Саморазвитие — процесс работы над собой, который затрагивает физическую, интеллектуальную, эмоциональную и духовную сферы жизни человека. Наполняет их смыслом. Как понять, чего мы от себя хотим, насколько это нужно и где искать вектор развития, рассказывает общественный деятель, автор курса «Искусство публичных выступлений» Тимур Арипов.

Ответы внутри, важно лишь начать

Саморазвитие — дело самостоятельное. Без самодисциплины, любознательности и желания дойти до сути развитие затруднительно. Перед нами стоят не проблемы и трудности, а вопросы, которые необходимо решать. Причем, хочешь — решай, не хочешь — не надо, это личное дело каждого. Важно осознавать, что людям все под силу, и это наглядно демонстрирует австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич, который смог найти себя, будучи лишенным всех четырех конечностей. Однако не все это понимают в должной мере и, встретив препятствие на пути, чаще сдаются, находя с десяток оправданий своему нежеланию делать что-то.

Идти нужно в том направлении, где испытываешь удовольствие от процесса деятельности. К примеру, свое хобби я нашел именно так. Мне нравилось наблюдать за публичными выступлениями лидеров стран, ученых, общественных деятелей, а еще часто приходилось выступать самому. За время своей профессиональной и общественной деятельности я получил опыт и знания, которыми был готов с удовольствием делиться. Так родилась идея создания курса «Искусство публичных выступлений».

Я считаю, что знания, как и любовь: чем больше отдаешь, тем больше их становится.

Себя нужно не искать, а строить

Я твердо убежден, что себя нужно не искать, а строить, и это несложно. Давайте представим, что вы — это стена, которая строится из кирпичей. Ваш фундамент — это ряд кирпичей, на которых все держится. Что это за кирпичи? Зачем они нужны? Рассмотрим каждый по отдельности.

Кирпич №1 — здоровье

Развиваться и познавать мир можно только имея на это ресурс. Поэтому для начала необходимо привести себя в порядок и проверить здоровье. Сделайте полный чек-ап нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Если где-то происходит дисбаланс, люди могут, не понимая причин, испытывать дискомфорт, даже сомневаться в своих способностях. Проверять здоровье желательно раз в полгода-год. Не стоит ждать подходящего момента или «звонка» от организма, чтобы потом довести себя до вынужденного лечения.

Не секрет, что питание, количество употребляемой жидкости, сон, физическая активность напрямую влияют на качество нашего здоровья. Сбалансированный рацион питания обязательно включает белки, жиры, углеводы и клетчатку. Питьевой режим следует рассчитывать в соответствии с общими рекомендациями: около 30 мл воды в день на килограмм массы тела. Качественный сон — это от 6 до 8 часов в сутки. А физическая активность полезна даже при отсутствии цели похудеть или нарастить мышечную массу. Причем именно кардионагрузки направлены на эффективное укрепление всего организма. Я стараюсь тренироваться каждый день, причем разными видами физических нагрузок.

Кирпич №2 — hard skills

Hard skills («жесткие навыки») — это профессиональные компетенции и знания, которые можно наглядно продемонстрировать. Сюда можно отнести изучение языков, управление автомобилем, владение компьютером и другие. Для их освоения нужен интеллект, логика, IQ. Они ценны в каждой конкретной профессии и могут быть оценены и измерены. Такие навыки помогают в горизонтальном развитии, наращивании потенциала в определенной сфере.

На этом пути иногда можно столкнуться с экзистенциальным кризисом в профессии. Людям может быть дискомфортно и тревожно от того, что они занимаются нелюбимой работой. Но, на мой взгляд, проблема не в том, что человек занимается нелюбимой работой, а в том, что он не занимается тем, что сильно любит и к чему лежит его интерес.

Кирпич №3 — soft skills

Сегодня можно с уверенностью сказать, что одних только «жестких навыков» недостаточно. Без «мягких навыков» (soft skills) не обойтись.

Soft skills — это те универсальные качества, которые могут пригодиться во всех сферах жизни. Это знание этикета, умение публично выступать, работать в команде. Это такие черты, как коммуникабельность, пунктуальность, критическое мышление, тайм-менеджмент. Одним словом, все, что улучшает вас как личность. Эти навыки важны, поскольку позволяют добиваться своих целей, быть конкурентоспособным, справляться со стрессом. В современном мире стресса достаточно.

Если человек не понимает, как справляться со стрессом, он постоянно в нем живет.

Кроме того, человек, который не умеет планировать, все время что-то упускает. Из-за этого у него возникает неудовлетворенность собой. Он не осознает, что дискомфорт вызван неспособностью расслабиться, и не может начать спокойно жить.

Здесь крайне важно иметь оптимистичный настрой, и не ругать себя, если вы пессимистичны. И то, и другое — нормальное стечение обстоятельств. Зачастую люди хотят убежать от всего негативного. Невозможно всегда быть тотально счастливым. Организм этого попросту не выдержит. Нужен баланс и здесь.

Как сохранить мотивацию

Есть хорошее выражение: делай, что нужно, там, где ты есть, и будет, что будет. При этом важно понимать, что нет хорошего и плохого — это всегда чья-то оценка.

Моя точка зрения состоит в том, что саморазвитием тоже надо заниматься без фанатизма — нельзя превращать его в культ. Если вы решили отдохнуть и ничего не делаете, то не должно быть чувства вины из-за того, что вы не развиваетесь в это время.

Думаю, что вектором нашего движения должна быть формула: «Я делаю то, что мне нравится, что я люблю и хочу делать; при этом не боюсь ошибаться и помню, что вокруг никому не должно быть плохо». Люди, которые боятся совершить ошибку, взвешивают все тысячу раз, мучаются, анализируют и чаще находятся в состоянии тревоги. Анализировать и взвешивать необходимо, но мы никогда не предусмотрим все на 100 процентов. Иногда нужно просто сделать первый шаг, а там все может пойти гладко, или придет что-то новое — воспринимать это лучше, как очередной вызов.

Если я сталкиваюсь с какой-то сложной задачей и не могу сделать выбор, использую квадрат Декарта — технику принятия решений, которая позволяет взвесить наименее значимые критерии выбора и наиболее перспективные.

Наши страдания, неудачи, сожаления — в мыслях

Прямо сейчас осознайте, как возникает страдание (речь не о физической боли). Все происходит в уме, и если попробовать понять, как это устроено, можно научиться контролировать свои мысли и держать фокус внимания на нужном; это повлияет и на тело, и на его ответные реакции, эмоции.

Мы больше накручиваем себя и боимся: на самом деле все совсем не так страшно. Думаю, большинство существующих в голове человека страхов никогда в реальности с нами не произойдут.

Залог эффективного развития личности — это режим, дисциплина, планирование и сила воли. Хорошая техника — планировать свой день, прописывать задачи в ежедневнике. Иногда в план можно добавить немного импровизации.

Минусы вечного двигателя в виде продуктивности

Не нужно ни за чем гнаться. Страх не успеть сделать всего — экзистенциальный. Иногда нужно просто позволить себе ничего не делать. Настоятельно рекомендую никогда не устраивать из своей жизни гонку. Нельзя объять необъятное.

Люди торопятся жить и хотят все успеть. И именно в этот момент они пропускают жизнь. Перестают ценить простые вещи, замечать прекрасное, смотрят на все через призму своего телефона. Нет тишины, миросозерцания. Большинство людей во время еды думают о другом. В итоге они толком и не едят, и не думают. Попробуйте поесть с удовольствием, думая о пище, чувствуя ее вкус, температуру, структуру.

И сравнивать себя с другими — это чаще разочарование, потому что всегда найдутся богаче, красивее, умнее, успешнее. Человек может быть несчастным, (причем не осознавать этого), только от того, что слышит, что кто-то успешнее или состоятельнее.

Мотивационная литература

Ко мне часто обращаются за советом, что почитать. Я отвечаю: «А что вы хотите читать и зачем вам это?». Многие хотят читать ради чтения.

Универсальной подборки нет. Вкусы у всех разные. Я, например, читаю в настоящее время книги по биологии, начал интересоваться нейрофизиологией, работой гормонов, иногда читаю философию разных школ, историю.

Бывает так, что люди читают из чувства тревоги: вокруг все торопятся и суетятся, и некоторые берутся за какую-нибудь книжную новинку лишь потому, что ее уже прочитали другие. Выбирайте книги по интересам, даже если их нет в списке «модных бестселлеров». Читайте с карандашом, подмечая и выписывая что-то новое, пересказывайте прочитанное близким.

Если не знаете, чем заняться, — интересуйтесь анатомией, работой головного мозга, книгами об устройстве вселенной и другими. Эти знания помогут приблизиться к тому, чтобы узнать немного о человеке как биологическом виде.

Читать ли мотивационную литературу? Читать, если это помогает.

Процесс развития — когда можно остановиться?

Думаю, любой уважающий себя человек должен развиваться. Пока мы живы, необходимо учиться, если, конечно, это интересно. Я, к примеру, постоянный студент, и мне нравится это состояние. Ведь в мире так много всего интересного и, к сожалению, не хватит даже нескольких жизней, чтобы узнать и понять многие вещи.

Статья подготовлена: Наталья Силкина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии