Известный российский ресторатор, владелец холдинга Sun Group Александр Орлов откроет сразу несколько заведений в Ташкенте. Он уверен, что в Узбекистане прекрасные перспективы для бизнеса, и готов удивлять жителей страны гастрономическими сюрпризами. О своих планах он рассказал The Mag.
Обладатель правительственной премии за развитие ресторанного бизнеса в России, званий «Предприниматель года» и «Человек года» Александр Орлов — основатель холдинга, который владеет проектами в крупнейших городах России, Казахстана и ОАЭ. Судя по успешности московских ресторанов «Хорошая Девочка», Lou Lou, «Юг 22» и необистро «Такахули», Александр отлично знает своё дело и понимает, что нужно клиенту.
Даже после тяжёлого испытания пандемией он продолжает уверенно расширять горизонты и теперь сосредоточил внимание на гастрономическом потенциале Узбекистана. Бизнесмен не любит лишнего внимания и нечасто даёт интервью, но для читателей The Mag сделал исключение. Он поделился смелыми идеями и рассказал, как планирует покорять сердца узбекских гостей.
Вы работали в разных странах: в России, Казахстане, Арабских Эмиратах. Как Вы понимаете, где открывать заведения? И почему сейчас выбор пал на Ташкент?
Мы выбираем те страны, в которых видим возможности для роста. Ташкент — столица Узбекистана, и на мой взгляд, это страна с большими перспективами. Она активно развивается, люди меняются, экономика меняется. Те, кто здесь живёт, говорят, что им хочется новых проектов, новых эмоций. Мы видим потенциал и давно присматривались к Узбекистану. И вот наконец мы здесь.
Вы собираетесь запускать новые проекты в квартале Mirabad Avenue. Что это будет?
К лету там будет реализовано два проекта. Первый — московский ресторан «Хорошая Девочка». Его нас очень просили открыть сами местные жители. Второй — ресторан грузинской кухни «Такахули». Грузинских заведений в Ташкенте пока очень мало, поэтому наш проект должен быть интересен и гостям города. Ведём переговоры с Tashkent City Mall, присматриваем там несколько локаций. Ещё есть идеи открыть заведение с местной кухней и сеть ресторанов в формате рыбной лавки, где можно будет поужинать и купить морепродукты домой. Уже ищем склад под этот проект.
Азиатская кухня не очень соотносится с местным колоритом. Почему считаете, что рыбные рестораны будут востребованы?
Мне кажется, японская кухня востребована везде. Не думаю, что возникнут проблемы со спросом.
Благосостояние местных жителей растёт, а когда у людей появляются деньги, они начинают задумываться о разнообразном питании. Постоянно есть мясные блюда нельзя — это даже вредно. А рыбные отлично подходят для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
В Узбекистане очень популярен общепит. Сложно с ним конкурировать?
В Ташкенте своя гастрономическая культура. Люди трепетно относятся к еде, понимают, что вкусно, а что нет. Ходят в рестораны, в том числе большими компаниями. Есть такое и в местной национальной культуре. Для нашего бизнеса это даже хорошо, поэтому уверен, всё получится.
Есть разница в ведении ресторанного бизнеса в Узбекистане и в России?
Большой разницы нет. Везде есть проблема с кадрами, но она решаема. Мы, кстати, не привлекаем иностранных специалистов — всегда обучаем местных. А ещё в Узбекистане наименьшие затраты на персонал. Правда, ощущается дефицит некоторых продуктов. Особенно морепродуктов. Но мы находим выход.
Какое самое необычное блюдо, которое когда-либо подавалось в Ваших ресторанах?
Сложный выбор. В наших китайских ресторанах подают, например, куриные лапки. Для многих это экзотика. Но в любой стране мы стараемся ориентироваться на гастрономические пристрастия местных жителей. Думаю, найдём ключ и к узбекскому сердцу.
Кстати, Вы упомянули о планах открыть заведение с местной кухней. Вам самому нравятся узбекские блюда?
Очень! Особенно плов — всегда шикарный! Ещё слышал про сузьму, но пока не успел попробовать.
А на наших базарах бывали?
Конечно! Когда приезжаю, первым делом иду на базар за фруктами.
А какая кухня, на Ваш взгляд, никогда не приживётся в нашей стране?
Думаю, что со временем приживётся любая. Людям нравится пробовать новое. Узбекистан в этом смысле вряд ли отличается от других стран. Поначалу что-то будет в диковинку, а потом станет привычным.
Какими качествами должен обладать управляющий рестораном?
Мне кажется, любой управляющий, не обязательно в ресторанном бизнесе, должен быть лидером, иметь организаторские способности и большой опыт в своём деле. Это главное.
Есть ли рестораторы, с которых Вы берёте пример?
Персоналии — нет, но могу вдохновляться отдельными проектами.
В нашем деле важна «насмотренность», поэтому в поездках за границу я часто посещаю разные заведения, беру на заметку какие-то идеи и потом воплощаю их в своих ресторанах.
А что считаете самым большим достижением в карьере?
Пожалуй, можно гордиться тем, что наши рестораны есть во многих странах. Вести бизнес в одном месте довольно рискованно. Мне интересно двигаться вперёд, завоёвывать новые города. После Узбекистана уже посматриваю на Индонезию.
Есть ли в планах открыть рестораны не только в столице, но и в других городах?
Желание есть, хотя, кроме Ташкента, я пока нигде не был. Возможно, наши проекты появятся в Самарканде и Бухаре. Но сначала, конечно, попробуем «угнездиться» в столице.