19 февраля в возрасте 85 лет ушел из жизни известный кутюрье Карл Лагерфельд. Причиной смерти Лагерфельда стал рак поджелудочной железы; в течение нескольких последних недель модельер плохо себя чувствовал. Чем запомнился легендарный модельер? О жизни, карьере и о малоизвестных фактах его биографии читайте в материале The Mag.


Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 в зажиточной семье банковского служащего. У Лагерфельда немецкие корни со стороны матери и шведские — со стороны отца.

Лагерфельд начинал свой путь в мир моды по обучению в парижской школе при Синдикате высокой моды. После этого Карл стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1959 году Лагерфельд стал арт-директором дома моды Жана Пату. С 1963 года начал работать одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, отчего его стали называть первым фрилансером высокой моды. Удивительно, что для каждого из домов Лагерфельд создавал совершенно разные коллекции.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. Также Карл преподавал в Венской высшей школе прикладного искусства.

Ноябрь 1983 стал для Лагерфельда поворотным в карьере — модельер занял место художественного директора дома Chanel. Сначала он создавал для Chanel коллекции прет-а-порте. Примерно в это же время Лагерфельд основал собственные линии одежды и аксессуаров KL и KL by Karl Lagerfeld.

Лагерфельд был креативным директором Chanel, французского дома, основанного Габриэль Шанель, в течение 36 лет.

Лагерфельд увлекался фотографией, опубликовал несколько книг. В Париже он даже открыл художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

Он снял немало рекламных кампаний для Fendi и Chanel и не один разворот для Harper’s Bazaar, Numéro и Vogue. В 1997 году Карл сделал серию снимков обнаженных моделей и знаменитостей, среди которых были Руперт Эверетт, Амбер Валетта, Линда Евангелиста, Деми Мур, Марк Ньюсон и многие другие. Откровенность фотографий вызвала немало обсуждений. Серия была опубликована в 23-м издании журнала Visionaire под названием The Emperor’s New Clothes (отсылка к сказке Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля»).

Кстати, в 1992 году дизайнер нарисовал 60 иллюстраций к очередному изданию этой сказки. И на этом история Карла-иллюстратора не завершилась: в 2012 году он стал постоянным автором карикатур в приложении к немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В 1992-1997 годах Лагерфельд снова занимал должность главного модельера дома Chloé.

В том же 1992 году Карл устроил провокацию, пригласив принять участие в показе настоящих танцовщиц стриптиза и порноактрису Моану Поцци. Главный редактор американского Vogue Анна Винтур тогда оскорбилась и покинула шоу.

О библиотеке Лагерфельда ходят легенды — в нее входит около 300 000 томов экземпляров книг.

В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L. В том же году он продал часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века на аукционе Christei’s.

В 2002 Карл похудел на 42 килограмма. Мотивацией, по его собственным словам, послужило желание носить костюмы работы Эди Слимана, который в то время работал креативным директором Dior Homme.

Известен Лагерфельд и как создатель духов. Он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.

Кошка Карла Лагерфельда, пожалуй, самое известное животное в мире моды. Кошка бирманской породы по имени Шуппет появилась у дизайнера под Рождество 2011 года. Фотомодель Батист Джабикони оставил ее на некоторое время у Лагерфельда, а затем просто подарил. Лагерфельд был без ума от своей кошки и называл ее музой. Он даже говорил о желании жениться на Шупетт, выразив сожаление, что браки между людьми и животными пока невозможны. Шуппет Лагерфельд (да-да, Карл даже подарил ей свою фамилию) снималась с топ-моделями для обложек журналов, выпускала коллекцию косметики, стала лицом автомобильного гиганта Opel в 2015 году и завела успешный блог в сети.

Лагерфельд лично снимал Шуппет для рекламных компаний. Для своей любимицы Карл нанял двух горничных и личного ветеринара.

В 2005 году на французском телевидении вышел мини-сериал Signe Chanel, в котором показана работа над коллекцией Chanel Haute Couture весна-лето 2004 — от скетчей до подиумов. Раздающий указания Карл тоже временами оказывался в кадре. В 2007 году Родольф Маркони снял фильм о самом Лагерфельде, а в 2014 году вышел фильм французского режиссера Джалиля Леспер «Ив Сен-Лоран», где показана дружба между молодыми модельерами Лагерфельдом и Ивом Сен-Лораном.


О личной жизни Лагерфельда известно немного. Он предпочел не выносить его на общественное обозрение. Лагерфельд не был женат, детей у него не было. Его спутник Жак де Башер умер от СПИДа в 1989 году, после этого он жил один. Позже стали ходить слухи о том, что Лагерфельда связывают отношения с известной моделью Батистом Джиабикони, однако они оба это отрицали.

В январе 2019 года кутюрье впервые не появился на показе высокой моды Дома Chanel. Французские СМИ писали, что он нездоров, но никаких подробностей не сообщалось. После известия о его смерти дом Chanel объявил, что на посту креативного директора Карла сменит Виржини Виар, занимавшая прежде должность студийного директора.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии