Сегодня никого не удивишь новыми технологиями, последними моделями смартфонов или планшетов, не говоря уже о роботах. Все думают, что искусственный интеллект создают в лабораториях зарубежных стран, под руководством именитых ученых. Но на самом деле, самого простого робота можно создать и на факультете инженерного программирования в Узбекистане.

Креативной команде студентов из Университета ИНХА и Туринского Политехнического Университета в Ташкенте есть чем гордится. Ведь они в самых обычных условиях создают роботов, которые в корне могут изменить привычный нам образ жизни. Более того, их творения могут оказаться просто незаменимыми для людей с ограниченными возможностями. О самых невероятных открытиях узбекской молодежи в области искусственного интеллекта поделятся «герои нашего времени».

Фирдавс НематзодаФирдавс Нематзода

Магистр Туринского Политехнического Университета

«Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств. Наше будущее определят четыре прорывных направления: телекоммуникации, биотехнологии, нанотехнологии и искусственный интеллект».

«Мысленно управляя потерянной рукой»

Основным проектом Фирдавса является проектирование и создание бионического протеза, который управляется при помощи нервных импульсов, исходящих от мозга.

«Протез предназначен для инвалидов и собран из 5 приводов для движения пальцев, контроллера, который управляет приводами и сенсором, EMG (электромиографического) сенсора, который прикрепляется к верхней части ампутированной руки. Сенсор получает сигнал от мышц, отправляет их в контроллер, и дальше человек мысленно управляет рукой».

Принцип работы протеза основывается на функционировании нервной системы человека. «Механизм работы очень простой – вот, скажем, вы смотрите на свои пальцы и можете ими управлять, так как мозг дает сигнал мышцам, и человек, который лишился руки, все равно сохраняет те чувства, которые позволяют ему управлять ею, сигналы от мозга поступают как обычно. И наши сенсоры, подключенные к этим мышцам в зоне ампутации, обрабатывают эти сигналы, тем самым позволяя руке двигаться.

Искусственная рука предназначается лишь для тех, кто в силу определенных обстоятельств утратил свою руку. Так как рефлексы по управлению руки у них сохраняются до конца жизни. А рожденным с такой проблемой, к сожалению, помочь никак нельзя, потому что их мозг не знает, как управлять всеми этими мышцами и не будет правильно подавать сигналы. Рука будет шевелится, так как поток сигналов со стороны мозга будет, а вот как именно выполнять определенные движения, сам человек не поймет».

Данный проект был презентован на международной выставке «Астана Экспо — 2017».


Дархонбек МаматалиевДархонбек Маматалиев

Эксперт Microsoft по инновационному образованию, студент Университета ИНХА

«Огромный скачок в области создания и развития Искусственного Интеллекта (ИИ) открыл доступ для большой аудитории разработчиков в сфере Машинного Обучения (МО) и Нейронных Сетей. Сейчас каждый человек может запросто тренировать машину распознавать разные объекты. Это невероятно, но уже есть курсы и программы, которые преподают машинное обучение детям. Это просто фантастика!»

«Мы были первыми, кто открыл в Узбекистане программирование для детей»

Будучи студентом Университета ИНХА, Дархонбек также является разработчиком IOS приложений в компании Super Dispatch (американский стартап в Канзасе) и в образовательном стартапе Codecraft, направленном на обучение детей программированию от базовых знаний до профессионального уровня. «Мы были первыми, кто открыл в Узбекистане программирование для детей. До появления этой программы люди даже не думали о том, что дети 9-10 лет могут делать игры для компьютера или Android приложения».

«Узбекистан открыт всему новому»

В рамках данной образовательной программы для детей организовываются ряд мероприятий, таких как:

— «Час Кода» в Майнкрафт – бесплатный мастер класс для детей по программированию, который прошел в декабре 2017 года.

— Startup Weekend —  форум для стартапов, в котором участники в течении 54 часов должны сделать свой первый программный продукт.

А также DigiGirlz — программа, которая впервые была организована в Узбекистане.

«DigiGirlz. Мы построим мост для общения людей»

DigiGirlz — это программа компании Microsoft, направленная на привлечение девушек в сферу IT и создание условий для их дальнейшего развития. В рамках данного проекта, в течение трех дней тренеры (команда Дархонбека — Азизбек Матчанов, Тулкинжон Исаков и Гульшад Юлдашева) обучают девушек собирать «роборуку» из подручных материалов и сенсорную перчатку для ее управления. Итогом проекта стала презентация, на которой участницы представили весь спектр применения «роборуки». Были идеи об использовании её в различных сферах — начиная от бытовой до военной. Но, пожалуй самым необходимым среди них было использование «роборуки» для интерпретации языка глухонемых. Человек, не способный говорить, надевает перчатку и «роборука» при этом преобразует язык жестов в текст. И наоборот, текст переводит в язык жестов. Как рассказал Дархонбек: «Мы с моей командой, начали проект роборуки, а после мероприятия DigiGirlz переделали и улучшили руку, распечатав ее на 3D принтере. Помогая людям хоть как-то облегчить их жизнь, мы построим мост для общения!»

«Наше ближайшее будущее»

«Первым шагом было внедрение программирования для детей в нашей стране. Мы сделали огромный скачок в данном направлении и довольно преуспели. У многих наших учеников уже есть собственные приложения в Play Market и опубликованные веб-сайты и игры!

Следующим шагом стало проведение масштабных мероприятий, для осведомления масс о том, что такое IT и каковы его возможности, будущее. Это множество мастер классов — Час Кода, а также дебютный boot camp DigiGirlz.

Но самым главным было не просто создать роборуку, мы сделали намного больше — мы вдохновили молодежь, детей и дали им доступ к этому проекту. Мы внедрили этот проект в образовательную систему. И это самое большое наше достижение».


Зоиров УлмасЗоиров Улмас

Магистр Туринского Политехнического Университета

Сегодня информация обо всем происходящем в мире доступна нам с помощью нескольких кликов на компьютере или в смартфоне. Но ведь не все могут пользоваться такими благами техники, лишь потому, что она адаптирована не для них. Должен ли научно-технический прогресс обходить стороной незрячих людей? Должны ли они ограничиваться лишь азбукой Брайля (алфавит для незрячих людей)? Обыкновенное человеческое сопереживание и вдохновило Улмаса Зоирова на работу по проектировке планшета, который переводит информацию в шрифт Брайля.

«Электронная книга для незрячих»

Алгоритм работы планшета несколько напоминает работу электронного переводчика. «Планшет можно подключать к интернету или закидывать туда любую информацию в текстовом формате, и он сам будет это все переводить на язык Брайля».

Дисплей Брайля — устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шести точечных символов азбуки Брайля. Брайлевские дисплеи делают возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми.

Это электромеханическое устройство, предназначенное для незрячих пользователей ПК, владеющих азбукой Брайля. Устройство имеет ряд ячеек-модулей (от 20 до 80) в виде строки, на которые последовательно выводится компьютерная информация в виде рельефно-точечного шрифта Брайля.

Дисплеи Брайля чаще всего используют совместно с программой экранного доступа, это позволяет выводить на дисплей не только текстовую информацию, но и сообщения системы, т.е. на дисплей Брайля выводится вся информация о выполняемых действиях пользователя при работе с различными приложениями. Каждая ячейка-модуль дисплея снабжена дополнительными специальными кнопками, нажатие на которые может заменять, например, щелчки стандартной компьютерной мыши для активации соответствующего пункта меню. На внешней панели присутствуют также дополнительные элементы управления и навигации: прокрутка строк, абзацев, страниц и т.д.

Кроме этого, брайлевский дисплей может иметь встроенный блок для ввода информации шрифтом Брайля — брайлевскую клавиатуру. Ввод букв и цифр осуществляется с помощью восьми клавиш по принципу шрифта Брайля.

Говоря простым языком, незрячие люди при помощи этого девайса смогут читать все что захотят, будь то новости или любимая книга.


Аминаддинов Хумаюн, Мадрахимов Дильмурод, Ширин Ахмедходжаева

Студенты университета ИНХА

«Проведя анализ внешнего рынка, мы узнали, что за рубежом уже развито точное земледелие и что дроны широко используются в фермерстве для опрыскивания лекарств. Используя готовый беспилотник Птеро G1, мы написали для него особую программу, которая помогла бы анализировать почву перед посевом».

«Беспилотные технологии в фермерстве»

Объясняя простым словами чем сейчас занимается ООО «Беспилотные Технологии», можем сказать:

Запускается беспилотник в небо, с запрограммированным временем и участком территории. На нем устанавливаются две камеры (1- высокого разрешения (~36 мегапикселей), 2- мультиспектральная (видит то, чего не видит человеческий глаз)). Следующий этап это ПО.

Разработчики объяснили процесс дальнейшей работы беспилотника: «Мы получаем изображения с БПЛА и обрабатываем их, а именно, обработав их мы начинаем видеть то, чего раньше не видели. К примеру, NDVI это один из типов изображений (карт), который показывает нам количество и расположение биомассы. Существует очень много VI (вегетационных карт) и, конечно же, наш алгоритм вырабатывает все возможные. Самое интересное — это хлорофилл-карта, она показывает, где есть заболевания растительности. Так же с применением мультиспектральной камеры может быть создана карта водотоков (где вода есть и нет), 3D модели местности и так далее. Сама сфера точного земледелия молода, так что это большая возможность для развития!»

Ожидаем популяризации этой сферы в Узбекистане, чтобы каждый фермер знал о такой возможности улучшения эффективности производства и мог провести анализ своей территории.

«Будущее – это сегодня»

Вот так простые студенты создают непростые технологии с использованием искусственного интеллекта. На вид эти новшества кажутся простыми в использовании. Однако их создание требует огромных знаний сразу в нескольких науках, большого труда и невероятного терпения. Но, наверное самой большой заслугой юных новаторов является то, что они пытаются создать улучшенную модель той или иной технологии. В первую очередь им важно — насколько полезно будет их творение для людей, в особенности для тех, у кого ограничены возможности. Помимо этого, креативная молодежь уже обучает новое поколение науке технологий.

Благодаря такой молодежи, уже в скором будущем Узбекистан станет одним из центров по разработке и внедрению искусственного интеллекта.

Статья подготовлена: Насиба Розумбетова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии