Руслана Марданова можно назвать героем нашего времени. За скромной внешностью скрывается храбрый и отважный мужчина с 10-летним стажем работы пожарным. Он готов помогать, и на работе, и дома.

— Как в семье отреагировали на ваше решение стать пожарным?

— Я очень благодарен своей семье за то, что они поддержали меня в решении стать пожарным. Никаких возражений не было. К тому же моя жена тоже работает в пожарной части. Она знает сложность профессии, поэтому между нами нет разногласий, если я часто задерживаюсь на работе или среди ночи срываюсь на вызовы.

— Где вы учились?

— Я окончил академию МВД, затем прошел двухмесячные курсы. Каждые три года мы повышаем квалификацию в Самарканде. Еще каждые пять лет проходим обучение в высшей пожарной школе. Пожарными не рождаются — ими становятся. Мы постоянно учимся, нарабатываем различные навыки и стараемся всегда быть в форме. Иначе никак. Только так можно добиться успеха в выбранном деле.

— Что входит в ваши обязанности?

— Я инженер профилактики и организации пожарного надзора Управления пожарной безопасности ГУВД города Ташкента. Принимаю предупредительные меры против пожаров, веду разъяснительную работу с людьми, распространяю наглядные материалы, контролирую соблюдение всех необходимых правил и требований, обучаю мерам пожарной безопасности. Мало кому известно, что пожарный инспектор — это очень важная и нужная профессия. Если человек знает о возможных причинах пожара, он вооружен и защищен. Ведь предотвратить возгорание легче, чем потушить огонь.

Первые несколько лет я тушил пожары, потом меня повысили, и я стал инженером, но при крупном пожаре я также, наряду со всеми, выезжаю на вызовы.

— Пожарный — профессия или призвание?

Я уверен, что пожарный — это призвание.

— Трудно назвать казенным словом «профессия» умение и желание спасать людей, бесстрашно смотреть в глаза опасности, быть готовым к самым нестандартным ситуациям. Однажды у нас был сложный пожар на складе, где хранились медикаменты. Из-за спирта огонь стремительно распространялся, взрывались баллончики с кислородом. Из-за горения препаратов появился плотный туман, практически ничего не было видно. Этот пожар мы тушили около часа. Нам удалось спасти большую часть помещений и обезопасить соседние дома, другие предприятия.

Руслан Марданов

— Вы помните, как впервые спасли человека?

— Конечно! Как сейчас помню, было три часа ночи, зима, я в тот день дежурил и проверял больницу. По рации передали, что начался пожар в Чиланзарском районе. Вместе с дежурным караулом мы прибыли на место через пару минут. Горела квартира на пятом этаже, огонь уже переходил на соседние квартиры. Люди сбежали вниз, паника нарастала. Одна жительница сказала нам, что в доме остался человек. Мы поспешили внутрь, сломали ломом железную дверь, нашли женщину. Вытащили ее и передали в руки врачей, которые только подъехали. После уже тушили пожар.

— Сейчас при тушении пожаров используют специальную технику, приспособления, а насколько важна роль пожарного?

— Несмотря на множество технических новинок и средств для тушения пожара, главным действующим лицом остается человек. Опытный специалист по цвету огня и дыма определит, что горит, какой объем возгорания, сколько сил потребуется для ликвидации. Чтобы стать настоящим специалистом, нужно пройти научно-техническую и физическую подготовку. Каждый пожарный должен постоянно совершенствовать свои знания, следить за экспериментальными разработками, читать соответствующую литературу. Физическая подготовка развивает выносливость. У нас дважды в неделю проводятся специальные занятия: разминка, пробежка, посещение тренажерного зала. В оставшееся время мы играем в футбол.

— Сложно быть руководителем пожарной бригады?

— Очень! Это большая ответственность. Руководитель организует работу всех членов команды. При тушении он определяет степень и сложность возгорания, необходимость в дополнительных машинах или оборудовании, с чего начинать операцию. Правильная оценка ситуации и стратегия — залог быстрого тушения без жертв.

— Какими должны быть настоящие пожарные?

— Профессия пожарного особенная, опасная и трудная. Это риск потерять собственную жизнь, спасая чужую. На вызовы приходится выезжать круглосуточно. Нужно быть сильным и физически, и морально. Пожарные — это храбрые сообразительные люди с устойчивой психикой, быстрой реакцией, соблюдающие строгую дисциплину. Мы должны людей не только из огня вытаскивать, но и медицинскую помощь им оказывать. Но главное наше умение — работать в команде. Один в поле не воин.

— Часто вас беспокоят по ложным вызовам?

— Бывает. (Улыбается.) Дети и подростки частенько балуются. Но это наказуемо. По закону за ложный вызов полагается штраф. Естественно, оплачивают его родители. С детьми мы проводим беседу, но не пугаем. Интересно, что после таких бесед многие мальчишки загораются желанием стать пожарными. Это очень приятно.

— Как вы проводите досуг?

— К сожалению, свободного времени очень мало. Стараюсь уделять его семье. Также люблю почитать. Особенно материалы, которые посвящены моей работе. Всегда интересно узнать о новых методиках и технологиях. Не буду лукавить, допускаю пассивный отдых. После тяжелого дня так приятно полежать перед телевизором.

— Как вы считаете, важна ли мода для мужчин?

— Мне сложно говорить о моде и стиле. В первую очередь, каждый человек, независимо от профессии, должен выглядеть опрятно. Гнаться за модой не нужно.

Мужчина должен оставаться мужчиной.

Мне не нравится, когда молодые люди уделяют много времени своему внешнему виду. Это прерогатива женщин.

— Какой стиль вы предпочитаете в одежде?

— Мой стиль — спортивный. Люблю джинсы, кроссовки, футболки, свободные брюки. Главное, чтобы было удобно. Если нужно, могу надеть костюм.

Руслан Марданов

— Хотелось бы узнать о вашей семье, детях.

— Я очень счастливый человек. У меня прекрасная жена, двое детей: сын 6 лет и дочка 3 лет. Каждый день спешу домой, чтобы увидеть родных. Поверьте,

все проблемы исчезают, когда дома тебя встречают двое веселых детишек.

— Ваш сын пойдет по вашим стопам?

— Пока он мечтает стать хирургом. Но кто знает? В детстве я мечтал стать военным, летчиком, космонавтом, а о работе пожарным не задумывался. Это судьба. Уже десять лет служу в пожарной охране и очень горжусь этим. Сегодня профессия пожарного очень востребована. Меня радует, когда молодые люди готовы взять на себя ответственность за жизнь других.

Backstage со съемок Руслана Марданова

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото: Нана Хан
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии