности, уровень налогообложения, бюрократизм и защищенность инвестиций.


Реформы – вперед

Рейтинг экономики: 76 место

Экономика страны была оценена не только самым элитным бизнес-журналом Америки, но также и Группой Всемирного банка. В докладе «Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы» было изложено, насколько Узбекистан преуспел за последние годы. За 16 лет государство осуществило 35 реформ, направленных на создание и поддержание благоприятного климата для ведения бизнеса. К слову, в мировом рейтинге Узбекистан занимает 12 место в сферах регистрации бизнеса и собственности, получения кредитов и налогообложения. Только за 2017-2018 гг. удалось снизить налоги, прояснить вопросы собственности компаний, акциями которых торгуют на бирже, а также создать национальную версию вебсайта для проведения экспортных и импортных операций по принципу «одно окно». Это и многое другое было рассмотрено и внесено в доклад «Ведение бизнеса», что подняло Узбекистан на 76 место в рейтинге 190 стран.

В десятку лидеров вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые второй год подряд занимают по-прежнему первое, второе и третье место соответственно. Впервые десятку лидеров возглавили Афганистан и Турция, осуществившие пять и шесть реформ, установив рекорд по числу в течение одного года.


Золотой лидер

Рейтинг по продаже золота: 1 место

Многое в стране за последние годы стало для народа открытым. Очередным нововведением стали предоставляемые Узбекистаном сведения о своих золотых резервах.

На сегодняшний день общий вес проданного золота составляет 6.2 тонны. Эта информация отныне предоставляется Всемирному золотому совету (World Gold Council), созданному основными производителями золота, мировая доля которых составляет около 60%.

По итогам первого квартала 2019 года Узбекистан занимает 1 место по продаже золота в мире. Самым крупным скупщиком оказалась Россия, основная цель которой – максимально не зависеть от доллара США в случае введения очередных санкций. В тройку экспортеров по золоту также вошли Монголия (3.4 тонны) и Таджикистан (1 тонна). По последним данным, собранным в мае этого года, Узбекистан занял 16 место в мире по запасам золота в своих резервах – 348.4 тонны.


Uzbekistan Airways – национальный герой

Рейтинг питания на борту: 1 место

Рейтингом питания на борту самолетов ежегодно занимается известный онлайн-сервис путешествий «Туту.ру». Было проанализировано 27 тысяч отзывов пассажиров за последний год. В этом году лидером опроса, как и в 2017 году, стала наша национальная авиакомпания Uzbekistan Airways.

Бортовое питание готовится поварами государственного предприятия «Кетринг» НАК. Пассажирам, как оказалось, нравится не только большой ассортимент горячих и холодных блюд, но и обилие фруктов, овощей, зелени и по-восточному колоритные сухофрукты и фирменная сомса. Немаловажен тот фактор, что пассажирам импонирует наличие алкогольных напитков на борту самолета. При перелете до 6 часов питание одноразовое, а при перелете дольше 6 часов к основному питанию добавляется легкий завтрак. Второе и третье место разделили авиакомпании Azerbaijan Hava Yollary и Turkish Airlines.


Cчастливый Узбекистан

Рейтинг индекса счастья: 41 место

Что такое счастье в понятии простого человека? Наверное, это достаток, семья, чувство безопасности и хорошая работа. Как правильно определить коэффициент счастья? Впервые международный индекс счастья был предложен британским фондом New Economics Foundation в 2006 году. Согласно определению, МИС регулярно проводит исследования и основывается на трех показателях: удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и то, как люди используют ресурсы окружающей среды (экологический след).

Согласно данным аналитического центра за 2019 год, по индексу счастья Узбекистан занимает 41 место среди 140 стран.


Аутентичный туризм

Рейтинг красивейших направлений для туризма: 1 место

Увеличивая потенциал Узбекистана, невозможно не заметить резкий прирост туристов (по данным крупнейшей мировой туристической компании G Adventures –на 72%). Этому, по большей части, способствуют изменения в визовых режимах, и конечно же, манящие своей небывалой красотой строения. Самарканд, Бухара и Хива – максимально восстановленные и самые яркие города, известные своими минаретами, куполами и некогда пролегающими здесь путями Великого шелкового пути.

На сегодняшний день безвизовый въезд разрешен гражданам 65 стран включая Великобританию. Местное издание этой страны, The Telegraph, включило нашу страну в топ-10 красивейших направлений для туризма в 2019 году. Таким образом, Узбекистан возглавил этот рейтинг и стал самой удивительной страной, причин посетить которую далеко не мало.


Приключения ждут

Рейтинг поиска приключений: 2 место

Другое известное издание также не оставило Узбекистан без внимания. Издательство Lonely Planet, основанное в 1972 году, имеет около 300 авторов и является одним из первых официальных издательств, выпускающих путеводители для небогатых туристов. Штаб-квартира, кстати, находится в Австралии. Если вы в поиске авантюр, то Узбекистан – самое то. По версии издания, мы занимаем второе место среди лучших стран для поиска приключений.

Первое место отходит к Японии по причине Кубка мира по регби и предстоящей Летней Олимпиады. Замкнул тройку Сенегал, надеющийся на приток туристов благодаря постройке нового аэропорта.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии