В недалеком будущем будут электрифицированы железнодорожные линии Бухара – Мискин, Карши – Термез, Пап – Наманган – Андижан. Строительство железных дорог в Узбекистане идёт семимильными шагами, и вслед за ним развивается местное производство изделий и комплектующих для высоковольтных линий электропередач.

Носиров БардошНосиров Бардош

директор СП ООО «Metal-Polymer Technologies»,
рассказал нашему журналу о том, что будущее – за полимерными изоляторами, и о планах по расширению предприятия.

 

Не отстаем от мировых тенденций

В 2015 году наша компания сменила специализацию, мы стали производить высоковольтные полимерные изоляторы. Наверняка вы видели на линиях электропередач гирлянды из стеклянных или фарфоровых “тарелочек”, которые изолируют высоковольтные провода от мачт. Именно эти морально устаревшие модели со временем заменит наша продукция.

Весь мир переходит на полимерные стержневые изоляторы, основными преимуществами которых являются: малый вес, стойкость к вандализму, ультрафиолетовому излучению, влаге, жаре, холоду, они обладают высокой гидрофобностью поверхности и главное — низкой ценой.

Анатомия полимерного изолятора

В основе полимерного изолятора – электромеханически и химически стойкий стекловолоконный стержень. Он держит механическую нагрузку, его прочность на разрыв сопоставима со сталью. Отрезанный под нужный размер стержень вставляется в оконцеватели и обжимается. Для получения защитной оболочки из силиконовой резины мы используем инжекционную технологию. Этот метод позволяет получить высококачественные цельнолитые изоляторы без дефектов и воздушных включений. Заготовка помещается в пресс-форму, поршень нагнетает силикон, по консистенции похожий на пластилин. Под давлением силикон заполняет все выступы и впадины пресс-формы и вулканизируется в ней 10-12 минут при температуре 170°С. Остается достать готовый изолятор и очистить его от облоя.

С миру по нитке

В Узбекистане пока не производят нужное нам сырье, поэтому стекловолокно и оконцеватели приходится импортировать из Китая, а силикон – из Германии. Производственное оборудование китайское и финское. Зарубежные специалисты производили монтаж, наладку и обучение работников. Всего в штате — около 50 человек, все высококвалифицированные специалисты, отлично знающие свое дело.

Качество на европейском уровне

На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ISO 9001-2015, это помогает поддерживать качество выпускаемой продукции на должном уровне. Для новых моделей изоляторов мы заказываем в Китае пресс-формы для инжекции силикона. Испытания проводим в собственной аккредитованной лаборатории. Каждую новинку, которую собираемся запустить в производство, регистрируем в агентстве “Узстандарт”, получаем все необходимые сертификаты.

Контроль на каждом этапе

У нас есть своя испытательная база, где изоляторы проходят жесткий контроль качества. Тестируем их после каждой технологической операции и на стадии приемо-сдаточных испытаний. Наш испытательный комплекс пока не имеет аналогов в республике. Это полноценный научный центр тестирования с собственными высоковольтной и физико-химической лабораториями. Универсальный высоковольтный комплекс выглядит, как космическая станция, он помогает проводить испытания сырья и готовой продукции. Кстати, все комплектующие и материалы тоже проходят входной контроль, обычно он даже более жесткий, чем предписано действующими стандартами.

Мы открыты для новых предложений

Основные заказчики – АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Узбекэнерго». Мы выпускаем полимерные изоляторы для высокоскоростных железнодорожных контактных сетей (15 видов) и линий электропередач высокого напряжения от 10 до 500 кВ (9 видов) – это основная продукция СП ООО «Metal-Polymer Technologies». В Узбекистане у нас конкурентов нет, высоковольтные изоляторы аналогичной мощности никто не выпускает. Производственная мощность предприятия позволяет изготавливать до 80 000 изоляторов в год, но сейчас мы работаем с загрузкой примерно 40%. Поэтому собираемся осваивать новые горизонты. Мы открыты для новых предложений. Пока в планах — расширять ассортимент, например, начать выпуск изоляторов для электровозов. Ближайшая перспектива — выход на рынок стран СНГ. У нашей продукции достойное качество и высокая конкурентоспособность.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии