4Человек сам выбирает свой жизненный путь. Каково это – стоять перед выбором, будучи представителем потомственной профессии? Поднимать бунт? Сегодня на данные вопросы попытается ответить представитель династии керамистов с более чем двухсотлетней историей Рустам Музаффаров.

Иметь силы выбрать то, что тебе по душе, и уже не отступаться. — Альбер Камю

О детстве

Я – потомственный керамист-кулол, и мне было на роду написано принять то, что керамика у меня в крови. И сейчас я могу признать: это тяжелая работа, но именно тем она и интересна. Керамика в первую очередь – это идея. Это и разные интерпретации традиционных форм, это и национальный узор. Это продолжение семейного дела, и, естественно, я очень надеюсь, что мой будущий сын продолжит династию, не зря ведь семь поколений Музаффаровых были керамистами. Мой дед – Ахад Музаффаров, чьи работы представлены в международных галереях Вашингтона, Женевы и Москвы. Я знаю всех представителей своей династии и считаю важным знать о них и чтить их память. Почти двадцать лет тому назад в родном городе Шахрисабз был открыт дом-музей моего деда – Усто Ахада – кулола. Кто такой кулол? В переводе означает «гончар», и да, я могу гордо заявить: наша династия насчитывает более двухсот лет.

О профессии

Признаться, раньше я испытывал страх перед своими знаменитыми предками. Что мне помогло раскрыться? Мастер-класс в ноябре 2015 года – вы только представьте, более 150 человек по всей республике, и все специалисты – значимые искусствоведы и гончары со всей страны. пределенно, участие в выставках, конкурсах наложило отпечаток. Наш семейный стиль – огненный цвет. Присмотритесь к изделию и увидите ободок коричнево-зеленого цвета с множеством точек. Это своеобразный «кузмунчок-оберег» в традициях шахрисабзской школы.

Работы Рустама МузаффароваОсновных цветов всего четыре: синий, желтый, коричневый и зеленый. Мы используем в качестве узора «гранат». Почему именно гранат? На Востоке гранат означает богатство и процветание. Желание бросить керамику? Подобного у меня никогда не возникало. Был случай, когда 100 % из того, что изваял, подверглось браку из-за печки, но я не остановился. Да, я помню свое первое изделие. Пятнадцать лет тому назад я создал свой первый кувшин небольшого размера – опробовал новую форму. Заняло это все около часа, а может, и больше. Сейчас ваяние пиалы занимает у меня буквально секунду, а средняя форма – около минуты. Я окончил УЗГУМЯ по специальности «английская филология». После работы –керамика. Это не хобби, это нечто большее, что мне серьезно помогает. А английский язык удобен в работе с зарубежными клиентами.

О вдохновении

Работы Рустама МузаффароваИностранцы любят огненный и солнечный цвет шахрисабзской школы. Лично я в керамике предпочитаю зеленый цвет и пытаюсь стать ≪новатором≫ в своей династии. Сочетать японский стиль и шахрисабзскую керамику? Мне удалось. Стараюсь, чтобы каждое мое новое изделие отличалось от предыдущего. Часто ставлю эксперименты с новой глиной. В каждой области глина абсолютно иная – по текстуре, цвету. Чем я вдохновляюсь? Музыкой. Предпочитаю слушать Бетховена, Моцарта. Так сказать, творю под классическую музыку. Какая глина на ощупь? Податливая, мягкая, успокаивающая. Наверное, поэтому она так и сочетается с классикой.

Рустам Музаффаров

Заглядывая в будущее Осенью планирую персональную выставку. Моя нереализованная мечта в керамике – образная керамика, создать миниатюру в миксе из традиционных узоров и современной формы. Мы не должны стоять на одном месте. На данный момент в обжиге я использую электрическую печь, естественно, это гораздо удобнее. Особенно по сравнению с деревянной печью, где нужно разжигать костер. Но не стоит забывать о традициях. В Шахрисабзе сохранилась трехметровая деревянная печь, для туристов, температура в ней достигает тысячи градусов.

О моде

Из дизайнеров я пока работал только с Эдриком Онгом, вице-президентом Всемирного ремесленного совета Азиатско-Тихоокеанского региона. Мои работы в 2014 году участвовали в Malaysia Fashion Week в виде коллаборации «Кувшины с одеждой», где дизайнером выступил Эдрик Онг. Эдрик интересуется нашей школой и уже несколько лет посещает Ташкент. Мой любимый бренд – Versace, Max Mara. Где бы я ни был, а благодаря своей профессии путешествую довольно часто, то непременно посещаю магазин Versace. А из брендов средней руки и масс-маркета предпочитаю Benetton. Но, увы, с моей работой о модных луках остается только мечтать.

Backstage со съемок Рустама Музаффарова

Статья подготовлена: Екатерина Кудрявцева
Фото: Нана Хан
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии