Есть животные, которые служат человеку, а есть люди, посвятившие свою жизнь животным, их спасению и лечению. Насколько сложна профессия ветеринара? Какие ошибки чаще всего допускают владельцы домашних питомцев? Как лечат экзотических животных? Редакция The Mag побеседовала с Улугбеком Юлдашевым — человеком, который прошел путь от ветсанитара до главного врача одной из районных ветеринарных больниц, после чего решил заниматься лечением животных в собственной частной ветеринарной клинике. В своей профессии Улугбек уже 12 лет, и, как он сам говорит, получает от работы большое удовольствие.

Путь в профессию

90 процентов ветеринаров встать на путь своей профессии сподвигает мечта. Все в детстве читали книгу про доктора Айболита. Кто-то же должен этим заниматься. Кто-то должен лечить людей, а кто-то должен лечить животных. В 2008 году я окончил институт и пошел работать в Юнусабадский ветеринарный отдел ветсанитаром; через какое-то время меня подняли до ветфельдшера, потом ветврача, далее я поднялся до должности ветеринарного врача-реабилитолога, после чего меня повысили до замглавврача Юнусабадского района. А потом в 2018-2020 годах я работал главным врачом Сергелийского района. Дальше моя карьера перешла из государственного учреждения в частное, потому что я пришел к выводу, что в государственной клинике я не уделял должного внимания лечению — больше шла административная работа. А я так не могу. Если я ветеринарный врач, то я должен лечить животных, помогать им.

Следите за рационом

Животных лечить сложнее, чем людей, потому что они не могут сказать, где у них болит. Самое сложное в нашей профессии — постановка правильного диагноза. Не все могут это сделать. Симптомы могут быть одинаковые при 3-4 заболеваниях. Поэтому мы опираемся на личный опыт. Собираются клинические признаки, анамнез, анализы. Диагноз мы стараемся ставить всей клиникой — для этого мы созываем консилиум.

Наиболее распространенные болезни возникают в результате неправильного питания. Это могут быть вздутие живота, понос, рвота, различные проблемы желудочно-кишечного тракта. А вообще домашние животные мало болеют, если своевременно их вакцинировать и следить за рационом.

Частая ошибка владельцев домашних животных в том, что они оставляют пищу на солнце. Утром поставили собаке еду, она поела, но не доела. Далее еда скисла, и собака ее доела. В результате мы получаем отравление. Так же бывает и у кошек.

Сложности профессии

За всю практику у меня был всего один по-настоящему сложный случай. Это была кавказская овчарка Дейли, найденная волонтерами. Мы ухаживали за ней почти 2 месяца, я даже порой домой не ходил — ночевал на работе, делал ей процедуры. У собаки развивалась онкология на фоне многочисленных родов, а бывшие владельцы просто выбросили ее на улицу. Мы ее подобрали, лечили, восстанавливали, а потом пристроили в хорошие руки.

Бывают безвыходные ситуации и неизлечимые болезни, когда питомцу лучше не мучиться. Я помню каждое животное, которое «усыпил», помню каждый момент. Это нелегко, но приходится делать и такую работу — для блага животного.

Часто приходится выезжать на вызовы. У нас один дежурный врач и двое на выездах. Бывает, что звонят после смены и даже в час-два часа ночи. И мы все равно выезжаем на помощь.

Экзотические животные

У нас бывают попугаи, хомячки, морские свинки, черепахи, шиншиллы, случается, что и страусами занимаемся, и другими экзотическими животными. В моей карьере был случай, когда приходилось лечить слона из зоопарка. И вот, чтобы поставить правильный диагноз, нам приходилось через интернет советоваться со специалистами, которые занимались подобными случаями. Это ветеринарные врачи из Малайзии, Таиланда и других регионов, где водятся такие животные. Часто обращаемся к российским коллегам, потому что всегда нужно совершенствоваться, учиться, ведь медицина не стоит на месте — как человеческая, так и ветеринарная. Каждый месяц, а то и каждую неделю могут выходить новые препараты.

Бездомные и брошенные

Нередко мы забираем на лечение животных с улицы. Или в интернете видим, что где-то есть больное животное, и тоже не можем пройти мимо — забираем к себе, оперируем, пристраиваем. Так, одна кошка недавно уехала в Турцию и прекрасно там живет. И немало случаев, когда пристраиваем за границу.

Бывает, сердобольные люди находят на улице кошку или собаку и приносят сюда. Многие приводят уличных животных, за свой счет лечат, а потом пытаются пристроить в хорошие руки. А есть такие, кто приносит и оставляет нам, и потом уже мы ищем новых хозяев для этих животных.

Во время пандемии к нам приносили очень много и породистых кошек, и собак. Мы стараемся пристраивать. Здоровых мы стараемся сразу пристроить или раздать знакомым. Но бывает, что хорошим животным не всегда удается найти новых хозяев. Тогда мы уговариваем людей подержать животное у себя, пока не найдем добрые руки. Как говорится, на любое животное найдется свой хозяин.

А еще животных часто подкидывают к дверям клиники. Я даже поставил камеру, чтобы потом в интернете выкладывать лица людей, которые это делают. Ну выложи ты в интернет фото котенка — найдется хозяин. А так, чтобы в клинику подбрасывать… Вы поймите правильно, подкинешь маленького здорового котенка, а он тут может заразиться чем-нибудь. Ведь к нам всякие животные попадают — и больные, и здоровые, с травмами, с инфекциями.

Жестокое обращение с животными

Лично я не сталкивался с последствиями прямо-таки жестокого обращения с животными. Хотя, с другой стороны, это как посмотреть. Вот я рассказывал о собаке, которую выбросили после того, как она стала не нужна хозяевам. Это я считаю жестокостью. Ее, как расходный материал, выбросили на улицу. И такое бывает часто.

Разногласия с владельцами животных

Негативные моменты случаются, когда мы с владельцами животных не можем найти точек взаимопонимания. И мы часто спорим с хозяевами, но в то же время я никому не могу отказать в помощи, потому что животное болеет.

Бывает, что хозяева занимаются самостоятельным лечением, набравшись информации в интернете, а потом все равно приносят животное к нам, но оно уже при смерти. И когда ты говоришь им, что они поздно его привезли, не вакцинировали вовремя, неправильно кормили, они начинают высказывать претензии в духе: «Я всю жизнь собаку держу, ты кого учишь, ты вообще не врач». Также раздражают диванные критики в социальных сетях, которые думают, что больше всех знают, как лечить животных, хотя это не так.

Искренняя благодарность

Ветеринар должен обладать добротой и нервной устойчивостью. Чтобы подойти к агрессивному животному, нужно, чтобы оно доверилось тебе, а это требует терпения.

Больше всего мне нравится, когда подходят вылеченные животные. Порой они благодарнее, чем хозяева. Когда ты подходишь к здоровому алабаю, а он тебе лапу дает и руку облизывает — вот это настоящая искренняя благодарность, от этого я получаю удовольствие.

Любите животных, не бросайте их, своевременно вакцинируйте и лечите!

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии