Заслуженный артист Узбекистана, творчество которого признано далеко за пределами нашей Родины. Его искромётные роли запомнились и полюбились всем нам с самого детства. Он заряжает своей энергией, оптимизмом и любовью к жизни всех окружающих. Актёр, сценарист, режиссёр, продюсер, любящий муж, отец и дедушка – Рустам Сагдуллаев поведает нам о киноиндустрии, мире и жизни.
Любовь длиною в жизнь
О том, что я хочу быть актёром, я понял с самого детства. Всегда любил пересматривать фильмы, пробовать перевоплощаться в любимых героев. В 10 лет я пришел во Дворец пионеров имени Ленина, где посещал различные кружки: драматический, фотомодельный и другие. Я принимал участие во всех школьных постановках, спектаклях драмкружка. Это были мои первые шажки в актёрстве, мои творческие начинания. Тогда, если честно, я и предположить не мог, как круто может повернуться судьба, какое яркое будущее она мне готовит. Случилось это в 1963 году. Помню, был сентябрь, мы только пошли в школу. На одном из занятий в драмкружке, к нам в класс вошла съёмочная группа в лице режиссёра, его помощника и ещё нескольких человек. Они искали мальчика лет 12-15 для роли в кинофильме. Я полностью подошёл по параметрам так же, как и остальные 300 ребят, которых режиссёр отобрал в разных Дворцах молодёжи, кружках и просто на улице.
И вот нас повезли в «Узбекфильм», как говорят сейчас – на кастинг. Это было моё первое знакомство с миром кино настолько близко. В перерывах между пробами я гулял по широким коридорам этого здания и млел. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Верхние павильоны «Узбекфильма» в то время только строились, везде ходили строители. И как-то раз, когда я бродил, исследуя каждый уголок здания, меня попросили помочь перетащить кирпичи, и я помог. Всегда говорю, что я внёс свою лепту в создание этой киностудии. По итогам проб меня утвердили на роль Алиджана в кинофильме «Канатоходцы». В тот день я чувствовал себя самым счастливым подростком в мире. И с тех пор – с 1963 года по сегодняшний день – я продолжаю сниматься в фильмах своей родной киностудии. Для меня это огромное счастье.
В «Узбекфильме» говорили так: «Если выпьешь воды в «Узбекфильме», то останешься в нём навсегда». А я ещё и стены по кирпичику собирал. Так и вышло.
Корифеи кинематографа
Мне всегда везло с партнёрами по фильмам. Но особенно я горжусь тем, что в начале своей карьеры снимался на одной площадке с легендами отечественного кинематографа. Когда меня утвердили на роль Алиджана, мне было всего 13 лет. Я должен был играть со светилами: Раззаком Хамраевым, Кудратом Ходжаевым, Хикматом Латыповым, Наби Рахимовым – корифеи, которые стояли у истоков узбекского кино. Это была большая ответственность для меня. Мальчишка рядом с глыбами. Но я не робел. Восторженно наблюдая за их мастерством, я набирался опыта и сам. Для меня этот фильм был хорошей школой. Не каждый 13-летний парень может похвастаться такими наставниками, какие были у меня. Я безмерно благодарен судьбе за эту возможность.
Водоворот съёмок
Попав в «Узбекфильм», я, можно сказать, нырнул с головой в водоворот съёмок. Буквально каждый год я снимался в различных картинах.
С 1963 года и по сей день, я плаваю по течению реки – реки Анхор, которую я считаю творческой рекой Ташкента.
Она прославила нашу страну, наш город на весь мир в прекрасных и добрых картинах нашего великого режиссёра Эльёра Ишмухамедова: «Нежность», «Влюблённые», «Какие наши годы», да во всех фильмах этого мастера – Анхор всегда играла главенствующую роль. Для меня знакомство с этим режиссёром было знаковым. Я снимался во многих его картинах, чему очень рад. Начиная с эпизодической роли в «Нежности» до главных ролей, например, во «Влюблённых» и «Какие наши годы» с легендами советского кино: Леонидом Броневым, Лембитом Ульфсаком, Родионом Нахапетовым, Анастасией Вертинской, Еленой Цыплаковой. На съёмках этих картин было много знакомств, например, с Родионом Нахапетовым. Именно он рекомендовал меня Леониду Быкову на роль Ромео в фильме «В бой идут одни “старики”». Я успешно прошёл кастинг и сыграл роль, которая принесла мне всесоюзную любовь, принесла мне множество наград, а главное – дала мне незабываемый опыт.
Воспоминания Ромео
Во время съёмок «Боя» было очень много интересных и весёлых историй. Как сейчас помню свои эмоции и волнение, когда мне сообщили, что съёмки полётов на самолётах будут естественными. Все актёры радовались как дети. Думали: «Вот это да! Будем летать как настоящие лётчики-истребители!». Первый пробный дубль. Меня усадили в спортивный самолёт, который был переделан под самолёт времен Отечественной войны. Сзади сидел инструктор – профессиональный летчик, который управлял аппаратом. Установили камеру. «Мотор! Поехали!». Взлетаем. Оторвались от земли метров на сто. Пилот делает небольшой вираж. И тут все мои эмоции «вылезают» наружу. Мы приземляемся, и отснятые кадры просматривает главный консультант фильма – Герой Советского Союза, заслуженный летчик, генерал-полковник авиации – Семён Харламов. Пересмотрев, он сказал: «Какие же это лётчики-истребители? У них же на лице всё написано! Нет, ребята! Так не пойдёт!». И решением съёмочной группы было принято снимать сцены с полётами в студии. Вот так и полетали.
О времена!
Раньше всё было проще. Проще заводить знакомства, дружить, поддерживать отношения сквозь время и расстояние.
У нас не было интернета, не было модных гаджетов, но была нерушимая связь, общение, дружба.
Мы могли не видеться долгое время, но пользовались любой возможностью, чтоб пересечься, когда оказывались в одном городе с моими коллегами и партнёрами по кинофильмам. Обсуждали новости, радовались успехам, обменивались опытом, делились. Сейчас же всё иначе. Есть множество способов и средств, которые упрощают нам жизнь, но общения стало меньше, как и дружбы – парадокс. Ценности нынче другие. Каждый занят собой, решением своих проблем. Но я склоняюсь, что это жизнь с её темпами и сложностями меняет прежние устои и правила. XXI век.
Специфика узбекского кинематографа
Узбекское кино всегда отличалось от других. Оно более миролюбивое, доброе. Кажется, оно сумело сохранить в себе душу советского кинематографа. У нас нет фильмов со сценами насилия, перестрелками. Мы пропагандируем любовь. И это хорошо. Конечно, мне бы хотелось, чтоб мы развивали и другие жанры, например, исторический. Наша история так богата на выдающихся героев: Амир Темур, Бобур, Улугбек, Ибн Сино. Можно снять такие красивые картины. Да, это очень сложный жанр, требующий грандиозных вложений, не только материальных, но и творческих. Но я считаю, что начинать стоит. Нужно развиваться, стремиться. Нужно учиться снимать.
У нас очень сильная актёрская школа, но, к сожалению, хорошей режиссёрской школы нет. Откуда браться специалистам? Да, несомненно, у нас огромное количество самородков, но талант нужно развивать, нужно учиться, учиться у лучших, обмениваться опытом. Я бы очень хотел возродить традицию проведения международных кинофестивалей у нас в Ташкенте. Ведь был «Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки», который проходил в Ташкенте раз в 2 года с 1968 по 1988 года. Это было грандиозное событие. На время Ташкент становился культурной столицей, которая собирала мэтров мирового уровня. Все мечтали попасть туда, чтоб прикоснуться к великому, к прекрасному. Тогда мы и учились, мы общались, смотрели работы других мастеров, обменивались опытом, навыками. Этого и не хватает сейчас.
Я всегда гордился тем, что мы не переставали снимать. Даже в трудные времена, в 90-е, когда наблюдался огромный творческий застой в странах постсоветского пространства, мы продолжали творить, снимать. Наше правительство всегда поддерживало кинематограф. Помню, я ездил на фестивали в Болгарию, Москву с лентами, и мои друзья и коллеги всегда восхищались тем, что мы работаем, развиваемся, несмотря ни на что. Тогда мною овладевало чувство огромной гордости за нашу страну и наше искусство. Нужно продолжать в том же духе, не останавливаться на достигнутом. Суметь сохранить то, что осталось от старшего поколения, и на основе этого создавать что-то новое, интересное, уникальное.
Успеть везде
Я рад, что не сдался, не опустил рук в трудные минуты, продолжал работать над собой, учился. Что я только не делал за свою карьеру. Начинал, как вы уже узнали, со строительства стен здания «Узбекфильма». Я всегда хотел попробовать всё, везде успеть, воплотить все свои задумки. Актёр, режиссёр, сценарист, даже продюсером выступал. Порой приходилось совмещать все эти профессии. Например, телесериал «Слепые». Часто меня спрашивают, как же удавалось одновременно руководить съёмками, играть, вносить правки в сценарий. Ничего сложного. Тут главное – найти хорошую команду, людей, на которых ты можешь положиться.
Съёмочный процесс – это командная работа, каждый вносит свой вклад и каждый трудится во благо общей цели.
Этим мне и нравится кино. Но если же пришлось бы выбирать что-то одно, то это, конечно, было бы актёрство.
Награды и достижения
Каждое время приносило новые победы, были и поражения, но о них я стараюсь не вспоминать. Я живу по девизу: «Идти по жизни с позитивом. Негатив оставлять в прошлом и никогда к нему не возвращаться».
Конечно, за мою жизнь у меня было много наград и достижений. Главными из них считаю свои первые съёмки в фильме «Канатоходцы», съёмки во «Влюблённых», съёмки в «Стариках». Очень горжусь своими наградами: на кинофестивале «Киношок» я был удостоен специального приза Международного фестивального совета «Госпожа Удача» имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии, был удостоен дипломом третьей степени «Московского международного фестиваля телефильмов» за режиссёрскую работу в телесериале «Слепые». Было очень лестно получить Орден Святого Георгия.
Самое главное моё достижение – это встреча с Мариной – моей будущей супругой, которая родила мне двух прекрасных детей – Наврузу и Равшана.
А моя дочь подарила мне мою любимую и замечательную внученьку – Сафиечку. Мы с женой любим проводить с ней время. Это лучший подарок, который дети могут подарить своим родителям. Моя семья – это моя главная награда, мой надёжный тыл. Для каждого мужчины – это самое важное.
Мир глазами легенды
В жизни для меня главное – общение. Мы ведь не затворники: мы общаемся с коллегами, с друзьями, с любимыми, с семьёй – без этого невозможно. Даже аскеты заходят в скиты и общаются там с богом посредством своих молитв. Жизнь состоит из общения. Общаясь, мы обмениваемся эмоциями, чувствами, новостями, знаниями. Бывает, пообщавшись с человеком, остается плохой осадок, но жалеть не нужно. В общении – жизнь. Не важно, хорошее или плохое – это опыт, который в дальнейшем нам может только помочь.
Существует множество определений того, как устроен этот мир. Многие умы дают свои варианты. Я же считаю, что мир – это хаос, и главная задача каждого из нас найти в этом хаосе своё место и твёрдо за него держаться, найти своё предназначение, оставить своё продолжение и сделать всё для них, для их лучшего будущего. Но при этом всегда оставаться Человеком.
Пожелания будущему поколению артистов
Мир искусства и творчества совсем не прост. На сегодняшний день конкуренция очень высока. Я вижу много талантливых актёров. Поэтому, чтобы не только удержаться, но и добиться высоких успехов, нужно постоянно творить, искать, никогда не сдаваться, работать, и не бояться предлагать себя. Раньше мы стеснялись это делать, а сейчас не нужно, иначе могут отодвинуть локтями. Бывает такое, что попадаешь не в ту роль и не в тот фильм. Ничего страшного! Идите дальше, не опускайте рук, пробуйтесь в новых жанрах, амплуа. Критика будет всегда. Главное – работать над собой, искать «своё» и трудиться.
Читайте также:
- «Mirzo Ulugbek Innovation Center, о его перспективах и амбициозных планах в 2018 году». Для чего создан Mirzo Ulugbek Innovation Center? Какие цели он преследует? В чём заключаются его перспективные направления и амбициозные планы? Рассказывает заместитель директора по развитию бизнеса – Боходир Аюпов.