В рамках проводимой главой нашего государства политики сохранения уникального историко-культурного наследия, его популяризации на международной арене и повышения туристической привлекательности нашей страны Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз реализуется проект по реставрации дворца Великого князя Николая Константиновича Романова. В связи с этим решением в свет вышло Постановление Кабинета Министров № 1019 от 19 декабря 2019 года, в соответствии с которым Фонду развития культуры и искусства поручена реконструкция бывшей резиденции князя Романова в Ташкенте и возвращения первоначального архитектурного облика здания. Проект осуществляется в партнерстве с хокимиятом города Ташкента. Финансирование реставрации будет осуществляться за счет государственных средств. Подробности в The Mag.


История дворца

Дворец был построен в 1891 году в актуальном для своего времени стиле «модерн» по проекту архитекторов А. Л. Бенуа и В. С. Гейнцельмана. Во дворце располагались библиотека, оранжерея и зимний сад. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями. В его внутренней отделке участвовали мастера из числа коренных национальностей, работавшие в традиционной манере резьбы по ганчу, а если быть более точным, то данный вид оформления интерьера называется «ганч на зеркале».

Залы дворца оформлены в разном стиле. К примеру, западный зал оформлен в восточном стиле. В этом зале находилась коллекция картин европейской и русской живописи, привезенная князем из Санкт-Петербурга. Данная коллекция стала основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте. Сейчас это Государственный музей искусств Узбекистана.

В 1918 году Николая Константиновича Романова не стало. В архиве хранилось завещание Великого князя, где черным по белому было написано, что он завещал всю коллекцию в дар своему любимому городу Ташкенту с условием устройства в его дворце музея. И с тех пор это здание претерпело много изменений. После смерти князя в особняке был организован музей искусств. С 1940-х по 1970-е годы во дворце располагался Республиканский дворец пионеров. В 1980-х в здании находился музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. В конце XX века дворец был отреставрирован и использовался в качестве Дома приемов МИД Узбекистана.


Азиз Абдухакимов

заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта

Реставрация здания дворца Романова поможет усилить внимание молодежи к истории своего города, привлечет ее к культуре и искусству. Дворец дошел до нас практически в неизменном виде. В работу вовлекаются международные профессионалы в области архитектуры и реставрации.

Наша цель — сохранить этот уникальный памятник архитектуры и прилегающую к нему парковую зону, чтобы создать условия для досуга общественности. Посетители смогут познакомиться с этим необычным для среднеазиатской архитектуры местом.

Новый филиал Государственного музея искусств Узбекистана — это еще одна важная точка на туристической карте Ташкента. Все, что вы видите вокруг себя, сохранит свой облик, став более технологичным и удобным местом в качестве музея.


Гаянэ Умерова

исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Поручение президента нашей страны Шавката Мирзиёева — это особое внимание к вопросам сохранения и бережного использования объектов культурного наследия. Этот уникальный проект по воссозданию первоначального облика исторического здания и архитектурного памятника соединится с внедрением передовых выставочных технологий в сфере музейного дела. Надеемся, что в скором будущем новый музей станет еще одним украшением города Ташкента.

К работе над проектом привлекалась команда, состоящая из отечественных и зарубежных экспертов. Значительный интерес к практическому содействию в реализации проекта также проявлен со стороны наших постоянных партнеров и международных фондов в области поддержки культуры и искусства, участие которых возможно на разных этапах выполнения проектов.

Хронология будущих работ

На сегодняшний день разработана и утверждена предварительная концепция реконструкции здания и дизайна музея. Проект включит в себя архитектурно-инженерные решения реконструкции и реставрации главного здания и его крыльев в соответствии с их историческим назначением, дизайн прилегающей территории, предполагающий сохранение старых деревьев, высадку дополнительных зеленых насаждений, реставрацию существующих фонтанов, и, самое важное, план будущей экспозиции, состоящей из предметов произведений искусства из коллекции князя Романова.

Гаянэ Умерова отметила, что дворец сам по себе с его архитектурой и искусно оформленными интерьерами является самостоятельным экспонатом. Предметы коллекции будут сгруппированы в тематические блоки и выставлены в контексте различных помещений. Предметы воссоздадут историю особняка и будут расположены в комнатах так, как при жизни князя во дворце. Современные выставочные технологии и интерактивные пространства будут представлены в подвальных помещениях дворца.

Около 500 экспонатов из коллекции произведений искусства из фондов Государственного музея искусств Узбекистана войдут в постоянную экспозицию обновленного музея. Помимо мраморных и бронзовых скульптур, некогда украшавших дворец, в музей будут возвращены более 120 единиц живописи и графики, 75 скульптур, 20 предметов мебели. Залы и комнаты дворца обретут первоначальный облик.

Отечественными и зарубежными специалистами и историками проведены архивные исследования первоначальной планировки помещений дворца и их предназначения, а также изучены данные, связанные с ранее проведенными реставрационными работами.

Основным же акцентом в проекте реставрационных работ является создание выставочного пространства, открытого для публики, а также предназначенного для проведения социальных и культурных мероприятий.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии