Ташкентская рок-группа Flyin Up, зародившаяся в стенах Вестминстерского университета, представила свой новый альбом, который получил название «Roaming».  Как создавался альбом, что вдохновляло ребят на написание композиций и с какими трудностями пришлось столкнуться? Подробностями поделились сами участники группы.


Интересные факты:

  • Группа Flyin Up создана в 2013 году в Ташкенте.
  • Коллектив состоит из пяти участников: Жасур Худайбердиев, Ринат Байбурин, Шухрат Сагатов, Владислав Доставалов, Артем Щербаков.
  • Автором оригинальной обложки нового альбома является бас-гитарист группы Владислав Доставалов.
  • «Roaming» — второй альбом, выпущенный коллективом Flyin Up.

Шухрат Сагатов

ритм-гитара

Ни одна из песен не была написана сразу же, за один раз. Как правило, сначала появляется какой-то мотив, основной риф, затем появляются разные мелодические линии — и так песни «живут» из репетиции в репетицию. Даже на гигах (небольшие выступления) играли эти песни; так они меняются, оттачиваются. Композиционные решения в альбоме менялись до последнего: в Amen, например, уже на стадии сведения мы просто отрезали лишний кусок.

Какой-то придуманной концепции у альбома нет. Он есть отражение того, как мы ощущали действительность в тот период жизни; просто делали то звучание, которое казалось нам «трушным».

Единственным критерием было отсутствие фальши.

После релиза альбома были разные отзывы; один пользователь социальной сети так и написал – «тягомотина». Для кого-то это так и будет; но нарочно делать песни в стиле «sho’xidan bo’lsin» никто из нас не хотел.


Ринат Байбурин

соло-гитара

Как и с любым нашим материалом, с альбомом Roaming у меня связаны длинные очереди не очень приятных моментов, которые порой чередовались с маленькими победами.

Вот придумал я интро для Amen — огонь, мне все нравится, и ребятам тоже. Маленькая победа. А что дальше делать? Как песню строить? Куда ее вести? Понятия не имею. Ни у меня, да и ни у кого из нас нет музыкального образования, чтобы можно было написать музыку, исходя из знаний. Может, это и хорошо с какой-то стороны, но мучительно — сидишь и пробуешь все на ощупь, пока внутри что-то не зазвенит.

Ок, наконец все написали и записали; нужно сводить. Отдали сначала одному нашему другу. Прошло полгода, никаких результатов. Отдали другому звукорежиссеру, нашему московскому барабанщику Алексею. Процесс пошел, но очень-очень медленно; опять неприятно. У Леши, как и у всех нас, своих дел (помимо музыки — мы же некоммерческая группа) и забот по горло. Нужно как-то их проворачивать, чтобы не утонуть в этой пучине. А тут еще искусством заниматься.

Все. Все треки сведены и проведен мастеринг, можно делать релиз. Победа!

Бац! У Владика комп сломался, а наша обложка в качестве только у него на компе и была. И вот так всегда, знаете, что-нибудь да происходит. Раньше я сильно расстраивался и «растрачивался», а сейчас стараюсь учить себя не воспринимать это как борьбу. Все равно от одного меня ничего не зависит.

Резюмируя, Roaming для меня — это боль, маленькие победы и тренировка навыков, которыми Шуха, например, владеет в совершенстве — способность не винить себя во всем происходящем; не строить из себя Наполеона, который якобы отвечает за движение каждого солдата в многомиллионной армии. И умение забить на неприятности.


Владислав Доставалов

бас-гитара

Зачатки песен для альбома появились еще в Ташкенте, незадолго до поездки в Москву. Потом смена обстановки — переезд в Москву: постоянное нахождение вместе, суровая зима, поиски мест для выступлений и поиск работы. Потом переезд в новую квартиру; новая обстановка, новые люди, больше стабильности и новые увлечения в музыке. Окончательный вид альбом приобрел, когда мы уже вернулись в Ташкент.

Мне кажется, слово Roaming хорошо его описывает, потому что он вобрал в себя наши душевные состояния за время этих «странствий».

Партии к песням хоть и создавались в основном тем, кто будет ее исполнять, так или иначе становились коллективным продуктом в процессе создания песни. Бывало, что я придумаю «риф», но он больше подходит для гитары (или наоборот), или вдруг родится идея ритмического рисунка для барабанов. Часто ребята подкидывали идеи для басовой партии. Некоторые куски придумывались сразу всеми.


Жасур Худайбердиев

вокал

EP Roaming для меня — это своего рода дневник. Четыре песни, в которых зафиксировано мое душевное состояние за жизненный отрезок длиной в 2 года, который выдался достаточно тяжелым с эмоциональной точки зрения, но, конечно, очень насыщенным, интересным и плодотворным.

В Москве, где мы и были два года, я познал пределы ощущения одиночества и отчаяния — по определенным личным обстоятельствам; и этот эмоциональный фон у меня выразился в текстах и вокальных партиях. Ребята — Ринат, Шуха и Влад — также довольно тяжело переживали этот переезд. Ведь быть вдали от дома, в городе, где нет солнца и тепла — это своего рода испытание, поэтому музыка, которую мы писали в Москве, получилась довольно депрессивной.

Эти песни мы писали постепенно, не форсируя себя. Просто собирали по крупицам свои эмоции, находили для них звук, я подбирал слова — и потом долгое время редактировали, придумывали аранжировки, много репетировали и записывались в студии. Конечно, на пути было много сложностей, которые сильно повлияли на дату выхода альбома, но все же мы нашли пути и записали все песни и live-сессию в студии в поддержку Roaming. Огромный вклад в реализацию альбома внес наш московский барабанщик Алексей, который занялся его сведением, за что мы ему очень благодарны.

В итоге у нас получилось передать то, что мы хотели и именно так, как мы и хотели. Мы также поняли, что такого рода музыка по-настоящему отражает нас и что именно в данном музыкальном направлении мы и будем развиваться дальше – писать осмысленную, атмосферную музыку.


Инструкция от Flyin Up: слушайте EP Roaming в хороших наушниках (или на хороших колонках), в спокойной обстановке и с закрытыми глазами. Желаем всем приятного прослушивания!

Как сообщается на страницах коллектива в социальных сетях, альбом уже доступен для прослушивания и скачивания на популярных музыкальных платформах.

Ну а сам альбом можно прослушать на Яндекс.Музыке или на других популярных музыкальных платформах.

 

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии