Мы все знакомы с немалым количеством вдохновляющих историй. И это — одна из них. История о том, как 1 гектар казалось бы негодной земли превратился в 21 гектар живописных садов и виноградников; история об ошибках и успехе, о любви к своему делу, а главное — к своей семье. Это история семейного предприятия Uzumfermer, которой с нами поделилась семья Ахуновых.

Рашид и Зимфира Ахуновы

Рашид Ахунов

основатель семейного предприятия Uzumfermer

У нас далеко не сразу появилась идея об основании семейного предприятия, виноградников, винодельни… 15 лет назад мы задумались о том, что редко видимся со своей семьей: из-за работы и учебы встречаемся в лучшем случае только по вечерам. А семья — это самое главное, что есть в нашей жизни, к тому же мы очень любим друг друга и хотели больше времени проводить вместе. После обсуждений мы пришли к выводу, что сельское хозяйство дает эту возможность. И в 2008 году взяли в аренду у государства 1 гектар земли.

Сначала мы хотели организовать загородный домик с красивым садом, где собиралась и отдыхала бы вся семья. Здесь была пустошь — мы очистили участок и решили посадить фруктовый сад, чтобы он приносил дополнительный доход, но по прошествии 6 лет результат не оправдал наши ожидания. Я решил вплотную заняться изучением нашей почвы и выяснить, что с ней не так. Оказалось, что для выращивания фруктовых деревьев она не пригодна, а вот виноград на ней будет расти хорошо.

Поначалу было очень сложно: нужно было сделать подробный анализ почвы и узнать, как менялся климат, а специалистов такого уровня в нашей стране на тот момент почти не было. В итоге образцы почвы мы отправляли в Италию, а о климате узнали с помощью метеорологов.

Так все и началось: мы выкорчевали весь сад, расчистили почву и посадили наш первый виноград. Сначала мы выращивали только столовый виноград, а к нашему гектару постепенно присоединялись прилегающие земли. Теперь у нас 21 гектар земли, на которой мы выращиваем более 100 сортов винограда, гуляем по саду и наслаждаемся временем, проведенным вместе.

От провала — к уникальному хозяйству

У нас поистине уникальное хозяйство. Во-первых, наше предприятие стало настоящим семейным кластером с законченным циклом производства: мы выращиваем виноград, сами его перерабатываем, делаем из него вино и продаем его тут же, туристам и нашим гостям. Во-вторых, мы используем новейшие технологии и первыми внедрили сразу 8 методов выращивания винограда. У нас есть канадский метод, который, благодаря теплицам, помогает собирать урожай на месяц раньше и защищает виноград от заморозков — технология недешевая, но полностью себя окупает. Есть испанский и калифорнийский методы: это системы премиум-класса; есть китайская солнечная теплица, которая помогает сохранить коллекцию винограда и получить урожай на 2 месяца раньше.

Uzumfermer — не просто виноградная ферма или винодельня.

К нам приезжают туристы как из Узбекистана, так и из других стран; у нас есть мини-гостиница, прекрасный сад, где можно погулять; у нас проводятся дегустации и экскурсии, семинары и мастер-классы. Немалую роль в этом играет и само государство, которое оказывает нам помощь. Благодаря тому, что Агентство по развитию виноградарства и виноделия всячески способствует виноградарям, мы не платим налог на землю, нам предоставили льготный кредит на оборудование для винодельни. Мы строим планы по расширению и решили, что будем создавать аналогичные фермы-кластеры. Сейчас у нас есть два проекта: в Паркенте и Сурхандарье. Там будут выращиваться разные сорта винограда, отличные друг от друга: мы научились подбирать виноград под тип почвы, сотрудничаем с иностранными специалистами, поэтому ожидания самые хорошие. Хотелось бы, чтобы быстрее кончилась пандемия, путешествовать, изучать виноградники разных стран и привносить в наши фермы все самое новое и уникальное.

Камила и Санжар Мирахмедовы

Камила и Санжар Мирахмедовы

управляющие винодельней и гостницей

Винодельня появилась у нас 2 года назад. Тогда все очень удачно совпало: вышел закон — тем, у кого есть собственные виноградники, не нужна лицензия на производство вина. В это же время, окончив университет гостиничного бизнеса и туризма в Малайзии, я переехала в Испанию, где для изучения я выбрала энологию, науку о вине. И мы с семьей решили попробовать заняться виноделием — почему бы и нет? Закончив учебу, я вернулась в Узбекистан, где познакомилась со своим будущим супругом. Последние пару лет Санжар тоже планировал заняться виноделием. Мы объединились и развиваем семейный бизнес вместе.

Сначала мы сделали вино только для себя, всего 1 тонну. Она так быстро разлетелась по знакомым, что мы увеличили производство на 25 тонн, а уже на сегодняшний день у нас производится до 100 тонн премиального вина. Конечно, без сложностей не обошлось. К сожалению, в Узбекистане очень трудно найти специалистов для консультаций и лабораторных анализов. В основном используются советские методы, которые уже устарели. Мы, как современная винодельня, идем в ногу со временем и развитием технологий. К тому же мы позиционируем себя как премиум-сегмент и очень щепетильно относимся к качеству винограда и вина: начиная от сбора отборного винограда и заканчивая выбором лучших вспомогательных материалов. Сейчас мы работаем со специалистами из Новой Зеландии и Европы, которые прилетают в Узбекистан специально для проверки качества нашего вина, а в остальное время консультируют нас онлайн. Также мы создали собственную лабораторию — мы единственные в Узбекистане, кто использует новейшие технологии и датское оборудование, которое за 2 минуты позволяет делать 18 анализов. Все это, конечно, ощутимо бьет по бюджету, но только так мы можем быть уверены в качестве производимого продукта.

Мы никогда не строили планов о том, чтобы открыть отель. Именно туристы подали нам идею создать гостиницу, где можно было бы остаться на ночь, чтобы подольше насладиться нашими услугами — экскурсией по саду и виноградникам, дегустацией вин, изысканными блюдами в ресторане с потрясающим видом. Для этого в здании винодельни мы сделали мини-гостиницу на 10 номеров. Сейчас сюда приезжают высокопоставленные лица, иностранные туристы, местные и наши родственники, и мы очень рады, что создали такое место для проведения как семейных торжеств, так и любых других мероприятий.

Глядя на наш семейный бизнес, можно сказать, что нам очень повезло. Говорят, если хобби человека приносит финансовый доход, его можно назвать счастливым. И мы счастливы, ведь каждый из членов семьи нашел свои хобби. Мы с радостью сюда приезжаем, остаемся на ночь в своей гостинице, а родители здесь живут. Uzumfermer — это наш дом, место исполнения желаний, воплощения фантазий и объединения семьи.

Рашид и Зимфира Ахуновы

Зимфира Ахунова

дизайнер ландшафта

Мне всегда хотелось иметь красивый сад, и это место стало настоящей отдушиной. В Японии сады существуют в гармонии с людьми, и это необыкновенное умение — ладить с природой, развивать красоту сада, лишь немного поправляя, но не ломая и не уничтожая. Желание построить такой сад привело к тому, что здесь я пытаюсь найти гармонию, следуя принципам Юго-Восточной Азии. Наш сад состоит из разных тематических уголков: японский сад камней, русская поляна, просторный газон, лунные ворота, пруд с водопадом, итальянский амфитеатр, горы Пандоры, китайский чайный домик, новозеландский грот и сосновый бор. Каждое из этих мест уникально, но при этом все выполнено в одной стилистике и несет в себе простую мысль: природа выше человеческого понимания и вмешательства.

В декоративном саду у нас представлено более 1 500 растений со всего мира. Расположены они таким образом, что в любое время года здесь есть на что полюбоваться. В теплые дни здесь можно устроить пикник и провести досуг на свежем воздухе, а в прохладное время года — прогуляться с бокалом согревающего глинтвейна и поудить рыбу в пруду. Сад подарит незабываемые кадры и, конечно, ощущения — к ним захочется возвращаться снова и снова.

Помимо декоративного сада, мы выращиваем павловнию — дерево, которое привез в Узбекистан Алишер Тураев. Это одно из самых быстрорастущих деревьев в мире, и оно поистине многофункционально: очень красиво цветет и является медоносом; из него делают музыкальные инструменты и мебель; температура его горения выше, чем у угля, и это делает павловнию прекрасным биотопливом. Павловния высажена по периметру нашей территории, радует взгляд, создает тень и защищает от ветров. Наш младший сын, Тимур, пока учится в лицее и увлекается музыкой. Мы очень надеемся, что чуть позже и он найдет свое хобби на Uzumfermer и будет участвовать в развитии семейного бизнеса. Ведь нет ничего приятнее, чем воплощать идеи в реальность в кругу семьи, чтобы затем передать это все следующему поколению, создавая историю нашего хозяйства.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героев
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии