Третий благотворительный самаркандский полумарафон, посвященный трудоустройству людей с инвалидностью, прошел на главных улицах города. В рамках этого мероприятия накануне забега прошла конференция, где поднимались темы привлечения внимания общественности к сложностям трудоустройства и выявлению проблем в сфере занятости лиц с инвалидностью. О вопросах инклюзивности и, конечно, о самом международном полумарафоне читайте в нашем материале.


Беговая культура Узбекистана развивается с каждым днем. И за последнее время забеги совершенно различных форматов и любых целей все больше входят в образ жизни наших соотечественников. В 2021 году Samarkand Half Marathon не ограничился одним мероприятием. Ранее прошли ультрамарафон Zaamin Ultra в Национальном природном парке Заамина и фестиваль музыки и спорта Sky Camp Bo’stonliq в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Самаркандский полумарафон 2021

Samarkand Half Marathon — ежегодный благотворительный забег, проводящийся уже по доброй традиции в первое воскресенье ноября, и организованный Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Генеральными партнерами события являются  Министерство туризма и спорта, хокимият Самаркандской области и TBC Bank.

Проект Samarkand Half Marathon направлен на привлечение внимания людей к проблеме инклюзивности, популяризацию здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане.

В центре внимания третьего ежегодного полумарафона — трудоустройство людей с инвалидностью в учреждения культуры. Средства, вырученные с проведения Samarkand Half Marathon в ноябре, как и с прошедших ранее Zaamin Ultra и Sky Camp Bo’stonliq, будут направлены на заявленную благотворительную цель.


Мирхан Сагитов

куратор проекта Samarkand Half Marathon, начальник отдела специальных проектов Фонда развития культуры и искусства

В этом году мы вернулись к трассе образца 2019 года, которая была сертифицирована AIMS. В третьем полумарафоне мы впервые в стране ввели пейсмейкеров для любителей. С ними участники могли пробежать в определенном темпе на свой результат. Кроме того, на этот раз вывели в отдельный забег с награждением такую дисциплину, как северная ходьба.

Для нас важно, чтобы благотворительная цель была актуальна и важна сообществу. Поэтому мы на постоянной основе работаем и взаимодействуем с сообществами людей с инвалидностью, обсуждаем и обмениваемся мнениями. Тема этого года была инициирована ими.

Основная сложность этого года была связана с запуском серии забегов под брендом Samarkand Half Marathon. В этот раз у нас было три забега, два из которых стали совершенно новыми и значительно отличающимися друг от друга. Это было непростой задачей, учитывая, что это совершенно новые локации. Но, как показывают отзывы участников, нам это удалось.


Благотворительные цели

В рамках международного благотворительного забега 6 ноября 2021 года в Международном университете туризма «Шелковый путь» прошла конференция, посвященная обсуждению трудоустройства лиц с инвалидностью, привлечению внимания общественности к вопросам их трудоустройства, а также выявлению проблем в сфере занятости лиц с инвалидностью.

Основным партнером инклюзивной программы полумарафона этого года выступила РООИ «Перспектива». Это одна из крупнейших институций на территории СНГ по практическому обеспечению прав людей с инвалидностью и продвижению инклюзивного трудоустройства.

В разработке образовательной программы полумарафона приняли участие коллеги и партнеры из Российской Федерации, такие как программа «Особый взгляд», музей современного искусства «Гараж», Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, музей русского импрессионизма, «Президентский центр Б. Н. Ельцина».

В ходе дискуссии спикерами был представлен существующий опыт трудоустройства лиц с инвалидностью в местные и международные частные компании, определены имеющиеся возможности и ограничения в законодательстве страны для их привлечения в сферу занятости.

Людмила Лучкова

координатор инклюзивных программ музея современного искусства «Гараж»

В 2019 году, когда проходил первый самаркандский полумарафон, мы консультировали коллег из Узбекистана. Например, мы нашли подрядчиков, которые делали тактильные модели Регистана.

В этот раз нам сообщили, что тема забега этого года — трудоустройство людей с инвалидностью. Она тоже очень актуальна, поэтому сюда пригласили и других наших коллег из России, которые могут порассуждать на эту тему. Мы здесь, можно сказать, партнеры просветительской программы.

Сложно ли человеку с инвалидностью найти работу?

Все зависит от квалификации. У нас нет задачи взять на работу человека с инвалидностью, у нас есть задача нанять профессионала. В сфере культуры не так много профессионалов, и мы их взращиваем. По опыту «Гаража» я бы сказала, что есть люди, которые ходили к нам в музей долго (год или два) как посетители, а потом стали нашими коллегами. Конечно, в целом по стране ситуация не очень хорошая, но культурные институции очень стараются в этом плане и идут навстречу больше, чем другие, на мой взгляд.

Когда мы ехали из Ташкента в Самарканд, у нас было время обсудить с коллегами из Узбекистана ситуацию с трудоустройством людей с инвалидностью в вашей стране. Говорят, что конвенцию о правах людей с инвалидностью здесь ратифицировали позже. И понятно, что тут не у всех музеев есть инклюзивные программы, но уже наличие такого фонда и наличие такой конференции говорит о том, что в Узбекистане готовы менять ситуацию. И это очень здорово и приятно.

Мы бывали в нескольких постсоветских странах, и, на мой взгляд, в этом вопросе ситуация в странах СНГ примерно одинакова. В целом, я считаю, что должно меняться все на государственном уровне. И самое главное: если будет качественное образование для людей с инвалидностью с профессионалами, которые будут давать им знания, тогда и с трудоустройством будет легче. Это непрерывно связано.


Елена Шарова

куратор просветительских и инклюзивных программ музея русского импрессионизма

Я уже второй год подряд выступаю в рамках самаркандского полумарафона. В прошлом году из-за пандемии все было онлайн. Мы с моей коллегой Сашей Петровой из фонда «Выход» рассказывали о том, как мы делали мультимедийную выставку парня с аутизмом у нас в музее.

Сегодня на конференции мы говорили в том числе о том, как у нас происходит трудоустройство людей с инвалидностью. К примеру, в музее мы работаем с внештатными сотрудниками, это нормальная музейная практика. То есть у нас много гидов, ведущих детских программ, лекторов, которые приходят и читают лекции. У нас, например, была прекрасная художница Наташа, глухая, и она вела мастер-классы по живописи на русском жестовом языке. И мы делали смешанную группу. Можно было купить билет и прийти позаниматься. У Наташи очень быстро собрался круг поклонников, и она вела целые серии занятий по выставкам. Они начинали с наброска в одной технике, а потом заканчивали картину акрилом. Естественно, мы приглашали переводчика с жестового языка. К тому же сама Наташа довольно понятно показывает и объясняет — хороший преподаватель на самом деле. И всем очень нравилось.


Дистанции и победители

За 3 года существования самаркандский полумарафон вырос в грандиозный спортивный праздник, который объединяет профессионалов и любителей бега. На этот раз 2 175 человек пробежали главный полумарафон страны.

В третьем ежегодном полумарафоне в Самарканде прошли забеги на 21, 10 и 2 км. Кроме того, была отдельная категория для скандинавской ходьбы. Старт и финиш забега расположились возле знаменитой площади Регистан. Маршрут основной дистанции проходил в самом сердце города. Трасса полумарафона рассчитана таким образом, чтобы на протяжении дистанции участники могли полюбоваться всеми основными достопримечательностями города. Среди них — медресе М. Улугбека, медресе Шердор, медресе Тилля-Кари, мавзолей Рухабад, мавзолей Гур-Эмир, городище Афросиаб, мавзолей Хазрати Хизр, мавзолей Ходжа Дониер, обсерватория Мирзо Улугбека, ансамбль Шахи-Зинда, Сиабский базар, мечеть Биби Ханым. Маршрут был сертифицирован ассоциацией международных марафонов AIMS.

Победителем Самаркандского полумарафона среди мужчин стал Шохрух Давлатов, он пробежал 21.1 км за ­­­­1:05:55. Вторым к финишу пришел Отабек Тошкуватов, его результат — 1:09:15. Третьим стал Ойбек Маматкомилов, показавший время 1:10:24.

Среди девушек на дистанции 21.1 км первой прибежала Гульшаной Сатарова из Киргизии, она преодолела полумарафон за 1:15:44. Второй стала Екатерина Тунгускова с результатом 1:16:58. Третье место досталось Азизе Мирзакбаровой, ее время — 1:17:49.

Призеры на дистанции 10 км среди мужчин:

  • 1 место — Евгений Фадеев. Результат — 0:31:19.
  • 2 место — Азизбек Насимов. Результат — 0:31:23.
  • 3 место — Бунед Мухитдинов. Результат — 0:31:27.

Призеры на дистанции 10 км среди женщин:

  • 1 место — Ситора Хамидова. Результат — 0:34:03.
  • 2 место — Ирина Берникова. Результат — 0:35:38.
  • 3 место — Алина Хакимова. Результат — 0:38:02.

Призеры на дистанции 2 км среди мужчин:

  • 1 место — Хасан Мирсоатов. Результат — 0:05:37.
  • 2 место — Хуршид Ахмадалиев. Результат — 0:05:51.
  • 3 место — Диербек Ахмедов. Результат — 0:05:52.

Призеры на дистанции 2 км среди женщин:

  • 1 место — Ирина Берникова. Результат — 0:06:57.
  • 2 место — Эзозахон Хашимова. Результат — 0:07:44.
  • 3 место — Машхура Бозорбоева. Результат — 0:07:46.

В категории «Скандинавская ходьба» лучшее время показали: среди мужчин — Марат Бикметов, среди женщин — Ольга Самойлова.

Победителей и призеров забега наградили денежными призами и подарками от организаторов и партнеров мероприятия. На финише все участники получили памятные медали.

Гульшаной Сатарова (Киргизия)

1 место среди женщин на дистанции 21.1 км

Легкой атлетикой я занимаюсь уже 18 лет. До этого я занималась каратэ, но потом я поняла, что мне нравится именно бег. В целом, спорт для меня — это все, я не могу без этого жить.

Мне сказали, что трасса в Самарканде будет тяжелой, но мне было очень легко бежать. Были, конечно, крутые подъемы, но для меня они не стали большой преградой. Я не ожидала, что у меня будет такой хороший результат.


Давлатов Шохрух (Узбекистан)

1 место среди мужчин на дистанции 21.1 км

Почти 10 лет я занимаюсь бегом, половину из них я активно бегаю марафоны и полумарафоны. Честно сказать, трасса в Самарканде была очень тяжелой — много подъемов и спусков. Но, несмотря на это, мне удалось ее преодолеть.

Во время бега я думаю только о победе. Мне всегда важно прийти в числе первых, и это является главным стимулом. В прошлом году я занял второе место, а в этот раз улучшил свой результат.


Екатерина Тунгускова (Узбекистан)

2 место среди женщин на дистанции 21.1 км

Будем говорить честно: здесь одна из самых сложных трасс, по которым я бегала. А я принимаю участие в соревнованиях очень часто — и в «половинках», и марафонах. На Самаркандском полумарафоне в 2019 году я пришла второй к финишу среди девушек, в 2020 — третьей, и сегодня снова прибежала второй. Конкуренция очень серьезная, поэтому нужно было очень стараться, чтобы попасть в тройку лидеров.

Когда бегаешь, нет дела до пейзажей вокруг. Мы ориентируемся по времени, смотрим на соперников. Конечно, мы стараемся обогнать друг друга и занять призовые места.

21 километр пробежать очень сложно, особенно для тех, кто делает это в первый раз. И когда ты видишь финишную полосу, ты все забываешь и бежишь к финишу ни о чем не думая. Тут сразу переполняют эмоции.


Евгений Фадеев (Узбекистан)

1 место среди мужчин на дистанции 10 км

Трасса в Самарканде считается сложной, много подъемов и спусков. Но к этому забегу я готовился в горах Ангренской области. Я провел там месяц, тренируясь на рельефной дороге, за счет чего укрепил ноги. Забег мне дался хорошо.

Первые шесть километров я рассматривал достопримечательности, а вот последние три километра пришлось поработать в темпе. На последнем километре я уже ничего не видел, только стремился добежать до финиша на уставших ногах.

Тем, кто только начинает бегать, в первую очередь нужно стабильно тренироваться, желательно каждый день. И делать все постепенно, с удовольствием, не нагружая свои ноги. А в дальнейшем лучше заниматься с тренером, чтобы тренировки проходили более грамотно, и вы не навредили своему здоровью.


Samarkand Half Marathon с каждым годом становится все более грандиозным событием, объединяя спортсменов и любителей бега не только из Узбекистана, но и из других стран мира. Мероприятие не только дарит яркие позитивные эмоции и атмосферу праздника, но и несет в себе благотворительные цели, привлекая внимание к вопросам инклюзивной среды в Узбекистане. Здесь нет проигравших — каждый участник получил заветную медаль и своим участием внес вклад в благие цели, которым был посвящен полумарафон.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии