На сегодняшний момент количество заболевших стало 1 716 по всей республике. Число заболевших не так высоко, как в странах с эпицентрами пандемии, благодаря решительным мерам, которые правительство Узбекистана предпринимает по предотвращению распространения болезни.

На фото: Роман Сайфулин — управляющий сети супермаркетов Makro, Матильда Димовска — представитель ПРООН в Узбекистане и Шерзод Каттаходжаев — заместитель директора ГУП «Махсустранс»

Помимо карантинного режима, одно из важнейших правил в стране включает себя обязательное ношение масок при выходе из дома. Кроме того, людям, посещающим магазины и рынки продовольственного питания, рекомендовано использовать одноразовые перчатки, чтобы минимизировать риски заражения.

Исследования ученых из Университета Гонконга показывают, что вирус COVID-19 живет на медицинских масках и перчатках в течение 7 дней, поэтому важным моментом при использовании данных средств защиты является их безопасная и правильная утилизация среди населения, а также безопасное их уничтожение органами, отвечающими за утилизацию отходов.

Именно поэтому Программа развития ООН в Узбекистане совместно с ГУП «Махсустранс» и сетью супермаркетов «Макро» запустили кампанию по безопасному сбору и утилизации медицинских отходов (средств защиты — масок, перчаток и др).

Информация о местах сбора отходов во дворах, а также в сети супермаркетов «Макро» города Ташкента:

— Специальные контейнеры для утилизации отходов средств медицинской защиты будут установлены в продуктовых магазинах «Макро» (32 контейнера по городу Ташкенту). Покупатель после выхода сможет утилизировать предоставленные супермаркетом одноразовые перчатки и, если нужно, маски, салфетки и флаконы от санитайзера. Данные контейнеры отличаются синим цветом и специальными информативными логотипами.

— Другая часть контейнеров (150 стальных контейнеров со специальной узнаваемой маркировкой) будет установлена в мусоросборочных пунктах по всему Ташкенту для безопасной утилизации отходов согласно соответствующим стандартам. Для обеспечения максимальной эффективности и охвата населения контейнеры будут установлены в самых густонаселенных массивах города.

— Неотъемлемой частью инициативы будет сбор статистических данных по использованию данных контейнеров для утилизации медицинских отходов и общий анализ их эффективности.

Данная инициатива является частью пакета быстрых мер, разработанных Программой развития ООН в Узбекистане для содействия в преодолении кризиса COVID-19.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии