28 января футбольная звезда мирового масштаба Роберто Карлос стал гостем нашей столицы. Он провел мастер-класс для детей, сыграл с ветеранами узбекского футбола, выступил на пресс-конференции. Редакция The Mag побывала на всех мероприятиях, организованных Ассоциацией футбола Узбекистана (АФУ) с Роберто Карлосом.


Роберто Карлос — бразильский футболист, левый защитник. Чемпион мира 2002 года, серебряный призер Чемпионата мира 1998 года. Входит в список ФИФА 100. Самые успешные годы карьеры Роберто Карлоса пришлись на момент его выступления в составе мадридского «Реала». Бразилец стал четырехкратным чемпионом Испании, трехкратным победителем Лиги чемпионов УЕФА; также Карлос — двукратный чемпион Бразилии в составе «Пальмейрас»; двукратный обладатель Суперкубка Турции в составе «Фенербахче»; двукратный лучший защитник Европы по версии УЕФА, лучший защитник чемпионатов Италии и Бразилии.

До 2010 года Роберто Карлосу принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 километров в час. Закончил карьеру футболиста в 2012 году. Работал в качестве тренера в турецких клубах «Сивасспор» и «Акхисар Беледиеспор», а также в индийском клубе «Дели Дайнамос». В сезоне 2013/14 признавался тренером года в Турции.

Роберто Карлос является отцом 9 детей.


В 11:00 по ташкентскому времени в аэропорту им. Ислама Каримова приземлился самолет с Роберто Карлосом. Его торжественно встретили любители футбола, особенно фанаты мадридского клуба «Реал».

К полудню бразилец уже находился на поле АФУ для проведения мастер-класса для воспитанников футбольных академий.

Среди них были воспитанники домов милосердия, которые, к слову, стали чемпионами мира по футболу среди детей-сирот в 2018 году.

После мастер-класса состоялся товарищеский матч с участием ветеранов узбекского футбола. Среди них можно было увидеть Азамата Абдураимова, Виктора Карпенко, Ильдара Магдеева.

Роберто Карлос сыграл в обеих командах по одному тайму.

В конце этого мероприятия великий бразильский футболист вручил детям памятные подарки.

Роберто Карлос также посетил дом милосердия им. Хлебушкиной, где подарил детям-сиротам сувениры.

Затем состоялась открытая для всех пресс-конференция с участием Роберто Карлоса в конференц-зале Национального Олимпийского комитета.


Роберто Карлос

бразильский футболист, чемпион мира 2002 года

Узбекский футбол

Главной целью моего визита в Узбекистан является ознакомление с культурой этой замечательной страны. Я очень благодарен Ассоциации футбола Узбекистана и Национальному Олимпийскому комитету за приглашение и организацию такого мероприятия.

Работа с детьми всегда приносила мне радость. У меня есть свои детские академии. Конечно, хотелось бы привезти их сюда, чтобы сыграть матч с молодыми футболистами Узбекистана. Потому что за целый день работы с детьми я убедился, что они трудолюбивые, с горящими глазами и любовью к футболу, готовые бесконечно работать над собой.

Узбекский футбол имеет несомненный потенциал.

Тут главное правильная работа: воспитание, образование. В этом основную роль играют учителя, тренеры.

О главном

Для меня главное — это моя семья. Когда я подписывал свой первый профессиональный контракт, я думал только о своей семье: будет ли удобно им жить в этой стране, что я могу сделать для моих родных на заработную плату. Я обещал своему отцу купить дом. Позже я накопил денег и смог сдержать обещание. Мои родители по сей день живут в этом доме.

Конкурентоспособный футбол

В прошлом футбол был более конкурентоспособный, чем сейчас. В мое время на «Золотой мяч» претендовали по 15-20 футболистов. Теперь эта борьба разворачивается между Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Совсем недавно их ряды пополнили Неймар и Килиан Мбаппе.


После пресс-конференции Роберто Карлос посетил музей Национального Олимпийского комитета и ознакомился с достижениями наших спортсменов на Олимпийских играх.

За последний год помимо Роберто Карлоса Узбекистан посетили такие футбольные звезды мирового масштаба, как Карлес Пуйоль и Луис Гарсия. Они были приглашены согласно подписанному меморандуму ПФЛ с испанской Ла Лигой. Благодаря этому соглашению в Ташкенте также побывал Кубок чемпионата Испании. Ассоциация футбола Узбекистана и Профессиональная футбольная лига Узбекистана продолжают работать в направлении развития и популяризации футбола в нашей стране.

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии