1 ноября прошел второй ежегодный благотворительный забег Samarkand Half Marathon. Эпидемиологическая ситуация в стране и мире диктует свои правила, поэтому программа Самаркандского полумарафона в 2020 году подразумевала проведение спортивной части мероприятия в двух форматах — забег в Самарканде для 42 профессиональных спортсменов со всего Узбекистана на дистанцию 21 км и виртуальный забег для всех желающих. О том, как прошел забег в Самарканде, сколько людей приняло в нем участие и до какого числа он продлится, The Mag побеседовал с организаторами и участниками полумарафона.


Старт забега начался с площади Регистан, далее спортсмены пробежали мимо главных достопримечательностей Самарканда: Биби-Ханум, Афросиаб, Хазраты-Хызыр, мавзолея Ходжи Дониера, обсерватории Улугбека и ансамбля Шахи Зинда.

Дистанцию полумарафона пробежали 42 профессиональных легкоатлета — 31 мужчина и 11 женщин. Среди мужчин лучший результат показал Андрей Петров, а среди женщин — Ситора Хамидова. Спортсменка к тому же обновила рекорд женского полумарафона. 10 лучших бегунов — 5 девушек и 5 мужчин — получили денежные призы от 5 до 12 млн сумов.

Призовые места

Среди женщин

  • 1 место: Ситора Хамидова (1989 г. р., Сурхандарьинская область). Результат — 1:11:58. Приз — 12 млн сумов.
  • 2 место: Марина Хмелевская (1990 г. р., Джизакская область). Результат — 1:14:03. Приз — 10 млн сумов.
  • 3 место: Екатерина Тунгускова (1988 г. р., Ферганская область). Результат — 1:15:50. Приз — 8 млн сумов.
  • 4 место: Ситора Курбанова (2002 г. р., Ферганская область). Результат — 1:19:56. Приз — 6 млн сумов.
  • 5 место: Вероника Гришина (2000 г. р., Сурхандарьинская область). Результат — 1:22:08. Приз — 5 млн сумов.

Среди мужчин

  • 1 место: Андрей Петров (1986 г. р., Ташкентская область). Результат — 1:05:42. Приз — 12 млн сумов.
  • 2 место: Шохрух Давлатов (1996 г. р., Сурхандарьинская область). Результат — 1:06:02. Приз — 10 млн сумов.
  • 3 место: Отабек Ташкуватов (2000 г. р., Самаркандская область). Результат — 1:06:53. Приз — 8 млн сумов.
  • 4 место: Владислав Мамедов (1993 г. р., Ташкентская область). Результат — 1:07:32. Приз — 6 млн сумов.
  • 5 место: Евгений Фадеев (1995 г. р., Сурхандарьинская область). Результат — 1:07:46. Приз — 5 млн сумов.

Награды вручал заместитель премьер-министра и председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, который также принял участие в забеге, организованном для всех любителей этого вида спорта.


Андрей Петров

легкоатлет, занял первое место среди мужчин

В Samarkand Half Marathon я принимаю участие уже второй раз. В прошлом году я пришел к финишу вторым. А в этом году я приехал выигрывать.

Начинал свою спортивную карьеру я в далеком 1999 году, это было в городе Бекабад. На секции легкой атлетики у нас была беговая разминка, километра 3-4. И у меня всегда была задача прибежать первым, такой вот у меня характер с самого детства. С 13 лет я побеждал всех остальных. Ребятам это не нравилось — они не понимали, зачем это нужно, это же разминка… А для меня была важна победа даже в разминочном беге.

Для меня бег — это все. В первую очередь это удовольствие, мое любимое дело, а уже потом — способ заработка.

Этот полумарафон для меня — как контрольная тренировка перед предстоящим марафоном 6 декабря в Ташкенте. Нужно проверить себя, свою форму и самочувствие.


Ситора Хамидова

легкоатлетка, заняла первое место среди женщин

Дистанция была очень интересная, нелегкая, в ее прохождении есть и сложности, и плюсы. Мне очень понравилось. До этого у меня был рекорд Узбекистана на этой дистанции и сегодня я его обновила.

Бег — это мое любимое дело.

А полумарафон вдохновляет и радует тем, что здесь я получаю возможность пробежать одну из своих самых любимых дистанций. Мне нравится бегать с самого детства, я живу этим и надеюсь еще долго быть частью этого профессионального спорта.


Евгений Фадеев

легкоатлет, занял пятое место среди мужчин

Трасса, по которой мы бежали, была холмистая, да и соперники у меня были очень достойные. Несмотря на это, мне удалось занять пятое место в полумарафоне.

Самаркандский полумарафон для меня — это, в первую очередь, азарт, желание посоревноваться и побороться с сильными соперниками, лишний раз потренироваться.

Когда у тебя есть достойные соперники, это мотивирует тебя заниматься усерднее и добиваться больших результатов. Кроме того, здесь есть и дополнительный стимул — призы для лучших спортсменов полумарафона.


Вероника Гришина

легкоатлетка, заняла пятое место среди женщин

Бегом я занимаюсь уже 5 лет. Этим видом спорта меня заинтересовал мой будущий тренер. Он увидел меня и привлек в профессиональный бег, в эту удивительную атмосферу. Бег — очень интересный вид спорта. Бежишь, наслаждаешься видами, а на Самаркандском полумарафоне — еще и прекрасными достопримечательностями. В прошлом году я тоже принимала участие в таком мероприятии, но бежала 10 километров, а этом году уже пробежала полумарафон.

Samarkand Half Marathon — это настроение, азарт, возможность во время пандемии показать, что мы сильнее вирусов.


Мирхан Сагитов

куратор проекта Samarkand Half Marathon, начальник отдела специальных проектов Фонда развития культуры и искусства

Самаркандский благотворительный полумарафон 2020 состоит из трех мероприятий — онлайн-забег, забег в Самарканде и активности, проходящие в Ташкенте. В этот раз мы взяли более масштабную задачу, поэтому в 6 утра одновременно стартовал весь мир, а уже в 9 часов в Самарканде — профессиональные спортсмены. Сейчас идет невероятное количество регистраций. Рекорд прошлой регистрации побит в 2 раза — тогда у нас было около 1 100 человек, сейчас уже 2 200; в прошлом году участвовало 25 стран, а теперь — 28.

Регистрация продолжается и будет длиться до 16 ноября, поэтому все, кто еще не успел зарегистрироваться, могут сделать это сейчас. Пробежать дистанцию можно с 1-го по 16-е ноября. Подготовка идет полным ходом, в Самарканде у нас работает та же команда, что и в прошлом году. Сейчас мы уделяем максимальное внимание каждому атлету, и в этом есть определенные трудности. Признаюсь, в какие-то моменты было очень сложно: из-за количества регистраций ребятам в IT-отделе пришлось постараться, чтобы сайт не «рухнул» от такого количества посетителей.

Организовать дистанционный забег — тоже непростая задача. Мы создали онлайн-платформу для забега, которую планируем использовать и дальше. Но здесь нужен уже другой подход, иной сервис для участников. Довольно непросто суметь все это выстроить так, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне.

Если в прошлом году приезжали люди в основном из стран ближнего зарубежья, то в этом году география зарегистрировавшихся существенно расширилась. К примеру, сейчас на онлайн-забег записались два человека из Австралии. Самое интересное, что люди образовали спортивные беговые корпоративные клубы, которые принимают в забеге участие — некоторые из них насчитывают 200 человек! И это здорово! Мы этого и добивались, — того, чтобы зародилось большое количество беговых клубов, которые могли бы объединять людей по всему миру.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии